Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Кучум по-арабски, кучум чишминский район, кучум софронов.

Кучум
тат. Küçem, Күчем, كوچم
6-й Сибирский хан
1563 — 1598
Предшественник: Едигер
Преемник: Присоединение к России
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение:  ?
Смерть: 1598 год(1598)
Династия: Шибаниды
Отец: Муртаза
Супруга: 1) Салтаным
2) Сюйдеджан
3) Яндевлет
4) Актулум
5) Ак-Сюйрюн
6) Шевлель
7) Кубул
8) Чепшан
Дети: сыновья: Али, Алтанай, Абулхайр

Кучум, Кучум-хан (тат. Küçem, Күчем, كوچم‎) — сибирский хан (царь). Шибанид, внук Ибака — хана Тюмени и Большой Орды.

Содержание

Происхождение

В некоторых легендах[каких?] отмечено, что Кучум был выходцем из Бухарского ханства[источник не указан 291 день]. Тем не менее, Хади Атласи считает, что родиной Кучума были «киргизские», т. е. казахские, степи. Савва Есипов в летописи «О взятии Сибирской земли» также отмечает, что Кучум был родом из Казахского ханства.

Происхождение по деду Ибаку (Упаку) открывало Кучуму доступ в круг московской придворной аристократии. Отчизна (отчина) Кучума - Сурожский Стан (современный г. Истра), автономное татарское княжество на западе от Москвы (бывший удел Великих князей Московских).

Начало правления

Опираясь на поддержку своего родственника, бухарского хана Абдулла-хана II, Кучум вел длительную (в 1555 году борьба уже велась) и упорную борьбу с сибирским ханом Едигером используя войско, состоящее из узбекских, ногайских и башкирских отрядов. Решительную победу он одержал в 1563 году.

В 1563, в отмщение за смерть деда, Кучум убил Едигера, занял город Кашлык (Искер, Сибир) и стал владетельным ханом над всеми землями по Иртышу и Тоболу, а равно и над барабинцами, чатами и иртышскими остяками. Савва Есипов так пишет об этих событиях: «Сын Муртазы Кучум из Казахской орды, с очень многими своими воинами подступив к городу Сибири и взяв его, убил Ядкара и Бикбулата, а сам сделался царем всея земли сибирской. Он подчинил себе многие народы. Прежде чем бог разгромил его царство и отдал его в руки православных христиан, царь Кучум многие годы свободно и спокойно правил в Сибири, собирая ясак.» Население Сибирского ханства, основу которого составляли кипчаки и подчиненные им манси и ханты, рассматривали Кучума, как узурпатора, тем более, что его опорой служило иноземное войско.

Будучи правоверным мусульманином, Кучум многое сделал для распространения ислама в Сибири. Это сопровождалось многочисленными мятежами населения, в связи с чем Кучум запросил помощи у своего отца Муртазы, который прислал Кучуму большое войско.

По просьбе Кучума правитель Бухары шейбанид Абдулла-хан II трижды присылал Кучуму с бухарскими всадниками шейхов и сеидов для проповеди ислама.

Незадолго до прихода Ермака в Сибирь (1582) к Кучуму прибыл Шербети-шейх. По некоторым данным, Кучум вывез нескольких исламских учёных из Казани. Несмотря на эти меры, некоторые народы ханства оставались язычниками и после смерти хана.

Кучум достиг значительных успехов в укреплении своего государства. Помимо татар и кипчаков, он подчинил своей власти ханто-мансийские племена, обитавшие на Оби и Урале, барабинцев и часть башкирских племен, обитавших на восточных склонах Урала. Границы Сибирского ханства на севере доходили до Оби, на западе кое-где переходили на европейскую сторону Урала, на юге проходили по Барабинской степи.

Разрыв с Россией. Борьба с Ермаком

Бегство Кучума из Искера

Захватив Сибирское ханство, Кучум сначала продолжал платить ясак и отправил в Москву своего посла с 1000 соболей (1571), но когда окончились его войны с прежними сибирскими владетелями, он подступил к Перми. Появление его вызвало попытку ногайских татар отделиться от Москвы и черемисский бунт. 1 (12) октября 1581 Кучум выдержал натиск Ермака под Чувашской горой, но 23 октября (4 ноября) его стан был разбит казаками, войска разбежались, и через три дня Ермак вступил в Искер, столицу Сибири. Кучум, бежав в Ишимские степи, стал поднимать инородцев, следил постоянно за Ермаком и наконец, 6 (17) августа 1585, напал на него врасплох и разбил его отряд.

Продолжение сопротивления. Отношения с соседями

В 1586 году в Сибирь были отправлены воеводы Василий Сукин и Иван Мясной. В следующем году в Сибирь с отрядом стрельцов прибыл голова Данила Чулков. Силы ханства были подорваны из-за междоусобной борьбы. Сеид-хан, соперник Кучума, изгнал его сыновей из Искера, но вскоре сам был пленён Данилой Чулковым.

В 1594 году князь Андрей Елецкий выступил во главе с более чем полуторатысячным войском по Иртышу до устья Тары, желая усыпить бдительность Кучума мирными жестами, а затем неожиданно разбить его войско и захватить его в плен. Кучум также искал союзников для борьбы с царскими войсками. Тем временем Кучум поссорился из-за земель с ногайскими мурзами и начал войну с Калмыцкой ордой. Это полностью подорвало силы ханства. Борис Годунов пытался привлечь Кучума на русскую службу, послав ему грамоту от его сына, царевича Абдул-Хаира, в которой последний предлагал отцу помириться с царём, но ответа не получил. Тогда в 1597 году московские власти предприняли новый поход, послав Кучуму преждевременно несколько грамот от Маметкула и Абдул-Хаира с предложением мира и перехода на царскую службу.

Поражение и гибель

Кучум, высоко ценивший свободу, не желал переходить под покровительство царя. В последние годы он, сломленный неудачами, всё больше склонялся к миру с русскими, но никаких действий, однако, не предпринимал. Испугавшись слуха о новом набеге Кучума, царские власти предприняли новое наступление. В августе 1598 года воевода Андрей Воейков с отрядом воинов напал на ставку Кучума, в Ирменьском сражении перебил его воинов и захватил в плен пять сыновей хана. Погибли брат и двое внуков Кучума, большая часть гвардии хана была убита. Сам же хан сумел бежать за Обь.

Осенью 1598 года Воейков, руководствуясь указаниями нового царя Бориса Годунова, предложил хану перейти на царскую службу. Несмотря на свое бедственное положение, Кучум отказался пойти на службу к московскому царю и погиб в 1601 году.[1]

В течение первых десятилетий XVII века наследники Кучума - царевичи Аблайкерим и Кирей - продолжали сопротивление. Они принимали деятельное участие в восстании сибирских татар в 1620-1630-х годах с целью восстановления Сибирского ханства, однако изменить ситуацию уже не могли.[1]

См. также

Примечания

  1. ↑ Журнал "Родина": Хан Кучум и его воины

Литература

  • История Сибири. — Казань: Татар. кн. изд-во, 2005. — 96 с.
  • Маслюженко Д. Н., Рябинина Е. А. Реставрация Шибанидов в Сибири и правление Кучум хана во второй половине XVI века // Средневековые тюрко-татарские государства : Сборник статей. — Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2009. — В. 1. — С. 97-111. — ISBN 978-5-98245-048-7.
  • Матвеев А. В., Татауров С. Ф. Сибирское ханство Кучума царя. Некоторые вопросы государственного устройства // Средневековые тюрко-татарские государства : Сборник статей. — Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2009. — В. 1. — С. 112-117. — ISBN 978-5-98245-048-7.
  • История Сибири. — М.-Л.: АН СССР, 1937. — Т. 1. — С. 194-201, 222-236, 239-266, 278-300.
  • Скрынников Р. Г. Борис Годунов // М., Издательство «АСТ», 2003 г. ISBN 5-17-010892-3
  • Ермак. — М.: Просвещение, 1992. — 160 с. — 150,000 экз. — ISBN 5-09-003828-7
  • Соловцов. Кто был Кучум // Восточное обозрение. 1882. № 39–40.
  • Файзрахманов Г. Л. История татар Западной Сибири: с древнейших времен до начала XX века. — Казань: Татар. кн. изд-во, 2007. — С. 131-135, 168-182. — 431 с. — 1,000 экз. — ISBN 978-5-298-01536-3
  • Худяков Ю. Хан Кучум и его воины // Родина : журнал. — М., 2000. — № 5.
  • Шашков А. Т. Начало присоединения Сибири // Проблемы истории России : сборник. — Екатеринбург: Кафедра истории России ист. фак-та УрГУ, 2001. — В. 4. — С. 21-35.
  • Шпаков В. Как погиб Сибирский хан Кучум (история) // Экспресс-К : газета. — Астана, 19 марта 2010. — № 48 (16920).
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.

Н.М.Карамзин. История государства Российского. т.IX

Ссылки

  • Родословная Кучума. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011. Проверено 29 декабря 2010.
  • Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. «Сказание о сибирском хане, старом Кучуме»

Tags: Кучум по-арабски, кучум чишминский район, кучум софронов.