Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Геннадий Васильев
Имя при рождении:

Геннадий Леонидович Васильев

Дата рождения:

31 августа 1940(1940-08-31)

Место рождения:

с. Михайловка, Уссурийская область, СССР

Дата смерти:

21 октября 1999(1999-10-21) (59 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

19751997

IMDb:

ID 0890566

Генна́дий Леони́дович Васи́льев (19401999) — советский и российский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Геннадий Васильев родился 31 августа 1940 в селе Михайловка Уссурийской области. В 1968 году окончил режиссёрский факультет ЛГИТМиКа, затем был режиссёром театра имени Ленинского комсомола в Ростове-на-Дону.

По окончании в 1973 году Высших курсов сценаристов и режиссёров Геннадий Васильев стал режиссёром киностудии имени М. Горького. Первым успехом режиссёра в детском кино стал поставленный в 1976 году сказочный фильм «Финист — Ясный Сокол», отмеченный премией на международном кинофестивале в Хихоне. Герои былин и сказок ещё не раз появлялись в его фильмах — «Василий Буслаев» (1982), «Чёрный принц Аджуба» (1988), но, пожалуй, не менее любимыми и популярными у юного зрителя стали персонажи комедийно-приключенческой ленты «Новые приключения капитана Врунгеля» и сюжетов юмористического киножурнала «Ералаш».

В 1985 году Васильев впервые обратился к жанру исторического фильма, экранизировав роман Валентина Иванова «Русь изначальная», а в 1991 году вышел ещё один его фильм на тему российской истории — «Царь Иван Грозный». В 1997 году совместно с китайскими кинематографистами Геннадий Васильев снял фильм-сказку «Волшебный портрет».

Был женат на киноведе киностудии им. Горького Татьяне Турчан, имеющюю дочь от первого брака, актрису Ксению Турчан. Позже родился сын, Егор Васильев, в настоящее время[когда?] режиссёр программы новостей в «Останкино».

Режиссёр скончался в Москве 21 октября 1999 г. от кровоизлияния в мозг.

Фильмография

Режиссёрские работы

  1. 1975 — Финист — Ясный Сокол
  2. 1976 — Пока бьют часы
  3. 1978 — Новые приключения капитана Врунгеля
  4. 1980 — Полёт с космонавтом
  5. 1982 — Василий Буслаев
  6. 1986 — Русь изначальная
  7. 1989 — Чёрный принц Аджуба
  8. 1991 — Царь Иван Грозный
  9. 1997 — Волшебный портрет

Написал сценарии

  1. 1976 — Пока бьют часы
  2. 1991 — Царь Иван Грозный