Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Болотный лунь краткое описание, болотный лунь птица, болотный лунь на латыни, болотный лунь интересные факты, болотный лунь по способу питания.

Болотный лунь
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Луневые
Род: Луни
Вид: Болотный лунь
Латинское название
Circus aeruginosus
Linnaeus, 1758
Ареал
     Места гнездования

     Круглогодично

     Места зимовок
559297
8964

Международная Красная книга

Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
/ 106003399

Болотный лунь[1], или камышовый лунь[1] (лат. Circus aeruginosus) — птица семейства ястребиных.

Содержание

Внешний вид

Общая длина 49—60 см, масса 500—750 г, длина крыла 36—43 см, размах крыльев 110—140 см. Самки значительно крупнее самцов. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или чёрного (у восточных особей) цветов; темя бурое или чёрное с охристыми краями перьев; кроющие кисти, вторичные маховые, рулевые серебристо-серые; спина и плечевые бурые (у западных птиц) или чёрные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц); передние первостепенные маховые с беловатым основанием и чёрной вершиной. У взрослых самок охристая с тёмными пестринами голова, бурая спинная сторона тела с охристыми отметинками на кроющих крыла и плечевых; малые кроющие крыла сероватые; брюшная сторона бурая с охристым пятном на груди; рулевые бурые с сероватым налётом (у западных птиц) или бурые с тёмными поперечными полосами (у восточных). Молодые в первом гнездовом наряде похожи на взрослых самок, но без сероватого цвета на малых кроющих крыла и с более узкими продольными отметинками на темени. Радужина жёлтая, клюв и когти чёрные, восковица и ноги жёлтые. Голос – громкое «кийюю-кийюю-кийюю».

Распространение

Распространён в умеренной полосе Евразии, в Северо-Западной Африке, на о-вах Реюньон и Мадагаскаре, в Австралии. В северной части распространения перелётная птица.

Образ жизни

Питается мелкими птицами, яйцами, рыбой, лягушками, ловит мелких зверьков, в особенности грызунов. Гнездится в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоёмов.

Гнездо – громоздкая, достигающая 1 м в диам. и 0,5 м в высоту постройка из стеблей и листьев прошлогоднего тростника – труднодоступно, располагается среди топей и торфяных сплавин. Кладка из 4—5, редко из 2 или 6 белых, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами яиц, длиной 52—55 мм. Насиживает самка 33—36 дней. Пуховой наряд птенцов желтоватый, на голове белый.

Примечания

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 42. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература

  • Жизнь животных (ТТ. 1-7). – 2-е изд. – М., 1983-89.

Tags: Болотный лунь краткое описание, болотный лунь птица, болотный лунь на латыни, болотный лунь интересные факты, болотный лунь по способу питания.