Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Вмф ссср хроника победы линкор марат, вмф ссср линкор советский союз, вмф ссср во время великой отечественной войны, вмф ссср 1941 год.

Военно-Морской Флот ВС СССР
ВМФ ВС СССР

Флаг ВМФ ВС СССР
Годы существования

реорганизован 1918 года — реорганизован 14 февраля 1992 года

Страна

 РСФСР СССР

Входит в

Вооружённых Сил СССР

Дислокация

СССР, пункты базирования за рубежом.

Участие в

Гражданская война в России
Вторая мировая война
Корейская война
Война за Огаден (1977—1978)

Командиры
Известные командиры

См. ниже

Старшина второй статьи ВМФ ВС СССР, восстанавливающий связь. Сталинградская битва
Советские моряки, 1982 год

Военно-Морской Флот СССР (ВМФ СССР) — один из видов Советских вооружённых сил.

В 1918—1924 и 1937—1946 годах носил название Рабоче-Крестьянский Красный флот, РККФ; в 1924—1937 и 1950—1953 годы — Военно-Морские Силы, ВМС РККА.[1]

С 1946 года — в составе единых Вооружённых Сил СССР.

Содержание

Состояние ВМС РККА на момент окончания Гражданской войны

Гражданская война в России привела к резкому сокращению корабельного состава Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). Из-за огромной убыли боевых кораблей (потопленных, захваченных противником, интернированных Антантой, или полностью утративших боеспособность) общее водоизмещение кораблей РККФ на начало 1921 года составляло всего лишь 16,2 % от суммарного водоизмещения Российского императорского флота. В 1921 году по сравнению с 1917 годом в боевом составе флота оставалось всего 5,5 % линейных кораблей, 0 % крейсеров, 10 % эскадренных миноносцев, 5,8 % подводных лодок, 2,7 % минных и сетевых заградителей, 4,9 % канонерских лодок, 7,2 % посыльных и сторожевых судов. Потери противоминных кораблей и катеров были наименее чувствительными, а наиболее тяжёлыми — в классе крейсеров[2].

Общая деградация затронула и другие рода сил флота. Так, число батарей береговой артиллерии на Балтике сократилось в три раза, на Чёрном море — в два раза, а на Русском Севере система береговой обороны перестала вообще существовать. Авиационные части РККФ были ликвидированы в 1920 году, и в оперативном подчинении флотских командиров остались лишь немногочисленные воздушные отряды, в составе которых к началу 1921 года было всего 36 устаревших самолётов с высокой степенью физического износа[2].

Взятый советским правительством курс на сокращение флота привёл к тому, что с марта 1921 по декабрь 1922 года численность личного состава РККФ была сокращена с 86 580 до 36 929 человек, а объём ассигнований на военное судостроение и судоремонт — сокращены примерно в 3,3 раза[2].

Развитие ВМС РККА в 1922—1927 гг

Развитие ВМС РККА в 1928—1936 гг

РККФ в предвоенные годы (1937—1941)

В предвоенные и военные (1937—1946) годы носил название Рабоче-Крестьянский Красный флот (РККФ).

29 апреля 1939 года народным комиссаром РККФ был назначен 34-летний Н. Г. Кузнецов, он стал самым молодым наркомом в Союзе и первым моряком на этой должности. Все предвоенные годы Кузнецов продолжал готовить флот к войне, сообразуясь с опытом войны с Финляндией. В 1940—1941 годах была разработана и введена в действие система оперативных готовностей флотов и флотилий, целесообразность которой оправдалась в начале Великой Отечественной войны. Приказ 1941 года, вышедший из Наркомата РККФ, требовал открывать огонь зенитных батарей при появлении иностранных самолетов над нашими базами — в марте над Либавой и Полярным обстреляли немецкие самолеты-разведчики (это вызвало недовольство Сталина и Кузнецов получил выговор).

К началу Великой Отечественной войны корабельный состав РККФ насчитывал 3 линейных корабля, 7 крейсеров, 59 лидеров и эскадренных миноносцев, 218 подводных лодок, 269 торпедных катеров, 22 сторожевых корабля, 88 тральщиков, 77 охотников за подводными лодками и ряд других кораблей и катеров, а также вспомогательных судов. В постройке находилось 219 кораблей, в том числе 3 линейных корабля, 2 тяжелых и 7 легких крейсера, 45 эсминцев, 91 подводная лодка.

  • Северный флот имел 8 эсминцев, 2 торпедных катера, 7 сторожевых кораблей, 15 охотников за подводными лодками и 15 подводных лодок. Береговая оборона находилась в стадии строительства. В её составе было всего 70 орудий калибром от 45 до 180 мм. Противовоздушная оборона включала несколько зенитных дивизионов.
  • Балтийский и Черноморский флоты насчитывали по 200 кораблей различных классов и более чем по 600 самолетов, в числе которых были новые истребители МиГ-3 и торпедоносцы. Эти флоты располагали развитой сетью баз и аэродромов. В составе береговой обороны флотов было: 424 орудия крупного (до 305 мм) и среднего калибров, зенитные дивизионы, а также железнодорожная артиллерия.
  • Тихоокеанский флот имел самое большое из всех флотов число подводных лодок (91), торпедных катеров (135) и самолетов (1183). Однако здесь, как и на Северном морском театре, наиболее крупными кораблями были эскадренные миноносцы. Два крейсера находились в постройке.

Кроме флотов, в составе ВМФ СССР имелись пять речных и озерных флотилий.

В целом к началу Великой Отечественной войны был создан военно-морской флот, способный выполнять важнейшие тактические и стратегические задачи как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно в прилегающих морях в целях обороны побережья и срыва морских перевозок. Однако в оперативной и тактической подготовке Флота имелись и некоторые недостатки. Так, например, наблюдалось повышенное внимание к отработке боя в море, в ущерб подготовке к совместным действиям с армией. Отсюда относительно мало внимания уделялось артиллерийским стрельбам по береговым целям. Также совершенно недостаточно велась подготовка к противолодочной и несколько упрощенно — к противоминной обороне. Ведь, по предвоенным планам, на флот возлагались задачи обороны своего побережья от нападения противника с моря и отражения высадки десантов, борьба на морских коммуникациях и уничтожение сил противника в море и военно-морских базах и портах. Основными объектами уничтожения считались крупные надводные корабли, против которых предполагалось действовать силами надводных кораблей, подводных лодок, авиации, то есть всё было нацелено на борьбу с противником на морском направлении.

РККФ СССР во время Великой Отечественной войны

Военно-Морской Флот СССР, марка 1948 г.

22 июня 1941 года, в три часа ночи, фашистская авиация совершила налеты на главную базу Черноморского флота в Севастополе и на Измаил. В Севастополе были сброшены, с целью заблокировать ЧФ, на входной фарватер базы и в Северной бухте электромагнитные мины. Авиацию противника встретил огонь зенитной артиллерии и кораблей Дунайской флотилии. Воздушным атакам подверглись также Лиепайская и Рижская военно-морские базы. Магнитные мины были сброшены с самолетов в районе Кронштадта. Бомбили и главную базу Северного флотаПолярный. Тогда, в три часа ночи 22 июня, доложив в Кремль о налете на Севастополь, адмирал Кузнецов, не дожидаясь указаний сверху, приказал всем флотам: «Немедленно начать постановку минных заграждений по плану прикрытия».

Главным противником флота с началом войны стали не морские, а воздушные и сухопутные силы противника. Главным в боевой деятельности флота стало содействие приморскому флангу сухопутных войск в обороне и наступлении (за годы войны до 85 % боезапаса корабельной артиллерии было израсходовано по береговым целям и до 40 % самолето-вылетов морской авиации было произведено для нанесения ударов по сухопутным войскам).

Вторая по значимости группа задач — нарушение морских коммуникаций противника, защита своих коммуникаций, уничтожение сил противника в море, нанесение ударов по объектам на его побережье и территории. Решая эти задачи, РККФ провел 88 операций, из них 23 раза привлекался к участию в армейских и фронтовых операциях.

Судьба Второй мировой и Великой Отечественной войн решалась на сухопутном фронте, поэтому планы флота и его действия подчинялись зачастую интересам группировок сухопутных войск на приморских направлениях. В годы войны Военно-морской Флот направил на сухопутные фронты свыше 400 тыс. человек. [3]

Многие транспортные и вспомогательные суда, переоборудованные в боевые корабли, вошли в состав РККФ.

Баренцево и Белое моря
Балтийское море
Чёрное море

Состояние ВМФ СССР на конец 1980-х годов

В состав сил флота (стратегических и общего назначения) входило более 100 эскадр и дивизий, а общая численность личного состава ВМФ СССР составляла около 450 000[4] (в том числе 12,6 тыс. в морской пехоте)[5]. Расходы на ВМФ СССР в 1989 году составили 12,08 млрд рублей (при общем военном бюджете в 77,294 млрд рублей), из них 2993 млн рублей на закупку кораблей и катеров и 6531 млн на техническое оснащение)[5]. В боевом строю флота находилось 160 надводных кораблей океанской и дальней морской зоны, 83 стратегических атомных подводных ракетоносцев второго поколения, 113 многоцелевых атомных подводных лодок и 254 дизель-электрических[4].

Пункты базирования ВМФ СССР, 1984 год

А. С. Павлов приводит следующие данные по составу ВМФ СССР на конец 1980-х годов: 64 атомные и 15 дизельных подводных лодок с баллистическими ракетами[6], 79 подводных лодок с крылатыми ракетами (в том числе 63 атомные)[7], 80 многоцелевых торпедных атомных подводных лодок[8] (все данные по ПЛ на 1 января 1989 года), четыре авианесущих корабля, 96 крейсеров, эсминцев и ракетных фрегатов, 174 сторожевых и малых противолодочных корабля, 623 катера и тральщика, 107 десантных кораблей и катеров. Всего 1380 боевых кораблей (не считая вспомогательных судов), 1142 боевых самолёта (все данные по надводным кораблям на 1 июля 1988 года)[5].

На 1991 год на судостроительных предприятиях СССР строилось: два авианосца (в том числе один атомный), 11 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 18 многоцелевых атомных подводных лодок, семь дизельных подводных лодок, два ракетных крейсера (в том числе один атомный), 10 эскадренных миноносцев и больших противолодочных кораблей и др.[9].

Состав

ВМФ СССР организационно состоял из родов сил:

В его состав входили также корабли и суда вспомогательного флота, подразделения и части специального назначения (СпН) и различные службы.

Главными родами сил являлись подводные силы и морская авиация. Кроме того имелись в ВМФ ВС СССР части и учреждения тыла.

Главный штаб ВМФ — город Москва.

Объединения

Командующие

Возглавлял ВМФ СССР главнокомандующий (командующий, начальник Морских Сил Республики, народный комиссар, министр) являвшийся заместителем Министра обороны СССР. Ему подчинялись Главный штаб и управления ВМФ ВС СССР.

Начальники Главного штаба ВМФ

Флаг

Военно-морской флаг СССР представлял собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 2:3, с узкой полосой синего цвета вдоль нижней кромки. Над синей полосой в левой части флага изображалась красная звезда, а в правой — красные серп и молот. Флаг был принят 27 мая 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР № 1982/341 «О военно-морских флагах Союза ССР».

См. также

Примечания

  1. Военно-морские силы // Военно-морской словарь / Чернавин В. Н.. — М.: Воениздат, 1990. — С. 82. — 511 с. — ISBN 5-203-00174-X
  2. 1 2 3 Монаков М. С., 2008, с. 34
  3. ВМФ СССР в Великой Отечественной войне //otvoyna.ru
  4. 1 2 Монаков М. С., 2008, с. 639
  5. 1 2 3 Павлов А. С., 1991, с. 47
  6. Павлов А. С., 1991, с. 4
  7. Павлов А. С., 1991, с. 15
  8. Павлов А. С., 1991, с. 22
  9. Кузин В. П., Никольский В. И., 1996, с. 462

Литература

  • Горшков С. Г. Морская мощь государства. — М.: Военное издательство МО СССР, 1976.
  • Грибовский В. Ю. На пути к «большому морскому и океанскому» флоту (Кораблестроительные программы Военно-Морского Флота СССР в предвоенные годы). // Гангут. — СПб.: Издательство «Гангут», 1995. — № 9. — С. 2—20. — ISBN 5-85875-031-1.
  • Капитанец, И. М. Битва за мировой океан в «холодной» и будущих войнах. — М.: Вече, 2002. — 544 с. — (Военные тайны XX века). — 7000 экз. — ISBN 978-5-94538-064-4
  • Краснов В. Н. Военное судостроение накануне Великой Отечественной войны. — М.: Наука, 2005. — 215 с. — ISBN 5-02-033780-3
  • Кузин В. П., Никольский В. И. Военно-Морской флот СССР 1945-1991. — СПб.: Историческое Морское Общество, 1996. — 653 с.
  • Монаков М. С. Главком (Жизнь и деятельность Адмирала флота Советского Союза С. Г. Горшкова). — М.: Кучково поле, 2008. — 704 с. — (Библиотека клуба адмиралов). — 3500 экз. — ISBN 978-5-9950-0008-2
  • Павлов А. С. Советский ВМФ. 1990—1991 г. Справочник. — Якутск, 1991. — 252 с. — 3000 экз.

Ссылки

  • А. А. Киличенков. СОВЕТСКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ И ПОЛИТИКА СССР В «ТРЕТЬЕМ МИРЕ» (1960—1970-е гг.): ЗАРУБЕЖНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ
  • Подлодки ВМФ СССР (англ.)
  • Авианосцы ВМФ СССР (англ.)
  • Линкоры ВМФ СССР (англ.)



 
Вооружённые Силы СССР
РВСН Сухопутные войска Военно-воздушные силы Войска ПВО Военно-морской флот Пограничные войска Внутренние войска

Tags: Вмф ссср хроника победы линкор марат, вмф ссср линкор советский союз, вмф ссср во время великой отечественной войны, вмф ссср 1941 год.