Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Вайткус алена, вайткус людмила никитична отзывы, вайткус татьяна, вайткус адомайтис.

Миколас Вайткус
Mykolas Vaitkus
Дата рождения:

27 октября 1883(1883-10-27)

Место рождения:

Гаргждай

Дата смерти:

20 мая 1973(1973-05-20) (89 лет)

Место смерти:

Провиденс (Род-Айленд)

Род деятельности:

поэт, драматург

Ми́колас Ва́йткус (лит. Mykolas Vaitkus; 27 октября 1883, Гаргждай20 мая 1973, Провиденс (Род-Айленд) — литовский поэт и драматург, ксендз по профессии.

Содержание

Биография

Учился в прогимназии в Паланге и в гимназии в Лиепае. В 1903 году поступил в Каунасскую семинарию. Продолжил образование в Санкт-Петербурге в Духовной академии и в Инсбруке. С 1909 служил в Тельшяй.

В октябре 1944 году бежал из Литвы. Жил в Австрии, Германии, с 1951 года в США.

Творчество

Первое стихотворение опубликовал в 1896 году. В своей поэзии Вайткус — лирик, ограничивающийся узким кругом индивидуальных переживаний. В творчестве Вайткуса также сильны религиозные элементы. Вайткус был одним из наиболее талантливых представителей литовского «национального романтизма» наряду с более ранним его представителем — поэтом Майронисом. В общественном отношении Вайткус — представитель литовской клерикальной интеллигенции.

Переводы

Стихотворения Вайткуса переводил на русский язык К. Д. Бальмонт.

Библиография

  • Margumynai (стихи, 1911)
  • Laimė (поэма, 1911)
  • Genijus ir meilė (поэма, 1912)
  • Šviesūs krislai (стихи, 1913)
  • Upytė (поэма, 1914)
  • Brėkšta (поэма, 1919)
  • Liepsnelės (стихи, 1920)
  • Žvaigždės duktė (драма, 1922)
  • Žaibas ir mergaitė (драма)
  • Vilnius mūsų (драма)
  • Tvanas (роман, 1925)
  • Nušvitusi dulkė (стихи, 1933)
  • Vienatvė (стихи, 1952)
  • Aukso ruduo (стихи, 1955)
  • Nuošaliu taku (стихи, 1956)
  • Alfa ir Omega (стихи, 1963)
  • Šerkšno sidabras (стихи, 1965)
  • Dienoraštis (стихи, 1966).

Книги воспоминаний

  • Mistiniame sode (1957)
  • Keturi ganytojai (1960)
  • Su Minija į Baltiją (1962)
  • Baltijos gražuolė (1963)
  • Šiaurės žvaigždė (1965)
  • Per giedrą ir audrą (1965)
  • Nepriklausomybės saulėj 19181940 m. (19681969).
  • Milžinų rungtynėse (1972)

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939. В статье использован текст Бронюса Пранскуса, перешедший в общественное достояние.

Ссылки

  • Virginija Paplauskienė. Mykolo Vaitkaus asmenybė ir kūryba (лит.)
  • Mykolas Vaitkus (нем.)

Tags: Вайткус алена, вайткус людмила никитична отзывы, вайткус татьяна, вайткус адомайтис.