Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Грабин василий гаврилович википедия, грабин василий гаврилович могила, грабин василий гаврилович оружие победы, грабин василий гаврилович краткая биография.

Василий Гаврилович Грабин
Дата рождения:

9 января 1900(1900-01-09)

Место рождения:

станица Старонижестеблиевская,
Темрюкский отдел, Кубанская область, Российская империя

Дата смерти:

18 апреля 1980(1980-04-18) (80 лет)

Место смерти:

Калининград, Московская область, СССР

Страна:

 Российская империя
 СССР

Научная сфера:

Артиллерийские системы вооружения

Место работы:

Военно-техническая академия им. Ф. Э. Дзержинского

Альма-матер:

Военно-техническая академия им. Ф. Э. Дзержинского

Награды и премии


Васи́лий Гаври́лович Гра́бин (28 декабря 1899 (9 января 1900)(19000109), станица Старонижестеблиевская ныне Краснодарского края — 18 апреля 1980, город Калининград Московской области) — выдающийся советский конструктор артиллерийского вооружения Великой Отечественной войны.

Герой Социалистического Труда (1940). Лауреат четырёх Сталинских премий первой степени (1941, 1943, 1946, 1950). Член РКП(б) с 1921 года.

Содержание

Биография

В 1923 окончил артиллерийское училище в Петрограде, затем несколько лет прослужил строевым командиром. После этого поступил в Военно-техническую академию им. Дзержинского. В это время там преподавали такие видные специалисты, как В. И. Рдултовский, П. А. Гельвих и другие.

Окончив академию в 1930, работал инженером-конструктором в КБ завода «Красный Путиловец». Через год был откомандирован в КБ № 2 Всесоюзного орудийно-арсенального объединения (ВОАО) Наркомтяжпрома (Москва). Вскоре после его прибытия туда КБ № 2 было слито с КБ № 1, с образованием КБ ВОАО.

В 1932 был назначен первым заместителем начальника ГКБ-38 (созданного на базе КБ ВОАО), единственного конструкторского бюро того времени, которое занималось разработкой и доработкой различных типов ствольных артиллерийских систем. После ликвидации ГКБ-38 в конце 1933 был направлен на завод № 92 (г. Горький), который тогда занимался исключительно производством, не имея своего КБ. В то время среди военных руководителей СССР, по заказам которых разрабатывались системы вооружения, господствовало теория о скором отмирании классической ствольной артиллерии и переходе на динамореактивную (безоткатную). В частности, одним из наиболее рьяных сторонников этой теории был М. Н. Тухачевский. В. Г. Грабину удалось с огромным трудом через Народный комиссариат тяжёлой промышленности убедить, что необходимо создание КБ, занимающегося ствольной артиллерии. Грабин был назначен его руководителем. По инициативе В. Г. Грабина на артиллерийском заводе № 92 группа молодых конструкторов продолжила разработку новых перспективных образцов пушек, что поначалу не встретило поддержку директора завода, который даже пытался уволить главного конструктора. Поддержка наркома Серго Орджоникидзе, а в дальнейшем и И. В. Сталина, помогли В. Г. Грабину продолжить работу на заводе и создавать новые пушки. Новый директор завода А. С. Елян стал его единомышленником.

Разработанный под руководством В. Г. Грабина метод скоростного проектирования давал возможность создавать новые пушки в течение месяцев и даже недель, от начала работ до образцов для испытаний, а совместная работа конструкторов и технологов, в кратчайшие сроки ставить пушки на валовое производство, с небывалой экономией металла, энергии и трудозатрат. В организации проектно-конструкторских работ В. Г. Грабин опередил мировой уровень на десятилетия, например, ещё в конце 1930-х годов он привлекал к проектированию новых пушек врача-физиолога, хотя само название науки, обеспечивающей гармоничное взаимодействие системы «человек-машина» — «эргономика», появилось в 50-х годах ХХ века. Главным в деятельности В. Г. Грабина, то, что обеспечивало исключительную её результативность и, в то же время, препятствия, которые ему приходилось преодолевать для достижения этих результатов, было то, что в центре всего для него всегда был Человек Труда, то есть он реально воплощал в жизнь то, что тогда во многом только декларировалось. Исторический факт — знаменитая дивизионная 76-мм пушка ЗИС-3, признанная мировыми авторитетами как лучшая и самая массовая пушка Второй мировой войны, ставилась на валовое производство на заводе № 92 и стала поступать в войска перед войной. Большую поддержку своей новаторской деятельности В. Г. Грабин находил у довоенного наркома вооружений Б. Л. Ванникова, который чуть не был расстрелян перед самым началом войны, за противостояние с маршалом Г. И. Куликом, немало «попившим крови» и у В. Г. Грабина[источник не указан 436 дней].

С августа 1942 года, по постановлению Правительства и ГКО, В. Г. Грабин приступил к организации Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ), в г. Калининграде (ныне г. Королев), которое, в дальнейшем, и возглавлял. Под руководством В. Г. Грабина были созданы:

В 1943 году вместе с коллективом передал присуждённую ему Сталинскую премию в Фонд обороны

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА СССР, МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Выражаем глубокую признательность за присуждение нам премии Вашего имени, за Вашу отеческую заботу о конструкторах. Желание у нас одно — оправдать доверие. Весь коллектив ЦАКБ упорно работает над улучшением артиллерии в бою и готов по первому Вашему требованию создать любую артиллерийскую систему, которая пополнит славные ряды грозной сталинской артиллерии, громящие заклятого врага. Этому отдадим наши знания, наш опыт, наши силы. Для усиления мощи нашей доблестной Красной Армии полностью вносим полученную нами премию на строительство сталинской артиллерии.
Желаем Вам, Иосиф Виссарионович, много лет здоровья и сил на радость трудящимся и на страх врагам.

Лауреаты Сталинской премии ЦАКБ: В. ГРАБИН, И. ИВАНОВ, Д. ШЕФФЕР, П. НАЗАРОВ, М. РОЗЕНБЕРГ, К. РЕННЕ, П. МУРАВЬЁВ, Е. СИНИЛЬЩИКОВ, В. МЕЩАНИНОВ

Примите мой привет и благодарность Красной Армии, товарищи Грабин, Иванов, Шеффер, Назаров, Розенберг, Ренне, Муравьёв, Синильщиков, Мещанинов, за вашу заботу об артиллерии Красной Армии.
И. СТАЛИН
Газета «Известия», 1 апреля 1943 года.

C 1946 года начальник и главный конструктор Научно-исследовательского артиллерийского института. В 1957 году назначен главным конструктором и директором ЦНИИ-58 Государственного комитета по оборонной технике при Совете Министров СССР. С 1960 года преподавал в МВТУ имени Н. Э. Баумана.

В 1950-е годы интерес к артиллерийским системам резко упал. Вначале Берия, а потом Хрущев, взяли курс на ракетостроение. На это наложился давний конфликт с маршалом Устиновым. В результате на вооружение была принята лишь одна пушка разработки Грабина — зенитная С-60. Отчасти, была принята и С-23, но позже, когда в ней возникла острая необходимость и малой серией. Однако коллектив под его руководством разработал несколько систем артиллерийского вооружения:

Награды и звания

Библиография

В. Г. Грабин написал книгу мемуаров «Оружие победы», вышедшую в журнальном варианте в журнале «Октябрь» в 19721973. В 1989 году книга была издана в Издательстве политической литературы (г. Москва) в полном варианте, без правок и изменений внесенных в текст мемуаров в процессе подготовки журнального варианта (М.: Политиздат, 1989. — 544 с.: ил. ISBN 4-250-00408-3)

Память

Источники

  • Худяков А. П., Худяков С. А. Гений артиллерии. — 3-е изд. — М.: РТСофт, 2010. — 656 с. — 1500 экз. — ISBN 978-5-903545-12-4

Примечания

  1. А. Широкорад. Секретный сталинский заказ

Ссылки

 Грабин, Василий Гаврилович на сайте «Герои страны»

  • Мемуары В. Г. Грабина («Оружие победы») на сайте «Военная литература»
  • «Конструктор Грабин» Воспоминания Петра Ткаченко о В. Г. Грабине
  • Краткая биография
  • Широкорад А. Закат империи Грабина. Личные амбиции и невежество нанесли огромный вред отечественной артиллерии
  • Взлеты и падения «пушкаря» Грабина

Tags: Грабин василий гаврилович википедия, грабин василий гаврилович могила, грабин василий гаврилович оружие победы, грабин василий гаврилович краткая биография.