Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Евстигнеев евгений александрович и ирина, евстигнеев евгений александрович и его дети.

Евгений Евстигнеев
Имя при рождении:

Евгений Александрович Евстигнеев

Дата рождения:

9 октября 1926(1926-10-09)

Место рождения:

Нижний НовгородСССР

Дата смерти:

4 марта 1992(1992-03-04) (65 лет)

Место смерти:

ЛондонВеликобритания

Гражданство:

 СССР,  Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

19461992

Награды:
IMDb:

ID 0422392

Скульптура Евгения Евстигнеева в Нижнем Новгороде

Евстигне́ев Евге́ний Алекса́ндрович (9 октября 1926 — 4 марта 1992) — выдающийся советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1983)[1]. Лауреат Государственной премии СССР (1974). Член КПСС с 1960 года.

Содержание

Биография

Е. А. Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде.

Детство Евгения прошло на окраине, в посёлке Володарского. Его отец был на двадцать лет старше матери. Оба они были рабочими: Александр Михайлович — металлист, Мария Ивановна — фрезеровщица. Женя рано, шести лет, остался без отца, мама второй раз вышла замуж, но и отчим умер, когда мальчику было семнадцать. До войны Женя успел окончить семилетку и в сорок первом пошёл работать электромонтёром. Потом год проучился в дизелестроительном техникуме, но после смерти отчима пришлось идти зарабатывать. Четыре года он слесарил на заводе «Красная Этна», занимался в самодеятельности, играл джаз.

Евгений Александрович был очень музыкален, виртуозно играл на разных инструментах: на гитаре, на рояле и даже на вилках. Выступал в разных местах. Однажды в 1946 году в кинотеатр, где в составе джаз-оркестра Евгений играл ударником, пришёл директор Горьковского театрального училища Виталий Лебский. Директор от одного актёра узнал, что там необыкновенный ударник, и решил посмотреть. Парень действительно был странный. Он играл так виртуозно и самозабвенно, вытворял с барабанными палочками нечто невообразимое, заслоняя собой целый оркестр и приводя публику в восторг. От него нельзя было оторваться.

После того как оркестранты отыграли очередную композицию, Виталий Лебский подошёл к музыканту и спросил его: «Молодой человек, не хотите ли вы стать драматическим актёром?» На что Евстигнеев простодушно ответил: «Я не знаю». — «Тогда вот вам мои координаты, и я жду вас у себя», — продолжил Лебский и вручил парню бумажку с адресом училища.

В 1946 году Евгений был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища. Окончив театральное училище в 1951 году, Евстигнеев был распределён во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского.

В 1954 году поступил в Школу-студию МХАТ, причём сразу на второй курс.

В середине 1955 года студенты Школы-студии МХАТ создали «Студию молодых актёров», которая через год стала базой для нового столичного театра — «Современник».

В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского).

В 1960 году Е. Евстигнеев вступил в КПСС.

Первую свою значительную роль в «Современнике» Евстигнеев сыграл в 1960 году в спектакле «Голый король» по пьесе Евгения Шварца. После этого спектакля исполнитель главной роли — короля — Евстигнеев проснулся знаменитым.

Настоящая всесоюзная слава пришла к Евстигнееву в 1964 году — после роли Дынина в фильме режиссёра Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Последней ролью Евстигнеева в «Современнике» был Дорн в «Чайке» А. П. Чехова в 1970 году.

В 1971 году вслед за Олегом Ефремовым, перешёл в труппу МХАТа. Первой его ролью на новой сцене стал Володя в спектакле «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина. В декабре 1980 года у Евстигнеева случился инфаркт. На рубеже 90-х годов он сыграл в Театре Антона Чехова Фирса в «Вишнёвом саде», в 1991 году — в АРТели АРТИСТОВ Сергея Юрского — Глова в спектакле «Игроки-XXI». Последней ролью Евстигнеева в кино был царь Иван Грозный в фильме В. Ускова и В. Краснопольского «Ермак».

В 1988 году году сыграл профессора Преображенского в фильме Собачье сердце.

Могила на Новодевичьем кладбище в Москве

Е. А. Евстигнеев умер перед операцией на сердце в Лондоне 4 марта 1992 года.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Память

Евстигнеев — актёр широкого диапазона ролей, но наиболее удачными были характерные роли. Неброская внешность — сутулая фигура, голова с большой проплешиной, длинным носом «картошкой» и оттопыренными ушами — компенсировалась большим артистизмом, цепкой наблюдательностью и большим обаянием. Евстигнеев достиг такого мастерства в профессии, что практически моментально угадывал и формировал персонажа, создавая импровизациями то, что было нужно режиссёру. Евстигнеев вписывался в любой актёрский ансамбль, был абсолютно убедителен и органичен в любой роли, даже в эпизодах. Очень быстро он заработал себе высокую профессиональную репутацию, участие его в фильме и спектакле гарантировало сенсационный успех.

Евстигнеев был универсален. Положительным героям он даровал скромность, душевную открытость и теплоту, обаяние, интеллигентность; отрицательным — чёрствость, мстительность, умственную ограниченность, отталкивающее поведение.

Семья

Сын  — Денис Евстигнеев.

Дочь — Мария Селянская (p. 1968), актриса театра «Современник».

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

Владимирский областной драматический театр им. А. В. Луначарского

  1. 1951 — «Разлом» Б. А. Лавренёва — третий матрос
  2. 1951 — «Поют жаворонки» К. Крапивы — Володя шофёр
  3. 1951 — «Снежок» В. А. Любимовой — Джон
  4. 1952 — «Иван да Марья» В. А. Гольдфельда — Княжич
  5. 1952 — «Ревизор» Н. В. Гоголя — Почтмейстер Шпекин
  6. 1952 — «Любовь Яровая» К. А. Тренева — Швандя, Котов
  7. 1953 — «Варвары» М. Горького — Притыкин
  8. 1953 — «Ночь ошибок» О. Голдсмита — Тони Лумкинс
  9. 1953 — «Ромео и Джульетта» В. Шекспира — Меркуцио
  10. 1953 — «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского — Главарь анархистов
  11. 1953 — «Алёша Пешков» И. А. Груздева и О. Д. Форш — дядя Яков
  12. 1953 — «Дуэнья» Р. Б. Шеридана — Мендоза
  13. 1954 — «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова — Иван Терешкин
  14. 1955 — «Соперники» Р. Б. Шеридана — Энтони Эпсолют

Московский театр «Современник»

  1. 1956 — «Вечно живые» В. С. Розова — Чернов
  2. 1957 — «В поисках радости» В. С. Розова — Дядя Вася
  3. 1958 — «Матросская тишина» А. А. Галича — Абрам Ильич Шварц (спектакль был запрещен после просмотра)
  4. 1958 — «Никто» Э. Де Филиппо — Дон Чиро
  5. 1958 — «Продолжение легенды» А. В. Кузнецова — Захар Захарович
  6. 1959 — «Два цвета» А. Г. Зака и И. К. Кузнецова — Глухарь
  7. 1959 — «Взломщики тишины» О. Скачкова — Роль
  8. 1959 — «Пять вечеров» А. М. Володина — инженер
  9. 1960 — «Голый король» Е. Л. Шварца — Король
  10. 1961 — «Третье желание» В. Блажека — Старичок и Отец
  11. 1961 — «Четвертый» К. М. Симонова — Тэдди Франк
  12. 1962 — «Старшая сестра» А. М. Володина — Мединский
  13. 1962 — «Пятая колонна» Э. Хемингуэя — Управляющий
  14. 1962 — «По московскому времени» Л. Г. Зорина — Ларин
  15. 1963 — «Назначение» А. М. Володина — Куропеев — Муравеев
  16. 1963 — «Без креста» В. Ф. Тендрякова — Отец Дмитрий
  17. 1964 — «В день свадьбы» В. С. Розова — Алексей Салов
  18. 1966 — «Обыкновенная история» И. А. Гончарова — Граф
  19. 1967 — «Традиционный сбор» В. С. Розова — Усов
  20. 1967 — «Декабристы» Л. Г. Зорина — Чернышев
  21. 1967 — «Народовольцы» А. П. Свободина — Александр II
  22. 1967 — «Большевики» М. Ф. Шатрова — Луначарский
  23. 1967 — «Случай в Виши» А. Миллера — Австрийский князь (спектакль запрещен после просмотра, возобновлен в 1987 году без участия Е. А. Евстигнеева)
  24. 1968 — «На дне» М. Горького — Сатин
  25. 1970 — «Чайка» А. П. Чехова — Дорн

МХАТ

  1. 1971 — «Валентин и Валентина» М. М. Рощина — Володя
  2. 1972 — «Сталевары» Г. К. Бокарева — Петр Хромов
  3. 1973 — «Старый Новый год» М. М. Рощина — Иван Адамыч
  4. 1975 — «Медная бабушка» Л. Г. Зорина — Соболевский
  5. 1975 — «Эшелон» М. М. Рощина — Федор Карлыч
  6. 1975 — «Заседание парткома» А. Гельмана — Соломахин
  7. 1975 — «Нина» А. Д. Кутерницкого — Желвин
  8. 1976 — «Три сестры» А. П. Чехова — Чебутыкин
  9. 1976 — «Иванов» А. П. Чехова — Шабельский
  10. 1977 — «Обратная связь» А. И. Гельмана — Окунев
  11. 1979 — «Мы, нижеподписавшиеся…» А. И. Гельмана — Девятов
  12. 1979 — «Кино» И. Чурки — Хайтмански
  13. 1982 — «Чайка» А. П. Чехова — Дорн
  14. 1985 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Серебряков
  15. 1985 — «Серебряная свадьба» А. Н. Мишарина — Выборнов
  16. 1987 — «Колея» В. К. Арро — Пришвин
  17. 1987 — «Перламутровая Зинаида» М. М. Рощина — Табак
  18. 1990 — «Чеховские страницы» А. П. Чехова — Чубуков (Предложение)

Театр Антона Чехова

  1. 1990 — «Вишневый сад» А. П. Чехова — Фирс

АРТель АРТистов Сергея Юрского

  1. 1992 — «Игроки-XXI» постановка С. Ю. Юрского по пьесе Н. В. Гоголя «Игроки» — Глов

Фильмография

  1. 1957 — Поединок — Петерсон
  2. 1958 — Васисуалий Лоханкин (к/м) — Васисуалий Лоханкин
  3. 1959 — Баллада о солдате — водитель грузовика
  4. 1960 — Анюта — художник
  5. 1961 — В трудный час — сосед Ольги
  6. 1961 — Любушка — Филипп
  7. 1961 — Человек идёт за солнцем — Николай Черных, мотоциклист
  8. 1962 — Девять дней одного года — Николай Иванович
  9. 1962 — Никогда — Александр Иванович Алексин
  10. 1962 — Молодо-зелено — священник Жохов
  11. 1963 — Им покоряется небо — Иван Сергеевич
  12. 1963 — Сотрудник ЧК — Марков
  13. 1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён — Дынин
  14. 1964 — Хотите — верьте, хотите — нет… — сосед-профессор
  15. 1965 — Верьте мне, люди — Костиков
  16. 1965 — Верность — Иван Терентьевич
  17. 1965 — Знойный июль — Следователь
  18. 1965 — Гиперболоид инженера Гарина — инженер Пётр Петрович Гарин
  19. 1966 — Скверный анекдот — Пралинский
  20. 1966 — Строится мост — Синайский
  21. 1966 — Старшая сестра — Огородников
  22. 1966 — Всадник над городом — Дядя Владя
  23. 1966 — Берегись автомобиля — режиссёр народного театра
  24. 1966 — Крылья — Миша
  25. 1967 — Они живут рядом — Данилов
  26. 1967 — Стюардесса (к/м) — пьяный пассажир
  27. 1967 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — Анатолий Луначарский
  28. 1968 — Золотой телёнок — Корейко Александр Иванович, подпольный миллионер
  29. 1968 — Всего одна жизнь — Чичерин
  30. 1969 — Зигзаг удачи — Калачёв
  31. 1969 — Это было в разведке — фотограф
  32. 1969 — Старый дом — Яковлев
  33. 1969 — Мосты через забвение — человек с гвоздями
  34. 1969 — Странные люди — старший брат (серия «Братка»)
  35. 1970 — Бег — Парамон Ильич Корзухин
  36. 1970 — Чайковский — Герман Ларош
  37. 1970 — Свой — Георгий Ефимович
  38. 1971 — Обвиняются в убийстве — Спиридонов
  39. 1971 — Старики-разбойники — Воробьёв Валентин Петрович
  40. 1971 — Вся королевская рать — Ларсон
  41. 1972 — На дне — Сатин (телеспектакль)
  42. 1972 — Командир счастливой «Щуки» — Степан Лукич
  43. 1972 — Ход белой королевы — Дрыжик
  44. 1972 — Достояние республики — Витоль
  45. 1972 — Приваловские миллионы — Иван Яковлевич
  46. 1972 — Учитель пения — инспектор жилконторы
  47. 1973 — Семнадцать мгновений весны — профессор Плейшнер
  48. 1973 — Невероятные приключения итальянцев в России — хромой
  49. 1973 — Старая крепость — Петлюра
  50. 1973 — Дача — Фёдор — художник
  51. 1974 — Жребий — Профессор
  52. 1974 — Нейлон 100 % — Стоматолог
  53. 1974 — Моя судьба — Тимофей Кожухов / Павел Тимофеевич Кожухов
  54. 1974 — Последнее лето детства — Валентин Валентинович Навроцкий
  55. 1974 — Ещё можно успеть — Сеглин
  56. 1975 — На ясный огонь — Пирамидов
  57. 1975 — Потрясающий Берендеев — отец Берендеева
  58. 1975 — Вкус халвы — Визирь
  59. 1975 — Гамлет Щигровского уезда — Фёдор Михеич
  60. 1975 — Вариант «Омега» — Симаков
  61. 1976 — Легенда о Тиле — священник
  62. 1976 — Дни хирурга Мишкина — Филипп Иванович
  63. 1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Дигон
  64. 1976 — Повесть о неизвестном актёре — Пал Палыч Горяев
  65. 1977 — Про Красную Шапочку — Звездочёт
  66. 1977 — Подранки — Сторож
  67. 1977 — Нос — чиновник газетной экспедиции
  68. 1977 — Переезд — Шофер
  69. 1977 — По семейным обстоятельствам — Николай
  70. 1977 — Заседание парткома — Лев Алексеевич Соломахин (фильм-спектакль)
  71. 1978 — Мораль пани Дульской — Пан Дульский (телеспектакль)
  72. 1978 — Кровь и пот — Генерал Чернов
  73. 1979 — С любимыми не расставайтесь — Хомак
  74. 1979 — Примите телеграмму в долг — отец Сашеньки
  75. 1979 — Место встречи изменить нельзя — Пётр Ручников, «Ручечник»
  76. 1980 — Чёрная курица, или Подземные жители — Батюшка
  77. 1980 — Старый Новый год — Иван Адамыч
  78. 1980 — Атланты и кариатиды — Сосновский
  79. 1981 — Рождённые бурей — полковник Хейзе
  80. 1981 — Любимая женщина механика Гаврилова — дядя Риты
  81. 1981 — Этот фантастический мир. Выпуск № 6 — Кеннет Берг (телеспектакль)
  82. 1982 — Не хочу быть взрослым — Актёр
  83. 1983 — Демидовы — Никита Демидович Антуфьев
  84. 1983 — Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа — Герцог
  85. 1983 — Мы из джаза — «Папа»
  86. 1983 — В городе хорошая погода — секретарь райкома партии (телеспектакль)
  87. 1983 — Человек из страны Грин — Франк Давенант (телеспектакль)
  88. 1984 — Ещё люблю, ещё надеюсь — Василий Васильевич
  89. 1984 — Сказки старого волшебника — новый король
  90. 1984 — Предел возможного — Профессор Куликов
  91. 1984 — Перикола — Вице-король
  92. 1984 — И жизнь, и слёзы, и любовь — Степан Степанович (Стаканыч)
  93. 1984 — Три сестры — Чебутыкин (фильм-спектакль)
  94. 1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — зритель в зале
  95. 1985 — Человек с аккордеоном — Лопатин
  96. 1985 — Зимний вечер в Гаграх — Алексей Иванович Беглов
  97. 1985 — Еще люблю, еще надеюсь — Василий Васильевич
  98. 1987 — Моонзунд — адмирал фон Эссен
  99. 1987 — Гардемарины, вперёд! — Алексей Петрович Бестужев, канцлер
  100. 1987 — Следопыт — Сахем племени сенеков
  101. 1987 — Джек Восьмёркин — «американец» — адмирал Фицлауров
  102. 1987 — Игра в детектив — инспектор полиции (телеспектакль)
  103. 1987 — Она с метлой, он в чёрной шляпе — Ворон (озвучка)
  104. 1988 — Город Зеро — хранитель музея
  105. 1988 — Собачье сердце — профессор Преображенский
  106. 1988 — Новые приключения янки при дворе короля Артура — Архиепископ
  107. 1988 — Ёлки-палки! — Юрий Викторович
  108. 1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — Михаил Иванович Калинин
  109. 1989 — Биндюжник и король — Никифор
  110. 1989 — Канувшее время — академик Василий Данилович Челышев
  111. 1990 — Яма — председатель суда
  112. 1990 — Шапка — Баранов
  113. 1990 — Десять лет без права переписки — профессор Исай Львович
  114. 1990 — Сукины дети — Нанайцев
  115. 1991 — Виват, гардемарины! — Бестужев
  116. 1990 — По прозвищу «Зверь» — старый зэк
  117. 1991 — Ночные забавы — Александр Андрющенко, музыкант
  118. 1991 — Глас вопиющий — палач
  119. 1992 — Гардемарины 3 — Бестужев
  120. 1992 — Как живёте, караси? — эмигрант
  121. 1992 — Сны о России — придворный садовник
  122. 1992 — Вишнёвый сад — Фирс (фильм-спектакль)
  123. 1992 — Арбитр — голос за кадром
  124. 1992 — Лавка «Рубинчик» и… — Профессор (последний фильм)
  125. 1996 — Ермак — Иван Грозный (фильм закончен после смерти актёра, роль озвучена Сергеем Арцибашевым)

Киножурнал Фитиль

  1. 1972 — Вечер воспоминаний — пьяница
  2. 1972 — Жертва гостеприимства — пьяница Дед Мороз
  3. 1976 — Без дураков — чиновник

Озвучены мультфильмы

  1. 1972 — Веселые ребята
  2. 1977 — Бравый инспектор Мамочкин
  3. 1978 — Как Тоску Одолели
  4. 1985 — Чертёнок с пушистым хвостом

Участие в радиоспектаклях

Примечания

  1. Евгений Александрович Евстигнеев в энциклопедии «Кругосвет»
  2. Лилия Журкина (Евстигнеева) - биография - советские актрисы - Кино-Театр.РУ
  3. ЕВСТИГНЕЕВ Евгений Александрович на сайте премии Хрустальная Турандот

Ссылки

  • Евгений Евстигнеев  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Евгений Евстигнеев на kinopoisk.ru
  • Евгений Естигнеев отхлестал Панкратова-Черного из-за голой циркачки — Александр Панкратов-Черный рассказал несколько пикантных эпизодов из жизни Евгения Евстигнеева

Tags: Евстигнеев евгений александрович и ирина, евстигнеев евгений александрович и его дети.