Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Вениамин андатер, вениамин лосин, вениамин юрьевич, вениамин смехов в графской роли сканворд 3 буквы.

Епи́скоп Вениами́н (в миру Василий Константинович Воскресенский; 15 января 1871(18710115), село Переславцево Угличского уезда Ярославской губернии — после 10 сентября 1931, Казахстан) — епископ Православной российской церкви с титулом «Романовский» (с 1921 года) по прежнему названию Тутаева (Романов-Борисоглебск), викарий Ярославской епархии.

Прославлен Русскою православной церковью в лике святых новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.

Содержание

Образование

Родился в многодетной семье священника.

Окончил Ярославскую духовную семинарию (1892), Московскую духовную академию (1896) со степенью кандидата богословия.

Был пострижен в монашество, рукоположен во иеромонаха.

Преподаватель

С 1898 года — инспектор Кутаисской духовной семинарии.

В 1901 году переведён в Тифлисскую духовную семинарию.

С 1908 года — преподаватель Вятской духовной семинарии.

С 1909 года — преподаватель Вологодской духовной семинарии.

С 1911 года — преподаватель Ярославской духовной семинарии, где организовал церковный хор (выступал за максимальный учёт местных традиций в церковном пении).

С 1916 года преподавал в Ярославской железнодорожной школе.

С 1919 года — член Ярославского епархиального совета

Архиерей

С 9 октября 1921 года — епископ Тутаевский, викарий Ярославской епархии (иногда его именовали епископом Романовским — по старому названию города Тутаева — Романов-Борисоглебск). В 1922 был арестован и приговорён к 7 годам лишения свободы по обвинению в «использовании религиозных предрассудков масс с целью свержения рабоче-крестьянской власти». Освобождён в 1926. В среде верующих и его многочисленных почитателей считался великим молитвенником, старцем, подвижником, слыл прозорливцем.

12 июня 1927 вновь арестован. По свидетельству очевидцев, «летом 1927 года по городу Тутаеву конвоиры водили уже пожилого человека с наполовину обритой, как у каторжника, головой, осыпая его ругательствами и побоями. В Тутаеве его хорошо знали». На допросе заявил: «Я борюсь с неверием, среди неверующих есть люди и власти… моя борьба касается их не как представителей власти, а как частных людей, поэтому я никогда не считал, что борюсь против советской власти как власти». Был приговорён к трём годам ссылки в Казахстан, отбывал её в Уральской области.

Негативно отнёсся к Декларации Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), предусматривавшей далеко идущие уступки советской власти. В одном из писем из ссылки писал:

Декларация поставила Церковь в такое отношение к современному государству, какого (отношения) она принять не может, оставаясь Церковью. Наше государство открыто перед всем миром начертало на своем знамени — безбожие и борьба с религией, с Православием в особенности. Борьба до победного конца, до полной смерти религии. Церковь никогда не может сказать такому правительству: «Я с нашим правительством», безбожному народу: «Я с нашим народом». Церковь никогда не может сказать «радости и успехи нашей гражданской родины — наши радости и успехи, неудачи ея — наши неудачи». Христианская наша родина под руководством богоборческого правительства систематически и быстро перестраивается. Она уже новая, строение ея во всех отраслях жизни — безбожное, антихристианское, образуется безбожная родина. Радости и успехи ея безбожного строения не могут быть радостями Церкви.

Однако не стал выходить из юрисдикции митрополита Сергия, считая, что предстоятель может быть осуждён только церковным собором или консенсусом православных иерархов: «Я хочу быть послушным Церкви и её канону: без суда не суди. Я боюсь выступить с судом без суда Церкви».

Последний арест и мученическая кончина

1 апреля 1930 был арестован по обвинению в «антисоветской» переписке со своими прихожанами. Виновным себя не признал, был тяжело болен: у него была парализована вся правая сторона тела. 10 сентября 1931 был приговорён к 10 годам лишения свободы, но приговор не был исполнен, так как владыка скончался в тюремной больнице.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Юбилейным Архиерейским собором Русской православной церкви в августе 2000 года.

Библиография

  • Православная энциклопедия. Т. 7, М.. 2004. С. 615—617.
  • Архиепископ Угличский Серафим (Самойлович). Епископ Романовский Вениамин (Воскресенский); Священнослужители и миряне; Ч. 2-3. — Б. м., 2000. — 136 c. ISBN 5-901094-29-8
  • Благовестник. Епископ Романовский Вениамин (Воскресенский): жизнеописание, письма / [сост.: Е. И. Большакова]. — [Б. м.: Берег Правый, 2009?]. — 393 с., [22] л. ил.: ил, факс.

Ссылки

  • Биография
  • Обстоятельства ареста
  • Письмо епископа Тутаевского Вениамина (Воскресенского) протоиерею Флегонту Понгильскому

Tags: Вениамин андатер, вениамин лосин, вениамин юрьевич, вениамин смехов в графской роли сканворд 3 буквы.