Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Битва при Мунде
Гражданская война в Древнем Риме (49—45 до н. э.)
Дата

17 марта 45 г. до н. э.

Место

Мунд, близ Осуны, современная Испания

Итог

Решительная победа Цезаря

Стороны
Цезарианцы Помпеянцы
Командующие
Гай Юлий Цезарь
Гай Октавий
Марк Агриппа
Тит Лабиен
Публий Атий Вар
Гней Помпей
Силы сторон
8 легионов, 8000 кавалерии
Итого: ок. 40 000 человек
13 легионов, кавалерия и вспомогательная пехота (ауксиларии)
Итого: ок. 70 000 человек
Потери
1000 30 000

Битва при Мунде состоялась 17 марта 45 года до н. э. в долине Мунда, на современном юге Испании. Это была последняя битва Гая Юлия Цезаря в гражданской войне против республиканцев. После этой победы, гибели Тита Лабиена и Гнея Помпея (старшего сына Помпея Великого), Цезарь мог свободно вернуться в Рим и править как диктатор. Его последующее убийство привело к возобновлению гражданских войн, закату Римской республики и зарождению Империи, которую возглавил усыновлённый им Октавиан Август.

Содержание

Битва

Две армии встретились на равнинах Мунда на юге Испании. Помпейская армия заняла крайне выгодную позицию на вершинах холмов, менее чем в одной миле (1,6 км) от стен Мунда. Армия Цезаря составляла в общей сложности восемь легионов (80 когорт), с 8000 всадников, в то время как силы Помпея и Лабиена составляли тринадцать легионов, 6000 легких пехотинцев и около 6000 всадников.

Многие из солдат-республиканцев уже сдавались Цезарю в предыдущие кампании, однако затем дезертировали из его армии и воссоединились с силами Помпея: опасаясь, что не будут помилованы во второй раз, они не могли сделать ничего иного, как сражаться до последнего.

Цезарь ожидал, что враг спустится в долину и перейдет ручей, протекавший между двумя позициями. Однако его расчеты на этот раз не оправдались. В то время как легионы Цезаря приближались к ручью, помпеянцы и не думали сходить со своих высот. После неудачной уловки, целью которой было выманить помпеянцев вниз холма, Цезарь приказал начать атаку. Выкрикивая лозунг «Венера» (Венера считалась предком рода Юлиев, к которому принадлежал и Цезарь), войска устремились в бой.

В течение некоторого времени бой шел без явного преимущества какой-либо стороны, в какой-то момент ряды цезарианцев даже дрогнули. Тогда Цезарь, спешившись, схватил щит и ринулся вперед, крича, что пусть этот день будет для него последним, как и весь поход — для самих воинов. Он подбежал к вражеской линии, осыпаемый градом копий, пока не подоспели на выручку центурионы. Позже Цезарь говорил, что он много раз сражался за победу, но в битве при Мунде ему пришлось сражаться и за свою жизнь.

Цезарь принял командование правым флангом, где его любимый X Парный легион вступил в тяжелый бой. Вдохновленный Цезарем Десятый легион усилил натиск и заставил силы Помпея отступить. Осознавая опасность, Гней Помпей снял один легион с правого фланга своих войск, дабы усилить левый и избежать его уничтожения. Однако как только правый фланг Помпея был ослаблен, кавалерия Цезаря начала решающую атаку, полностью изменившую ход сражения. Мавретанский царь Богуд, сражавшийся в рядах Цезаря, по своей собственной инициативе совершил глубокий кавалерийский рейд в тыл врага и напал на лагерь помпеянцев.

Тит Лабиен, командовавший кавалерией помпеянцев, заметив этот манёвр, отвел свои пять когорт назад, дабы перехватить кавалерию цезарианцев, и ослабил, таким образом, фронт сопротивления. Легионеры Помпея неправильно поняли ситуацию. Находясь под сильным давлением на левый (Десятый легион) и правый фланг (атака кавалерии), они посчитали, что Лабиен отступает. Легионы Помпея, не выдержав натиска, сломали свою линию и в беспорядке бежали. Сопротивление рухнуло, и битва перешла в побоище. Хотя некоторые из отступавших и смогли найти спасения в стенах Мунда, многие из них были убиты во время бегства.

По итогам битвы было убито около 30 000 помпеянцев, потери Цезаря были намного меньше, всего около 1000 убитых. Тит Лабиен и Атий Вар погибли на поле боя. Раненый Гней Помпей был захвачен в плен и казнен; его младший брат Секст бежал и присоединился к остаткам помпеянского флота, с которыми впоследствии пиратствовал несколько лет, пока не был в 35 г до н. э. схвачен и по приказанию Августа казнен.

Плутарх о битве

«Цезарь, видя что неприятель теснит его войско, которое сопротивляется слабо, закричал, пробегая сквозь ряды солдат, что если они уже ничего не стыдятся, то пусть возьмут и выдадут его мальчишкам. Осилить неприятелей Цезарю удалось лишь с большим трудом. Противник потерял свыше тридцати тысяч человек; у Цезаря же пала тысяча самых лучших солдат. После сражения Цезарь сказал своим друзьям, что он часто сражался за победу, теперь же впервые сражался за жизнь.»[1]

Примечания

  1. Плутарх, Цезарь, 56.

Литература

  • Гражданские войны, II, 103—105;
  • Римская история (англ.), XLVII, 28-42;
  • Записки о войне в Испании, 1-42;
  • Цезарь, 56.

Ссылки

  • Последняя битва Цезаря