Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Голиков филипп иванович фото, голиков филипп иванович википедия, голиков филипп иванович мемуары, голиков филипп иванович семья, голиков филипп иванович видео.

Перейти к: навигация, поиск
Филипп Иванович Голиков
Дата рождения

16 июля (29 июля) 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения

деревня Борисова, Камышловского уезда Пермской губернии Российской империи (ныне Катайский район Курганской области)

Дата смерти

29 июля 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (80 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

РСФСР РСФСР
СССР СССР

Род войск

пехота

Годы службы

19181980

Звание

Командовал

Воронежский фронт,
Брянский фронт,
ГРУ,
ГлавПУР

Сражения/войны

Гражданская война в России,
Польский поход РККА (1939),
Великая Отечественная война:

Награды и премии
Филипп Иванович Голиков на Викискладе

Фили́пп Ива́нович Го́ликов (16 (29) июля 1900(19000729), дер. Борисова, ныне Курганской обл. — 29 июля 1980, Москва) — советский военачальник, Маршал Советского Союза (8 мая 1961 года).

Молодые годы

Родился в селе Борисово Зырянской волости Камышловского уезда Пермской губернии, ныне в составе Катайского района Курганской области. Русский, из крестьян: отец — Иван Николаевич, сельский фельдшер, мать — Васса Васильевна, крестьянка. Окончил три класса средней школы в родном селе Борисово в 1911 году, 7 классов уездной гимназии в городе Камышлов Пермской губернии в 1918 году.

Гражданская война

В мае 1918 года добровольно вступил в РКП(б) и в Красную армию[1]. Участвовал в Гражданской войне в составе добровольческого 1-го Крестьянского коммунистического стрелкового полка «Красные орлы» (агитатор пулеметной команды), 10-го Московского стрелкового полка Особой бригады 3-й армии Восточного фронта (секретарь политотдела полка и бригады). Окончил военно-агитаторские курсы в Петрограде в 1919 году. С августа 1919 года — инструктор-организатор политотдела 51-й стрелковой дивизии[1].

Политработник

После окончания Гражданской войны 11 лет находился на политработе. Окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава РККА в 1929 году. С мая 1920 года — агитатор, затем начальник информации дивизии. С марта 1921 года — начальник политсекретариата губернского военного комиссариата. С мая 1921 года — начальник политотдела стрелковой бригады. С мая 1922 — инструктор, затем начальник отделения политотдела Приволжско-Уральского военного округа. С июня 1922 года — помощник начальника и начальник агитационно-пропагандистского отдела политуправления Западно-Сибирского военного округа. С апреля 1929 года начальник агитационно-пропагандистского отдела политуправления Приволжского военного округа. С января 1931 года — военком и начальник политотдела стрелковой дивизии.

На командной работе

В 1931 году окончил экстерном военную школу и по собственному желанию был переведён на командную работу. С ноября 1931 года — командир 95-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. Заочно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1933 году. С октября 1933 года — командир 61-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа. С сентября 1936 года — командир 8-й отдельной механизированной бригады, с июля 1937 года — командир 45-го механизированного корпуса Киевского военного округа. В январе 1938 года назначен членом Военного совета Белорусского военного округа. С ноября 1938 года — командующий войсками Винницкой армейской группы Киевского Особого военного округа[1].

После переформирования Винницкой группы с 16 по 24 сентября 1939 г. в Волочискую армейскую группу Украинского фронта, с 24 по 28 сентября 1939 г. в Восточную армейскую группу, а затем с 28 сентября - в 6-ю армию, — командующий этого объединения, в этом качестве участвовал в Польском походе РККА.

С июля 1940 года — заместитель начальника Генерального штаба РККА — начальник Главного разведывательного управления РККА. Большинство современных историков полагает, что на этом посту Голиков подавал руководству страны только ту информацию, которая отвечала мнению И. В. Сталина. Информация же о подготовке и сроках нападения Германии на СССР подавалась зачастую как неподтверждённая или не заслуживающая доверия. Голиков не смог решить и чисто военные задачи. В частности, зафиксировав факт сосредоточения значительного количества германских войск у границ СССР, военная разведка не вскрыла районы сосредоточения и состав ни одной из ударных наступательных группировок противника. Следствием стала неожиданно мощная сила ударов врага с первого дня войны, предрешившая крайне неблагоприятных ход боевых действий и огромные потери советских войск на первом этапе Великой Отечественной войны[источник не указан 1252 дня].

Великая Отечественная война

В первые дни войны Голиков снят с поста начальника Главного разведывательного управления РККА и направлен начальником Советской Военной миссии в Великобританию и в США.

В октябре 1941 года возвращён в СССР и назначен командующим формировавшейся в Рязанской области 10-й армии. В составе войск Западного фронта войска армии достаточно успешно наступали с начала декабря 1941 года южнее Тулы, отбросив на расстояние до 200 километров от Москвы части германской 2-й танковой армии генерала Гудериана.

С февраля 1942 года — командующий 4-й ударной армией на Калининском фронте. С апреля 1942 года — командующий войсками Брянского фронта, в июле 1942 года — командующий войсками Воронежского фронта. Крайне неудачно руководил войсками фронта в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции в июне — июле 1942 года, в критический для оборонительного сражения момент по существу утратил управление войсками, вследствии чего соединения фронта действовали неорганизованно, поставленных задач не выполнили и понесли значительные потери[2]. Противник сумел прорваться к Воронежу, выйти на Средний Дон и занять выгодный рубеж для удара на Сталинград[3][4].

В августе 1942 года Голиков назначен с понижением командующим 1-й гвардейской армией на Юго-Восточном и Сталинградском фронтах, участвовал в оборонительных боях на подступах к Сталинграду. С сентября 1942 года — заместитель командующего Сталинградским фронтом. В октябре 1942 года переброшен на северный участок советско-германского фронта и назначен командующим войсками Северо-Западного фронта. Через несколько дней отозван в Москву и повторно назначен начальником Главного разведывательного управления РККА. А ещё через несколько дней, в том же октябре 1942 года также повторно назначен командующим войсками Воронежского фронта.

На посту командующего этим фронтом провёл три крупные операции. В первой из них, Острогожско-Россошанской операции 13-27 января 1943 года войска фронта разгромили основные силы 2-й венгерской армии, итальянский альпийский корпус, 24-й немецкий танковый корпус. По советским данным, было захвачено до 86 000 пленных.

Во второй, Воронежско-Касторненской операции, с 24 января по 17 февраля 1943 года, были окружены и разгромлены 2-й венгерский корпус и часть сил 2-й немецкой армии.

В третьей по счету, в Харьковской наступательной операции 2 февраля — 2 марта 1943 года, советским войскам удалось продвинуться ещё более чем на 100 километров и освободить Харьков.

Однако в четвёртой по счету, в Харьковской оборонительной операции 2 — 25 марта 1943 года, противник сумел нанести мощные удары по войскам Воронежского фронта, пробив брешь до 30 километров по фронту и выйдя на коммуникации советских войск. Голиков значительно переоценил свои первоначальные успехи, не учел измотанности и степени потерь собственных войск. В условиях внезапного изменения обстановки Ф. И. Голиков вновь растерялся, утратил управление войсками[5]. Для исправления ситуации на Воронежский фронт срочно был направлен Г. К. Жуков, которому пришлось срочно принимать на себя непосредственное управление войсками[6].

В марте 1943 года Голиков был отозван в Москву и более на фронт никогда не направлялся. В апреле 1943 года назначен заместителем Народного комиссара обороны СССР по кадрам[1], с мая 1943 года должность именовалась — начальник Главного управления кадров Народного комиссариата (с 1946 — Министерства) обороны СССР (по 1950 год). Одновременно с 4 октября 1944 года — уполномоченный Совета Народных Комиссаров СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран. 6 октября 1944 года было принято Постановление о деятельности Уполномоченного СНК по делам репатриации. 23 октября Ф. И. Голиков возглавил Управление Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран. Достаточно быстро это ведомство с помощью НКВД создало мощную инфраструктурную сеть — от репатриационных миссий, ищущих «подлежащих репатриации лиц» на тeрритории Гeрмании и оккупированных ею стран, до районных представителей или служб, отвечавших за приём советских граждан на местах. Составным элементом этой сети стали сборно-пересыльныe и проверочно-фильтрационные пункты и лагеря, которых было развёрнуто около 200 только за пределами СССР[7].

Послевоенное время

С сентября 1950 года — командующий отдельной механизированной армией. С апреля 1956 года — начальник Военной академии бронетанковых войск Советской Армии. С января 1958 года — начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, важнейшего органа по партийному руководству Вооружёнными Силами СССР. Неофициально начальник ГлавПУРа считался вторым лицом в Министерстве обороны СССР, причем Министру он подчинялся только формально, поскольку ГлавПУР на правах отдела входил в аппарат ЦК КПСС и подчинялся в первую очередь высшим партийным инстанциям. В 1961—1966 годах — член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 1 (1938—1946), 4-6-го (1954—1965) созывов[8].

В мае 1962 года освобожден от должности «по состоянию здоровья и в связи с переходом на пенсию». В июне 1962 года назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Жил в Москве. Женат, имел 6 детей, из которых троих пережил. Похоронен на Новодевичье кладбище в Москве.

Могила Ф.Голикова на Новодевичьем Кладбище

Воинские звания

Награды

Память

Мемуары

  • Голиков Ф. И. Красные орлы (Из дневников 1918–1920 г.г.). — М.: Наука, 1959. — 328 с.
  • Голиков Ф. И. 10-я армия в московской битве // Провал гитлеровского наступления на Москву. 25 лет разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. 1941-1966. — М.: Наука, 1966. — 350 с. — 50 000 экз.
  • Голиков Ф. И. В Московской битве (Записки командарма). — М.: Наука, 1967. — 200 с. — 70 000 экз.

Примечания

  1. 1 2 3 4 Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1979. — С. 585. — (Советская военная энциклопедия : в 8 т. ; 1976—1980, т. 2).
  2. Год 1942 — «учебный».
  3. Статья о Воронежско-Ворошиловградской операции на сайте «Солдаты XX века».
  4. История Великой Отечественной войны Советского Союза. В 6 томах. М, Воениздат, 1961. — Т.2. — С.419-422.
  5. Русский архив. Великая Отечественная. Сборник документов. М., «ТЕРРА», 1999. — Т. 5(3). — С.9-10.
  6. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. В 3 т. М., Политиздат, 1984—1985. — Т.2. — С.5-7.
  7. Полян П. М. Жертвы двух диктатур. Советские военнопленные и остарбайтеры в Третьем рейхе и их репатриация. — М.: ВАШ ВЫБОР ЦИРЗ, 1996. — 442 с. — ISBN ISBN 5-89002-008-0., переиздана в 2002 году под названием «Жертвы двух диктатур: Жизнь, труд, унижение и смерть совет. военнопленных и остарбайтеров на чужбине и на родине» в увеличенном до 894 стр. объеме, ISBN 5-8243-0130-1.
  8. Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1979. — С. 586. — (Советская военная энциклопедия : в 8 т. ; 1976—1980, т. 2).

Литература

Ссылки

  • Биография Ф.И. Голикова. На сайте «Хронос».
Предшественник:
Проскуров, Иван Иосифович
Руководитель советской военной разведки

19401941
Преемник:
Панфилов, Алексей Павлович

Tags: Голиков филипп иванович фото, голиков филипп иванович википедия, голиков филипп иванович мемуары, голиков филипп иванович семья, голиков филипп иванович видео.