Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Лидзани википедия, лидзани карло.

Карло Лидзани
Carlo Lizzani
Дата рождения:

3 апреля 1922(1922-04-03) (91 год)

Место рождения:

Рим, Италия

Гражданство:

 Италия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1949-

IMDb:

ID 0515491

Карло Лидзани (3 апреля, 1922, Рим) — итальянский режиссёр, сценарист и критик.

Содержание

Биография

Окончив университет в Риме, писал критические статьи о кино, сотрудничая с группами реалистического направления. В 1953 году выпустил книгу об истоках итальянского неореализма. Переехав в Милан,начал писать сценарии и снимать фильмы в качестве ассистента режиссёра. Среди его работ «Германия, год нулевой» режиссёра Роберто Росселини, «Трагическая охота» и «Горький рис» Джузеппе де Сантиса и «Мельница на реке По» Альберто Латтуады. После документальных лент, выпустил дебютное кино «Осторожно! Бандиты!». Получив уважение за драму «Повесть о бедных влюблённых», он приобрёл известность режиссёра жанрового кино, в особенности криминального направления: «Бандиты в Милане» (1968), «Безумный Джо» (1974). Широкий резонанс получила его картина «Дорогой Горбачёв!».

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 2011 Il mio Novecento
  • 2009 The Unionist
  • 2007 Отель Меина
  • 1996 Целлулоид
  • 1993 Дело Дозиера (Il Caso Dozier)
  • 1988 Дорогой Горбачёв! (Caro Gorbaciov!)
  • 1985 Мама Эбе (Mamma Ebe)
  • 1983 Дом с жёлтым ковром (La Casa del tappeto giallo)
  • 1977 Отель Кляйнхофф (Kleinhoff Hotel)
  • 1976 Площадь Сан-Бабила, 20 часов (San Babila ore 20 un delitto inutile)
  • 1974 Безумный Джо (Crazy Joe)
  • 1969 Любовь и гнев (Amore e rabbia)
  • 1969 Любовница Граминьи (L’Amante di Gramigna)
  • 1968 Бандиты в Милане (Banditi a Milano)
  • 1967 Убей и помолись (Requiescant)
  • 1965 Проснись и убей (Италия)
  • 1965 Грязная игра (The Dirty Game)
  • 1965 Селестина
  • 1964 Горькая жизнь (La Vita agra)
  • 1963 Веронский процесс (Il Processo Di Verona)
  • 1961 Конный карабинер (Il Carabiniere a cavallo)
  • 1961 Золото Рима (L’oro di Roma)
  • 1960 Горбун (Il gobbo)
  • 1953 Повесть о бедных влюблённых (Cronache di poveri amanti)
  • 1953 Любовь в городе (Amore in città)
  • 1951 Осторожно! Бандиты! (Achtung! Banditi!)

Продюсер

Награды и номинации

  • Горький рис (1951) — номинация на Оскар
  • Любовь и гнев (1969) — номинация на премию Золотой медведь
  • Бандиты в Милане (1968) — номинация на премию Золотой медведь
  • Повесть о бедных влюблённых (1954) — международный приз Каннского кинофестиваля
  • Повесть о бедных влюблённых (1954) — гран-при Каннского кинофестиваля
  • Горькая жизнь (1964) — премия ФИПРЕССИ на фестивале в Карловых Варах
  • Осторожно! Бандиты! (1952) — лучший режиссёр на фестивале в Карловых Варах

Публикации

  • Storia del cinema italiano: 1895-1961 (1961)
  • Eravamo eclettici, in Cinema e letteratura del neorealismo, a cura di G. Tinazzi, M. Zancan (1983)
  • Il di-scorso delle immagini. Cinema e televisione: quale estetica? (1995)
  • Attraverso il Novecento (1998)

Ссылки

  • Биография К. Лидзани в энциклопедии allmovie
  • Carlo Lizzani  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • LIZZANI, Carlo Enciclopedia del Cinema (итал.)

Tags: Лидзани википедия, лидзани карло.