Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Дьячков юрий александрович белгород, дьячков руслан юрьевич, дьячков школьный бал, дьячков тарасов, дьячков кирилл анатольевич.

Леонид Дьячков
Имя при рождении:

Леонид Николаевич Дьячков

Дата рождения:

7 мая 1939(1939-05-07)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти:

25 октября 1995(1995-10-25) (56 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская Федерация

Гражданство:

 СССР
 Российская Федерация

Профессия:

актёр

Награды:

IMDb:

ID 0236254

Леони́д Никола́евич Дьячко́в (7 мая 1939, Ленинград — 25 октября 1995, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1980).

Содержание

Биография

Родился 7 мая 1939 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского (1961). Сразу после его окончания попал в труппу Театра им. Ленсовета. В 19841986 годах — актёр киностудии «Ленфильм», в 19881995 годах — актёр театра им. А. С. Пушкина (ныне — Александринский театр).

В кино актёр дебютировал в роли Валетова в фильме Сергея Микаэляна «Принимаю бой», снятом в 1962 году, но вышедшем на экраны в 1966 году. После этого дебюта молодой актёр стал нарасхват. На съёмках «Крыльев» Леонид Дьячков работал вместе с кинорежиссёром Ларисой Шепитько, после чего она пригласила Дьячкова на главную роль в своём фильме «Ты и я» (1971), где его партнёрами стали Юрий Визбор и Алла Демидова, Наталья Бондарчук и Леонид Марков. Интересны актёрские работы Дьячкова в производственных лентах, вышедших в 1974 году, «Премия» и «Самый жаркий месяц». Хотя незаурядный актёр в дальнейшем снимался во многих фильмах, ему редко доставались главные роли.

В 1988 году Леонид Дьячков пришёл в ЛАТД имени А. С. Пушкина, где и проработал до своей гибели.

Личная жизнь

Первая жена — Е. Маркова. Их сын — выпускник театрального института Филипп (1960—1986) — погиб в автокатастрофе. Вторая жена — художник по костюмам Татьяна Томошевская.

Гибель

В последнюю декаду октября 1995 года по Центральному телевидению было показано несколько старых фильмов с участием Л. Н. Дьячкова. Посмотрев их, он сник, видимо, сравнил свою нынешнюю жизнь с той, которая была у него каких-то 20 лет назад.[источник не указан 691 день] Вечером 24-го он посмотрел фильм «Ты и я», в котором его герой стоял на балконе перед выбором — жить или не жить. На следующее утро — 25 октября 1995 года — Леонид Дьячков шагнул вниз со своего балкона в доме № 7 по Измайловскому проспекту в Санкт-Петербурге. На листке, который он положил в свой рабочий стол, он написал: «Я всё сделал, пора…»[источник не указан 691 день]

На похоронах было очень мало артистов. Руководство Александринского театра, в котором он играл, не отменило репетицию, и актёры не смогли прийти на кладбище.[источник не указан 691 день]

Признание и награды

Фильмография

  1. 1956 — Дорога правды — Кисилев
  2. 1962 — Принимаю бой — Михаил Валетов
  3. 1965 — Иду на грозу — Анатолий Полтавский
  4. 1965 — Похождения зубного врача — Костя
  5. 1966 — Крылья — Митя Грачёв
  6. 1967В огне брода нетэпизод (в титрах не указан)
  7. 1967 — Фокусник — Павел
  8. 1969 — Гори, гори, моя звезда — Охрим
  9. 1970 — Счастье Анны — Яков
  10. 1970 — Городской романс — Костя
  11. 1971 — Ты и я — Пётр
  12. 1972 — За твою судьбу — Фёдор
  13. 1974 — Самый жаркий месяц — Виктор Лагутин
  14. 1974 — Премия — Виктор Николаевич Черников
  15. 1974 — Сергеев ищет Сергеева — Юрий Сергеев
  16. 1975 — Ковалёва из провинции — Мещеряков
  17. 1975 — Я — Водолаз-2 — Леонид Криницкий
  18. 1976 — Середина жизни — Дмитрий Юсупов
  19. 1976 — Только вдвоём — Борис Антонович Воронин
  20. 1977 — Вторая попытка Виктора Крохина — Потепалов
  21. 1977 — Воскресная ночь — Трубчак
  22. 1978 — Антонина Брагина — Степан Брагин
  23. 1979 — Вкус хлеба — Юрий Григорьевич Калашников
  24. 1979 — Бал
  25. 1980 — Крутой поворот — Владимир Петрович
  26. 1980 — Холостяки — Яша
  27. 1980 — Последний побег — Николай
  28. 1981 — Други игрищ и забав — Худяков
  29. 1981 — Люди на болоте — Ахрим Грибок
  30. 1981 — На чужом празднике — майор Кондратьев, отчим
  31. 1982 — Фронт в тылу врага — Викторо Иванович Шумский
  32. 1983 — Пятый десяток — Игорь Николаевич Пушкин
  33. 1984 — Без семьи — Жером Барберен, приёмный отец
  34. 1985 — Перед самим собой — Полоницын
  35. 1986 — Мост через жизнь — профессор Курдюмов
  36. 1987 — Встречным курсом — судовой врач
  37. 1987 — Мой боевой расчёт — начальник госпиталя
  38. 1988 — Лапта — Пятницкий
  39. 1988 — Опасный человек — Григорий Павлович Павлов
  40. 1989 — Васька — профессор Куницкий
  41. 1989 — Высокая кровь — Молчанов
  42. 1989 — Круглянский мост — отец Мити
  43. 1989 — Вишнёвые ночи — Свиридов
  44. 1993 — Чёрный аист

Примечания

Ссылки

  • Леонид Дьячков на сайте «Кино-Театр.РУ»

Tags: Дьячков юрий александрович белгород, дьячков руслан юрьевич, дьячков школьный бал, дьячков тарасов, дьячков кирилл анатольевич.