Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Бенардаки, Дмитрий Егорович
Д.Е. Бенардаки. Портрет работы К.К.Штейбена. 1844 год.
Дата рождения:

1799 год(1799)

Место рождения:

Таганрог, Российская империя

Дата смерти:

28 мая 1870(1870-05-28)

Место смерти:

Висбаден Германия

Могила Д. Е. Бенардаки на Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге

Дмитрий Егорович Бенардаки (1799, Таганрог — 28 мая 1870 Висбаден) — русский промышленник, крупный винный откупщик, владелец чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладелец, создатель Сормовского завода, золотопромышленник.

Содержание

Биография

  • Д. Бенардаки родился в 1799 году. До сих пор не разгадана загадка места рождения Бенардаки, в публикациях времен его современников, а затем и в гораздо поздних, указываются разные места его рождения, противоречащие друг другу. Д. Бенардаки рос в Таганроге, учился в гимназии.
  • 25 октября 1819 года Д. Бенардаки вступил на военную службу в Ахтарский Гусарский полк юнкером.
  • 23 апреля 1820 г. произведен в корнеты.
  • 18 января 1823 года уволен со службы по домашним обстоятельствам с чином поручика.
  • В 1824 года вступил в брак с дочерью нежинского грека Егора Капури Анною, 1807 года рождения. У Бенардаки с женой Анной было 8 детей — три сына (Леонид, Николай и Константин) и пять дочерей (Екатерина, Александра, Людмила, Верой и Елизавета). Жена Анна умерла в октябре 1846 года.
  • Бенардаки был постановлением правительствующего Сената 28 ноября 1850 года и 6 сентября 1861 года учрежден в потомственном дворянстве с его сыновьями и дочерьми.
  • В 1849—1850 годах основал Сормовский завод в Нижнем Новгороде. При Бенардаки на заводе впервые появились паровые машины, токарные станки, подъемный кран, в 1870 году была построена первая в России мартеновская печь для выплавки стали. Также на Сормовском заводе были построены первые железные суда, а в годы Крымской войны (1883-1855 гг.) военные суда для Каспийской флотилии. За 10 лет с 1860 по 1869 год со станков Сормовской верфи сошло 40 паровых машин. Среди них самое крупное судно «Лев», предназначенное для речного пароходства на Волге.
  • В 1858 году совместно с купцом Василием Рукавишниковым создал Амурскую компанию. Стал первым добывать в Амурской области золото. Организатор и владелец крупной золотодобывающей Верхнеамурской компании, которая просуществовала вплоть до установления советской власти. Построил и спустил на воду два парохода на Байкале: «Граф Муравьев-Амурский» и «Дмитрий Бенардаки».
  • Скончался Дмитрий Егорович Бенардаки — 28 мая 1870 года в Висбадене, в Германии. Был похоронен в Греческой церкви в Санкт-Петербурге, снесённой в 1962 год[1]. Впоследствии, останки были перезахоронены в некрополе Александро-Невской Лавры, 2 сентября 2011 года.

Меценат- Благотворитель

Д. Бенардаки были основаны Фонды благотворительности нуждающимся учащимся Петербуржских мужских гимназий, он опекал детей, осужденных за мелкие преступления, создав несколько земледельческих колоний и ремесленных приютов — «Приют и помощь детям». Д. Бенардаки построил в Санкт-Петербурге Греческую посольскую церковь во имя святого великомученика Димирия Солунского. Он полностью взял на свое иждивение строительство этой церкви, то есть полной финансовой поддержки. Д. Бенардаки оказывал финансовую помощь Н. В. Гоголю, гениальностью которого он восхищался. Энергично помогал П. В. Нашокину, московскому приятелю А. С. Пушкина. Д. Бенардаки собрал коллекцию западноевропейской живописи, которая успешно экспонировалась в 1861 году в Петербурге на выставке картин, принадлежащих членам Императорского дома и частным лицам. Д. Бенардаки делал заказы на картины К. П. Брюллову.

Примечания

  1. Дмитрий Егорович Бенардаки. Судьбы человека и его захоронения

Источники

  • Бенардаки, Дмитрий Егорович. — Иркутск. Историко-краеведческий словарь. — Иркутск: Сибирская книга, 2011. — 596 с.

Ссылки

  • Дмитрий Егорович Бенардаки. Судьбы человека и его захоронения
  • Открыт памятник Дмитрию Бенардаки — сыну двух великих народов России и Греции
  • Открытие памятника меценату Дмитрию Егоровичу Бенардаки