Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Има сумак певица, има сумак и 5 элемент, има сумак 5 октав, има сумак биография.

Има Сумак
Основная информация
Страна

США

Официальный сайт

И́ма Су́мак (англ. Yma Sumac, Imma Sumack, настоящее имя — Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо (Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo); 13 сентября 1922 — 1 ноября 2008) — перуанская оперная певица и актриса, имевшая мировую известность и владевшая уникальным голосовым диапазоном в 5 октав[1].

Содержание

Биография

Има Сумак (1953)

Детство Имы Сумак прошло в горном селении Ичокан, расположенном в окрестностях Кахамарки, на севере Перу, где у её родителей было ранчо. Она не получила музыкального образования и не знала нот; сама она говорила, что выучилась петь, подражая голосам птиц, в дальнейшем её учителем в музыке был муж.

Способность её голоса практически моментально переходить от очень низких к самым высоким тонам и издавать «совершенно нечеловеческие звуки» хорошо заметна в популярной песне «Дева для Бога Солнца» («Virgin Of The Sun God»; в Советском Союзе эта песня известна как «Гимн Солнцу»), в песне «Хиваро» («Jivaro»). Эти песни воспринимались как реквием по погибшей культуре и цивилизации инков.

Она стала исполнительницей в стиле мамбо, стиля, ставшего популярным позже, некоторые поэтому неправильно воспринимают её как певицу в стиле «Easy Listening». Её голос несколько раз использовался в кино и даже в рекламе.

Детство и юность

Её голос сформировался к 13 годам и обращал на себя внимание окружающих. В определённый момент она была приглашена на Аргентинское радио. Вскоре Южная Америка была очарована её голосом. Певица записала не менее 18 песен в Аргентине в 1943 году. Это были песни, вышедшие среди других народных исполнителей на серии синглов на 78 об/мин.

50-е годы

В 1946 году Има Сумак вместе с мужем, композитором и музыкантом Моисеем Виванцо (1918-1998)[2] поселилась в Нью-Йорке. В 1949 году у них родился сын Карлос (Папучка, Чарли).[3] В США и Европе о ней узнали в 1950 году, когда на лейбле Capitol вышла её пластинка «Voice of the Xtabay», разошедшаяся тиражом в 100 000 копий[1], причём она стала свехпопулярной без большой рекламы. Концерты певицы проходили в лучших музыкальных залах мира, она стала «почётным послом» до тех пор практически неизвестной в мире перуанской музыки.

Има Сумак обладала независимым характером, в частности, она отказывалась одеваться, как от неё требовали менеджеры для соответствия голливудским стандартам.

В этот период у певицы и её мужа были проблемы с уплатой налогов.

1960-е годы

Мировое турне она начала с гастролей в 1961 году в Советском Союзе, так как после VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в Москве, СССР стал восприниматься более открытым. Има Сумак выступала во многих городах. Она давала концерты в течение двух недель и получала авторские отчисления в валюте ещё в течение 6 месяцев находясь в Советском Союзе.

Первые песни, записанные в США, напоминали пение экзотических птиц. По словам музыкальных критиков, «индейские корни придавали её пению отзвук мистических традиций Южной Америки, а европейская классическая постановка голоса позволяла ей виртуозно владеть экстраординарными вокальными данными».

1970-е — 1990-е годы

К концу 1960-х её стали забывать, но в 1990-х вспомнили снова, в основном, благодаря кинематографу (например, её знаменитая песня «Ataypura» звучала в фильме братьев Коэнов «Большой Лебовски»).

В разных источниках называют различное количество октав диапазона её голоса — пять или четыре (на её официальном сайте указано пять).

В середине 1990-х годов она ещё выступала в концертных залах Западной Европы и её голос по-прежнему очаровывал слушателей. На её пластинке завораживающие индейские экзотические мелодии идут вперемешку со ставшими тогда популярными ритмами карнавальной румбы и заводного ча-ча-ча.

В 1998 году вышел очередной альбом Имы под общим названием Yma Rocks!, куда вошли её рок-опыты 1970-х, в том числе Savage Rock, Magenta Mountain, Remember, Medicine Man, Zebra, Parade и El Condor Pasa.

Дискография

Список коммерческих записей песен певицы содержит 139 песен.[4]

  • Voice of the Xtabay (1950), Capitol Records CD-244 (78rpm set)[5]
  • Flahooley (1951), Capitol DF-284 (78rpm set)
  • Legend of the Sun Virgin (1952), Capitol DDN-299 (78rpm set)
  • Inca Taqui (1953), Capitol L-243 (10" LP)
  • Voice of the Xtabay & Inca Taqui, (1955) Capitol W-684 (both on one 12" LP)
  • Mambo! (1954), Capitol T-564 (10" LP)
  • Legend of the Jivaro (1957), Capitol T-770 (12" LP)
  • Fuego Del Ande (1959), Capitol T-1169 (Monophonic); ST 1169 (Stereo) (mono and stereo versions were separate recordings) (12" LP)
  • Recital (1961), EDE-073 (12" LP) — reissued on CD, ESP-DISK' 4029 (2006)
  • Miracles (1971), London XPS 608 (12" LP) — reissued on CD as Yma Rocks! (1998), JOM-1027-2
  • I Wonder on Stay Awake: Various Interpretations of Music from Vintage Disney Films, 1988 (one of Various Artists)

Фильмография

В картине Secret Of The Incas (1954) она обратила внимание своей яркой и экзотической внешностью, что вылилось потом в Omar Khayyam (1957).

Бухарестский концерт тоже был записан на плёнку и показывался по румынскому ТВ.

А немцы сделали фильм Yma Sumak: Hollywoods Inkaprinzessen (1992).

Интересные факты

  • Има Сумак была любимицей Никиты Хрущева, по его личному указанию она получала авторские отчисления в конвертируемой валюте в течение 6 месяцев 1961 года.
  • В советском научно-фантастическом кинофильме «Планета бурь» (реж. П. Клушанцев, 1962) голос Имы Сумак звучал вместо тогда ещё не запущенного в производство синтезатора[6].

См. также

Примечания

  1. ↑ Yma Sumac Official web site
  2. Moisés Vivanco
  3. Yma Sumac: The Art Behind the Legend YBK Publishers, 2008 ISBN 0979097290 ISBN 978-0979097294  (англ.)
  4. Список песен с официального сайта
  5. «Four Octave Inca»
  6. Газета «Коммерсантъ» № 200/С (4017) от 05.11.2008

Ссылки

  • Official Yma Sumac Site
  • Yma-Sumac.com
  • Yma Sumac at TV.com
  • Excerpts from book on Yma Sumac
  • Brief review of Sumac at the Cotillion Room Нью-Йорк, 19 сентября , 1951 года
  • Chuncho (The Forest Creatures) YouTube video

Tags: Има сумак певица, има сумак и 5 элемент, има сумак 5 октав, има сумак биография.