Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Бондаренко александр викторович газбанк, бондаренко александр викторович стройтрансгаз, бондаренко александр викторович синяя птица, бондаренко александр викторович ротор хаус, бондаренко александр викторович эльба мебель.

Александр Бондаренко
Олександр Бондаренко
Имя при рождении:

Александр Викторович Бондаренко

Дата рождения:

11 сентября 1960(1960-09-11)

Место рождения:

Киев, Украинская ССР, СССР

Дата смерти:

29 января 2013(2013-01-29) (52 года)

Место смерти:

Киев, Украина

Профессия:

актёр

Гражданство:

 СССР Украина

Годы активности:

1983—2013

Театр:

Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки

Награды:
IMDb:

ID 1084988

Сайт:

театр Леси Украинки

Алекса́ндр Ви́кторович Бондаре́нко (укр. Олександр Вікторович Бондаренко; 11 сентября 1960, Киев — 29 января 2013, там же) — советский и украинский актёр театра и кино, народный артист Украины.

Содержание

Биография

Александр Бондаренко родился 11 сентября 1960 года в Киеве. Закончил Киевский театральный институт им. И. К. Карпенко-Карого в 1983 году. Был актёром Киевского национального театра русской драмы имени Леси Украинки.

В кино дебютировал в 1974, сыграв эпизодическую роль в военном фильме «Следую своим курсом» режиссёра Вадима Лысенко. Снялся в нескольких десятках украинских и российских кинокартин и телесериалов, таких как «Вперёд, за сокровищами гетмана!», «Москаль-волшебник», «Принцесса на бобах».

29 января 2013 года во время спектакля «1001 страсть, или мелочи жизни» актёру стало плохо, он потерял сознание посреди чтения длинного монолога. Несмотря на то, что присутствующие коллеги пытались сделать ему массаж сердца, он умер до приезда скорой помощи.[1][2]

Семья

Награды и признание

Творчество

Работы в театре

  • 1981 — «Снежная королева» — Сказочник
  • 1983 — «Филумена Мартурано» — Микеле
  • 1983 — «Победительница»
  • 1985 — «ОБЭЖ» — г-н Сушич
  • 1985 — «Остров сокровищ» — Бэн Ганн
  • 1985 — «Тёплый пепел» — Шансонье
  • 1986 — «Я, конечно, человек маленький» — дворник Шура
  • 1986 — «Мамаша Кураж и её дети»
  • 1987 — «Иван и Мадонна» — Участковый
  • 1987 — «…а этот выпал из гнезда» — вождь Вэтла
  • 1988 — «Конёк-Горбунок» — Данило, спальник
  • 1988 — «Звезды на утреннем небе» — Александр
  • 1988 — «Перламутровая Зинаида» — Владик
  • 1988 — «Кровавая свадьба»
  • 1989 — «Самоубийца» — Егорушка
  • 1989 — «Событие» — Купринов
  • 1989 — «Сказка про солдата и змею»
  • 1991 — «Жиды города Питера» — Александр
  • 1991 — «Кандид» — Максимилиан
  • 1991 — «Похищение Джонни Дорсета» — Сэм
  • 1993 — «Генералы в юбках» — Лебеллюк
  • 1994 — «Дом, где всё кувырком» — Хасинто
  • 1996 — «Двери хлопают» — Жорж
  • 1996 — «Вверх тормашками!!!»
  • 1997 — «Банковские служащие…» — Луиджи
  • 1997 — «Крокодил» — Иван Матвеевич
  • 1998 — «Блоха в ухе» — Камиль Шандебиз
  • 2000 — «Тайны мадридского двора» — Бабьека
  • 2001 — «И всё это было… и всё это будет…»
  • 2002 — «Хрустальное сердце» — Король Нитонисён
  • 2003 — «Сон в летнюю ночь» — Моток
  • 2003 — «Волки и овцы» — Лыняев
  • 2003 — «Мошенники по неволе» — Выигрышный билет
  • 2005 — «Весь Шекспир — за один вечер»
  • 2008 — «Марат/Сад» — Первый певец
  • 2010 — «1001 страсть, или мелочи жизни» (по рассказам А. П. Чехова) — Мигуев
  • 2011 — «Чуть мерцает призрачная сцена… (Юбилей. Юбилей? Юбилей!)»

Фильмография

  1. 1974 — Следую своим курсом (Одесская киностудия) — эпизод
  2. 1985 — Матрос Железняк (Одесская киностудия) — эпизод
  3. 1985 — Подвиг Одессы (Одесская киностудия) — Жора Коляда
  4. 1987 — Цыганка Аза (киностудия им. А. Довженко) — Пилип
  5. 1992 — Цветение одуванчика (Цвітіння кульбаби; Украина, к/с им. А. Довженко) — Федосеевич
  6. 1992 — Цена головы (Украина)
  7. 1993 — Вперёд, за сокровищами Гетмана! (Украина, США)
  8. 1993 — Сад Гефсиманский (Сад Гетсиманський; Украина) — сотрудник НКВД
  9. 1995 — Москаль-чародей (Москаль-чарiвник; Украина)
  10. 1997 — Принцесса на бобах (Россия, Украина) — приятель Люды с мегафоном
  11. 2000 — Чёрная рада (Чорна рада; Украина)
  12. 2002 — Кукла (Украина) — Асхад Атуев
  13. 2003 — За двумя зайцами (Украина) — директор рынка
  14. 2003 — Роксолана 3. Владычица империи (Украина)
  15. 2004 — Небо в горошек (Украина) — Левочкин
  16. 2005 — Косвенные улики (Россия) — Лавров
  17. 2006 — А жизнь продолжается (Украина)
  18. 2006 — Звёздные каникулы (Украина) — инопланетный астронавт
  19. 2006 — Театр обречённых (Россия, Украина) — актёр театра Константин Костенко, игравший Кнурова
  20. 2007 — Держи меня крепче (Украина) — эпизод
  21. 2007 — Колье для снежной бабы (Украина) — Петро
  22. 2007 — Чужие тайны (Украина) — эпизод
  23. 2008 — За всё тебя благодарю 3 (3-й сезон; Украина) — эпизод
  24. 2008 — Красный лотос (Украина) — Иван Романович Рыжаков, прокурор города
  25. 2008 — Миллион от Деда Мороза (Украина)
  26. 2008 — Тринадцать месяцев (Украина) — Вячеслав Борисович
  27. 2009 — Как казаки… (Як козаки…; Украина) — эпизод
  28. 2009 — Похищение Богини (Россия, Украина) — Андрей Михайлович, продюсер телеканала
  29. 2009 — Территория красоты (Украина) — эпизод
  30. 2010 — Непрухи (Украина) — Славик-бочка
  31. 2011 — Возвращение Мухтара (7-й сезон, 20-я серия, Африканская коллекция) — Макар
  32. 2012 — Мечты из пластилина (Россия, Украина) — Павел Егорович
  33. 2013 — Сваты-6 (6-я серия,Россия, Украина) — таксист

Примечания

  1. РБК Украина // Актёр театра им. Леси Украинки Александр Бондаренко умер во время спектакля.
  2. Украинский актёр Александр Бондаренко умер на сцене

Ссылки

  • Александр Бондаренко на сайте театра Леси Украинки
  • Александр Бондаренко был глубоко верующим — завлит театра // Интервью с зав. литературной частью театра им. Л. Украинки Борисом Курицыным.
  • Aleksandr Bondarenko  (англ.) на сайте Internet Movie Database

Tags: Бондаренко александр викторович газбанк, бондаренко александр викторович стройтрансгаз, бондаренко александр викторович синяя птица, бондаренко александр викторович ротор хаус, бондаренко александр викторович эльба мебель.