Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Гражданская война в алжире 1992-1999, гражданская война в алжире 1991 2002, гражданская война в алжире фото, гражданская война в алжире 7 букв, гражданская война в алжире видео.

Гражданская война в Алжире
Дата 19912002
Место Алжир
Итог
Противники
30px Вооружённые силы Алжира ИФС
ВИГ
Салафистская группа проповеди и джихада
Такфир аль-хиджра
Командующие
30px Али Кафи
30px Ламин Зеруаль
30px Абдель Азиз Бутефлика
Антар Зуабри

Гражданская война в Алжире — вооружённый конфликт между правительством Алжира и исламистскими группировками, начавшийся в 1991 году и продолжавшийся по 2002 год. По оценкам, жертвами конфликта стали от 150 до 200 тысяч человек, в том числе более 70 журналистов, убитых как правительственными силами, так и исламистами[1]. Конфликт закончился победой правительства, после того, как сначала Исламский фронт спасения (ИФС) объявил о прекращении войны, а затем в 2002 году Вооружённая исламская группа была побеждена правительственными силами. Насилие, хотя и довольно низкой интенсивности, продолжается по настоящее время.

Война началась в декабре 1991 года, когда находившийся в оппозиции Исламский фронт спасения набрал огромную популярность среди населения, и правящая партия Фронт национального освобождения (ФНО), опасаясь поражения, отменила второй тур выборов в Национальную Ассамблею. Власть в стране взяли военные, и президент Шадли Бенджедид 11 января 1992 года был смещён со своего поста. После запрещения ИФС и ареста тысяч его членов, возникли вооружённые исламистские формирования, которые начали партизанские действия против правительства и его сторонников. Они были организованы в несколько группировок, основными из которых было Исламское вооружённое движение, базировавшееся в горах, и Вооружённая исламская группа, базировавшаяся в городах. Сначала исламисты атаковали лишь армию и полицию, но вскоре начались нападения на мирное население. В 1994 году на переговорах между правительством и находящимися в заключении лидерами ИФС был достигнут существенный прогресс, и тогда Вооружённая исламская группа объявила войну ИФС и его сторонникам. Исламское вооружённое движение, объединившись в более мелкими группировками, образовало лояльную ИФС Исламскую армию спасения.

Переговоры вскоре зашли в тупик, и президентские выборы 1995 года (первые выборы после переворота 1992 года) выиграл кандидат, поддержанный армией, бывший командующий сухопутными войсками, Ламин Зеруаль. Конфликт между ИФС и Вооружённой исламской группой усилился. Последняя начала массовые убийства мирного населения, вырезая целые деревни или городские предместья. Некоторые данные указывают на причастность к убийствам правительственных сил. Пик убийств пришёлся на 1997 год, когда были назначены парламентские выборы. На выборах победила новообразованная партия, Национальный демократический конгресс, за которой стояла армия. ИФС, который атаковали с обеих сторон, объявил об одностороннем прекращении огня с правительством, а Вооружённая исламская группа резко теряла своё влияние из-за внутренних конфликтов, связанных с тем, что многие её члены не одобряли тактики убийств гражданского населения. В 1999 году прошли новые президентские выборы, на которых победил Абдель Азиз Бутефлика, и был принят закон, гарантировавший амнистию большинству участников вооружённых группировок. Многие воспользовались амнистией, и насилие существенно уменьшилось, что стало фактической победой правительства в войне. Остатки Вооружённой исламской группы продолжали оказывать сопротивление еще два года, и практически исчезли к 2002 году.

Отколовшаяся от неё группировка, Салафистская группа проповеди и джихада, изначально базировавшаяся на севере страны, образовалась в 1998 году и дистанцировалась от убийств мирного населения[2]. В октябре 2003 года выразили публичную поддержку Аль-Каиде[3][4]. Они отказались от амнистии и продолжили вооружённое сопротивление. В 2006 году их действия были довольно редкими и захватывали только горы на востоке Алжира, но речи о прекращении огня до сих пор не идёт.

См. также

Примечания

  1. Entre menace, censure et liberté: La presse privé algérienne se bat pour survivre, March 31, 1998
  2. [Hugh Roberts, The Battlefield Algeria 1988—2002: studies in a broken polity, Verso: London 2003, p. 269: «Hassan Hattab’s GSPC which has condemned the GIA’s indiscriminate attacks on civilians and, since going it alone, has tended to revert to the classic MIA-AIS strategy of confining its attacks to guerrilla forces.»
  3. Al-Qaeda's Far-Reaching New Partner", Washington Post: page A01, <http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/10/04/AR2006100402006.html>. Проверено 14 декабря 2008. 
  4. Algerian group backs al-Qaeda, BBC News, 2003-10-23, <http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/africa/3207363.stm>. Проверено 14 декабря 2008. 

Tags: Гражданская война в алжире 1992-1999, гражданская война в алжире 1991 2002, гражданская война в алжире фото, гражданская война в алжире 7 букв, гражданская война в алжире видео.