Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Григорьев константин константинович актер, григорьев константин константинович кто избил, григорьев константин константинович стихи, григорьев константин константинович 1937-2007.

Константин Григорьев
Имя при рождении:

Константин Константинович Григорьев

Дата рождения:

18 февраля 1937(1937-02-18)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Дата смерти:

26 февраля 2007(2007-02-26) (70 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Гражданство:

 Россия

Профессия:

актёр, сценарист

Карьера:

19671998

Награды:
IMDb:

ID 0341929

Константи́н Константи́нович Григо́рьев (19372007) — заслуженный артист России, советский актёр театра и кино, сценарист.

Содержание

Биография

Константин Григорьев родился в Ленинграде 18 февраля 1937 года. Воспитывали мальчика бабушка и дедушка. Актёром мечтал быть с детства, вел в школе драмкружок. «Их было пятеро приятелей, ребят с одного двора. После школы все решили идти в ЛИИЖТ. Из пятерых пошел в железнодорожный только Григорьев. А копию аттестата подал… в театральный.» Не прошёл, вечерами играл в народном театре «На Выборгской стороне», в студии Выборгского дворца культуры прозанимался пять лет. Затем учился в школе-студии при Театре имени Ленсовета. Параллельно работал в нём мастером сцены, потом стал пробоваться в эпизодических ролях, захотел продолжить служение театру и актёрскую деятельность. Там он сыграл в «Первом встречном», в «Тане», в «Опасном возрасте». Были интересные эпизоды и крупные роли. После театра Ленсовета работал в Санкт-Петербургском Академическом Драматическом Театре им. В. Ф. Комиссаржевской. «Амнистия», «Люди и мыши», «Влюбленный лев», «Принц и нищий», «Метель», «Физики и лирики», «Дым отечества», «Насмешливое моё счатье», «Господин Пунтила и его слуга», «Первая глава» — далеко не полный список его театральных работ.

От природы Константин Григорьев был щедро наделён мужественной внешностью, пластикой, исключительным артистизмом и сильным драматическим темпераментом. Игра Григорьева была страстной, самобытной. Классического стереотипного ВУЗовского театрального образования не получил, стал выдающимся, блистательным артистом за счёт таланта и трудолюбия.

Писал песни («Осторожно листопад», «Дождь на Фонтанке и дождь на Неве..»), выступал в телепередачах,

Дождь по асфальту рекою струится, Дождь на Фонтанке и дождь на Неве, Вижу родные и мокрые лица, Голубоглазые в большинстве.

написал пьесу «Пока я шёл домой», а ещё одну его пьесу поставил театр Музкомедии — «Верка и алые паруса»

В 1972 году переехал в Москву. Получил комнату в коммунальной квартире от театра имени Пушкина. Служил в театре им. Пушкина с 1973 по 1981 год (спектакли «Легенда о Паганини», «Пятый десяток», «Разбойники», «Жил был я», «Без вины виноватые»). В 1981 году Олег Николаевич Ефремов пригласил артиста в труппу МХАТ, в котором он служил с 1981 по 1983 гг. («Обратная связь», «Утиная охота» и др). Играл у Камы Гинкаса в спектакле «Вагончик».

За свою театральную и кинематографическую карьеру стал известным по всему СССР, заставил говорить о себе ведущих театральных критиков и любителей театра. Снимался в фильмах «Сибириада», «Раба любви», «Сыновья уходят в бой», Хождение по мукам, «Транссибирский экспресс», «Черный треугольник», «Трактир на Пятницкой», «Ищи ветра», «Зелёный фургон», «Хозяйка детского дома», «Остров сокровищ» и др.

Никита МИХАЛКОВ: «Сущность его артистической натуры составляет острая, подвижная характерность. Григорьев очень тонко чувствует пластику характера и любому сюжетному ходу, любому режиссёрскому предложению находит мгновенное внутреннее оправдание и точные психологические повороты. Это настоящий актёр русской театральной школы переживания… Это актёр, о котором всегда мечтают режиссёры, и я, в частности».

Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Олег Ли о работе на картине «Транссибирский экспресс»: «Внимательный, азартный, любознательный, инициативный, способный на импровизацию. Я никому до сих пор не рассказывал, а ведь сцену драки мы поставили с ним сами, потому что оба серьёзно занимались спортом, он — боксом, я — борьбой. Случилось так, что на съемки не приехали постановщики трюков. А время шло, и тогда мы предложили Эльдору свой вариант драки. Эльдор показал отснятый материал особистам, те одобрили, сказав, что драка получилась „профессиональная“. Костя не был колючим и задиристым человеком, как о нём говорят многие сегодня. На площадке он был собранным, послушным, сконцентрированным актёром и потрясающе щедрым и внимательным партнером.»

Эльдор УРАЗБАЕВ, кинорежиссёр: «Нельзя стать хорошим киноактёром, имея в запасе только набор приёмов исполнения. Если за всем этим не стоит личность, человеческая индивидуальность, открытия не произойдёт. Встреча с таким актёром, как Константин Григорьев — это школа мастерства и накопления опыта. Мне было интересно работать с ним, потому что я постаянно испытывал чувство настоящего творчества.»

В 1981—1983 годах Константин Григорьев играл во МХАТе, а затем вдруг исчез из поля зрения коллег и зрителей. О нём мало что известно. «Спутник кинозрителя» за 1992 год… «Эта история произошла давно, почти десять лет назад. 17 февраля 1984 года. В результате словесного инцидента, случившегося в Доме актёра, Григорьев со своим оппонентом вышли на лестницу „разбираться“. Артист услышал за спиной чьи-то шаги, но обернуться не успел — получил сильный удар по голове. Лица нападавшего не увидел — только худые ноги в чёрных штанах, одна из которых столкнула его с лестницы. Он ещё раз сильно ударился головой и потерял сознание…».

В начале 1990-х вернулся в Санкт-Петербург.

Скончался в Санкт-Петербурге 26 февраля 2007 года [1].

Фильмография

Актёрская работа

  1. 1967 — Война под крышами Никита Пинчук
  2. 1969 — Сыновья уходят в бой Никита Пинчук
  3. 1973 — Земля Санникова
  4. 1975 — Раба любви — капитан Федотов, начальник контрразведки
  5. 1977 — Трактир на Пятницкой — бандит «Серый»
  6. 1977 — Транссибирский экспресс — Шнайдер
  7. 1977 — Хождение по мукам — матрос Чугай
  8. 1978 — Сибириада — геолог-изыскатель Гурьев
  9. 1979 — Антарктическая повесть — Семёнов
  10. 1979 — Ищи ветра… — Павел
  11. 1980 — Не стреляйте в белых лебедей — пассажир
  12. 1981 — Люди на болоте
  13. 1981 — Чёрный треугольник — Леонид Борисович Косачевский
  14. 1982 — Остров сокровищ — капитан Смоллет
  15. 1982 — Пиковая дама — Нарумов
  16. 1983 — Зелёный фургон — Начоперот
  17. 1983 — Хозяйка детского дома — Семён Потапов
  18. 1983 — Шурочка — Назанский
  19. 1984 — Кто сильнее его — Лекарь Буймо
  20. 1984 — Лев Толстой — купец
  21. 1991 — По Таганке ходят танки — Кравченко

Сценарист

Примечания

  1. Прощание: Константин Григорьев // Газета «СК-новости», №3 (233) от 9.03.2007 — стр. 17

Ссылки

  • Константин Григорьев на сайте Кино-Театр.Ру

Tags: Григорьев константин константинович актер, григорьев константин константинович кто избил, григорьев константин константинович стихи, григорьев константин константинович 1937-2007.