Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Авксентий вифинский фото, авксентий вифинский пресвитер отшельник, преподобный авксентий вифинский, авксентий вифинский.

Авксентий Вифинский (Халкидонский; около 420, Сирия — около 470, Вифиния) — преподобный раннехристианский святой, отшельник и гимнограф. День памяти — 27 февраля (14 февраля по старому стилю).[1]

Биография

Родился около 420 года в знатной семье в Сирии, получил прекрасное образование. Прибыл в Константинополь при императоре Феодосии II Младшем, служил в придворной гвардии. Был известен как добродетельный, ученый и мудрый человек, и имел дружбу со многими благочестивыми мужами своего времени.

Около 442 года ушел в один из вифинских монастырей, где принял монашество, был посвящен в сан диакона, а затем и пресвитера. После этого удалился в пещеру на горе Оксия недалеко от Халкидона (гора эта впоследствии названа была Авксентьевой). Место подвигов святого было обнаружено пастухами, искавшими заблудившихся овец. Молва о нем разнеслась, и к нему стали приходить люди за исцелением. Именем Божиим святой Авксентий исцелял множество больных и недужных.

Согласно житию, в 451 году святой Авксентий был призван на IV Вселенский Собор в Халкидоне, где и прославился как обличитель Евтихиевой и Несториевой ересей, однако в актах Собора его имя отсутствует. По окончании Собора святой Авксентий снова вернулся в свою уединенную келью на горе.

Среди духовных детей Авксентия была группа женщин, которые поселились у подножия горы Скопа, устроив небольшой монастырь. Их прозвали «трихинариями», т.е. «монахинями во власяницах» — именно они добились чести хранить в церкви своей обители мощи святого.

Согласно житию, в 459 году видел духовным взором на большом расстоянии кончину святого Симеона Столпника.

Скончался около 470 года, оставив после себя учеников и устроив многие монастыри в Вифинской области. На месте его подвигов был основан монастырь его имени. Гора святого Авксентия стала одним из крупных монашеских центров Вифинии.

После смерти

Мощи преподобного находились в Константинополе, о чем свидетельствуют латинская рукопись начала XII века: «37. В церкви святого Воскресения лежат святой Авксентий, монах и игумен, и святой Маркиан - пресвитер и казначей Великой церкви»;[2] а также Антоний Новгородский, видевший мощи Авксентия в 1200 году во время паломничества по святым местам и записавший в «Книге паломник»: «Ту же лежит св. отец Ауксентей».[3]

Житие преподобного Авксентия составлено Симеоном Метафрастом якобы на основании свидетельств, оставленных Георгием, учеником Авксентия. Позднее житие было переработано Михаилом Пселлом, который приписывает Авксентию собственные биографические черты.

Примечания

  1. Православная энциклопедия также указывает дни памяти 28 января, 12, 15 февраля, 15 апреля.
  2. Описание святынь Константинополя в латинской рукописи XII в. / Пер. Л. К. Масиеля-Санчеса // Чудотворная икона в Византии и Древней Руси. М., 1996. C. 436-464
  3. Книга паломник: Сказание мест святых во Цареграде Антония, архиеп. Новгородского в 1200 г. / Под ред. Х. М. Лопарева // ППС. 1899. Вып. 51. С. 1-39, 71-94

Tags: Авксентий вифинский фото, авксентий вифинский пресвитер отшельник, преподобный авксентий вифинский, авксентий вифинский.