Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Адабашьян александр артёмович фильмография, адабашьян александр артёмович картины, адабашьян александр артёмович личная жизнь.

Александр Адабашьян

Александр Адабашьян в 2009 году
Имя при рождении:

Адабашьян Александр Артёмович

Дата рождения:

10 августа 1945(1945-08-10) (67 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

 СССР
 Российская Федерация

Профессия:

актёр,сценарист, постановщик, художник

Карьера:

1974 — наст. время

Направление:

драма, комедия, мелодрама

Награды:
IMDb:

ID 0010383

Алекса́ндр Артёмович Адабашья́н (род. 10 августа 1945, Москва) — кинодраматург, художник, режиссёр, актёр, заслуженный художник РСФСР (1983)[1].

Содержание

Биография

Александр Адабашьян родился 10 августа 1945 года в Москве.

В 1971 году окончил Строгановское училище.

Тонкий художественный вкус Александра Адабашьяна, его глубокое проникновение в специфику различных жанров во многом определяют стилистику фильмов, где он выступает в роли художника.[1]

В 1997 году поставил в Мариинском театре оперу «Борис Годунов».[1]

Признание и награды

  • 1978 — Лауреат Государственной премии Казахской ССР им. К.Байсеитовой
  • 1983 — Заслуженный художник РСФСР
  • 1990 — Приз Молодежного жюри МКФ «Европа чинема» в Равенне за фильм «Мадо, до востребования»[2]
  • 1991 — Премия имени Флайяно «Серебряный пегас» (Италия — за лучший иностранный сценарий)
  • 1993 — Премия имени Феллини за лучший европейский сценарий
  • 2006 — Приз VII Российского фестиваля кинокомедий «Улыбнись, Россия!» — за вклад в комедию[3]

Фильмография

Сценарист и художник

  1. 1973 — Поклонник
  2. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих (с И. В. Шретер)
  3. 1976 — Раба любви
  4. 1976 — Матерь человеческая
  5. 1977 — Неоконченная пьеса для механического пианино (по мотивам произведений А. П. Чехова)
  6. 1978 — Транссибирский экспресс
  7. 1979 — Пять вечеров (по пьесе А. М. Володина)
  8. 1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова (по роману И. А. Гончарова)
  9. 1981 — Родня
  10. 1983 — Рецепт её молодости
  11. 1984 — Воскресные прогулки
  12. 1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта
  13. 1986 — Мой любимый клоун
  14. 1987 — Очи чёрные (по А. П. Чехову)
  15. 1988 — История одной бильярдной команды
  16. 1989 — Одинокий охотник
  17. 1990 — Испанская актриса для русского министра
  18. 1990 — Мадо, до востребования (Франция)
  19. 1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются
  20. 2008 — Кин-дза-дза-дза! (сосценарист)
  21. 2008 — Отцы и дети

Режиссёр

  1. 1990 — Мадо, до востребования (Франция)
  2. 2002 — Азазель

Актёр

  1. 1968 — 24-25 не возвращается — сотрудник бакинской милиции
  2. 1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — гонец
  3. 1979 — Пять вечеров — Тимофеев
  4. 1979 — Город принял — Марчелло
  5. 1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — дворецкий Джон Бэрримор
  6. 1981 — Родня — официант
  7. 1982 — Полёты во сне и наяву — скульптор
  8. 1983 — Поцелуй — Сергей фон Раббек
  9. 1986 — Храни меня, мой талисман — мсье Дардье
  10. 1986 — Обвиняется свадьба — Борис Горин, тамада
  11. 1987 — Очи чёрные — медперсонал в санатории
  12. 1990 — Мадо, до востребования (Франция)
  13. 1992 — Присутствие
  14. 1995 — Московские каникулы
  15. 1999 — Президент и его внучка — доктор
  16. 2004 — Форт Боярд — Звездочёт Фура
  17. 2004Я тебя люблюфотограф Тарас
  18. 2005 — Мастер и Маргарита — Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления МАССОЛИТа
  19. 2006 — Заколдованный участок — геодезист Михалыч
  20. 2006 — Девять месяцев (Сериал)
  21. 2007 — 12 — судебный пристав
  22. 2008 — Кин-дза-дза-дза! (анимационный фильм, озвучка)
  23. 2008 — Домовой — издатель
  24. 2008 — Плюс один — мужчина у ларька
  25. 2008 — Древние восточные церкви — Ведущий
  26. 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — партийный функционер
  27. 2010 — Человек с бульвара Капуцинок — Строитель-философ
  28. 2011 — Поцелуй сквозь стену — Ярило Ольгович
  29. 2011 — Московский декамерон — Художник по костюмам

Интересные факты

Примечания

  1. 1 2 3 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  2. Александр Артемович Адабашьян. Биографическая справка
  3. Гвоздем программы стал арбуз

Ссылки

  • Александр Адабашьян на сайте журнала «Сеанс»
  • актёр на peoples.ru
  • актёр на rusactors.ru

Tags: Адабашьян александр артёмович фильмография, адабашьян александр артёмович картины, адабашьян александр артёмович личная жизнь.