Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Любимов юрий петрович и его жена, любимов юрий петрович похороны фото, любимов юрий петрович биография семья.

Юрий Петрович Любимов
Имя при рождении:

Юрий Петрович Любимов

Дата рождения:

30 сентября 1917(1917-09-30) (95 лет)

Место рождения:

Ярославль, Российская республика

Профессия:

театральный режиссёр, актёр, театральный педагог

Гражданство:

 СССР,  Россия,  Израиль Венгрия

Годы активности:

1935 — наст. время

Театр:

Государственный академический театр имени Е. Вахтангова, Театр на Таганке

Награды:
IMDb:

ID 0529392

Ю́рий Петро́вич Люби́мов (род. 30 сентября 1917, Ярославль, Российская республика) — российский режиссёр, актёр и педагог, создатель московского Театра драмы и комедии на Таганке, заслуженный артист РСФСР (1954), народный артист Российской Федерации (1992)[1], лауреат Сталинской премии второй степени (1952). Один из реформаторов российского театра[2].

Содержание

Биография

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Отец – Любимов Пётр Захарович, окончил реальное коммерческое училище и был купцом - держал магазин в Охотном ряду в Москве, а мать была учительницей. Дед по матери был цыганом, и много лет спустя Любимов вспоминал: «Меня однажды привели в театр „Ромэн“. И вот когда они начали свои дела — я весь заходился!»[3][4]. В 1922 году семья переехала в Москву. Когда Юрий Любимов был ребёнком, его родители были арестованы.[5]

В 1934 году был принят в студию при МХАТе 2-м. В 1935 году сыграл свою первую роль в спектакле «Мольба о жизни». В 1936 году МХАТ 2-й был закрыт, и Любимов перевёлся в Театральное училище имени Б. В. Щукина при Театре им. Вахтангова, которое окончил в 1939 году. В 1940—1946 годах служил в Советской Армии, участвовал в Советско-финской и в Великой Отечественной войне; в период с 1941 по 1945 год в составе Ансамбля песни и пляски НКВД выступал непосредственно на линии фронта[5].

В 1946 году Любимов был принят в труппу Театра им. Вахтангова. Здесь же в 1959 году он дебютировал как режиссёр, поставив пьесу А. Галича «Много ли человеку надо». С 1953 года преподавал в училище имени Щукина. В 1963 году силами студентов курса А. А. Орочко поставил спектакль «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта, исполнители которого в 1964 году составили ядро труппы Театра на Таганке.

Среди постановок: «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта (1964), «Гамлет» У. Шекспира (1971), «А зори здесь тихие…». Спектакль по роману Достоевского «Преступление и наказание», показанный в 1983 в Лондоне, был удостоен премии Evening Standard. Во время спектаклей режиссёр часто сидит в зале и, манипулируя включенным трёхцветным фонариком в руках, учит актёров, как правильно работать, и поддерживает динамику их игры.[6]

Как режиссёр Юрий Любимов много работал и в оперном театре. Первой постановкой стала опера итальянского авангардиста Луиджи Ноно «Под жарким солнцем любви» в «Ла Скала» в 1975 году. Также поставил оперы «Дон Жуан» В. А. Моцарта, «Саламбо» М. Мусоргского, «Енуфа» Л. Яначека, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, «Пиковая дама» П. Чайковского (в редакции Альфреда Шнитке), «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева, «Набукко» Д. Верди и др.[7]

В 1992 году Любимов удостоен звания народного артиста Российской Федерации.

Лишение гражданства и вынужденная эмиграция

В 1980-х годах, после смерти В. С. Высоцкого, обстановка вокруг театра накалилась. Власти запретили спектакль, посвящённый памяти артиста. Были запрещены также следующая постановка Юрия Любимова — пушкинский «Борис Годунов» (1982 г.), репетиции булгаковского «Театрального романа» (1983 г.). Несмотря на свой талант и заслуги, в 1984 году Юрий Петрович Любимов был лишён гражданства СССР. Это произошло после публикации в газете “Times” в 1984 г. интервью Любимова Брайану Эпплъярду, в котором режиссер высказывал свою критическую позицию по поводу культурной политики в СССР.[8][9] В момент лишения гражданства Любимов находился в Лондоне, решение было принято заочно, оформлено в виде Указа Президиума Верховного Совета СССР, за подписью Черненко. Так его "предательски, за спиной, освободили от должности художественного руководителя", а после этого лишили советского гражданства.[10] Имя Любимова было снято со всех афиш и программ Театра на Таганке, и даже упоминание о нём было поставлено под запрет. Вместо него художественным руководителем Театра на Таганке был назначен Анатолий Эфрос.

Позже в своих записках к сыну Юрий Любимов напишет[10]:

«1984 г., 16 июля. В этот день, Петя, стал я человеком без гражданства. Пришла итальянская полиция. Сообщила, что звонил советский консул Турина, настойчиво просил позвонить. Сухо, твердо довел до моего сведения указ о лишении гражданства СССР. Потребовал встречи и сдачи паспорта. Оставлю как сувенир, а потом посмотрим, что будет через год-два. Спросил, кем же вы меня сделали: грузином, таджиком, французом. Я как был русским, так и остался. Совсем распоясались после смерти Андропова. „В России нет закона, есть столб, а на столбе корона. А. С. Пушкин“. Вот и закончилась двадцатилетняя борьба с обалдевшим советским правительством».

После лишения гражданства он работал в Израиле, Америке, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Ставил как драматические, так и оперные спектакли. В том числе, в Ла Скала и Гранд-опера.

Запад с удовольствием принял Ю. Любимова — Израиль и Венгрия предоставили ему своё гражданство, ему доступны знаменитые и лучшие театральные сцены, его постановки пользуются большим успехом.

«Мы облагодетельствованы его изгнанием!» — заявил Запад в ответ на изгнание Любимова. В вынужденной эмиграции режиссёр провел долгих семь лет. «Как бродяга мотался по Европе», — скажет он позже. Но Европа, а также Америка с Японией были в восторге от решения советских властей: его спектакль «Преступление и наказание» в Австрии, Англии, США и Италии был удостоен высших театральных премий, по приглашению Ингмара Бергмана в Стокгольмском Королевском драматическом театре он поставил «Пир во время чумы» и «Мастера и Маргариту», а «Бесы» очень долго и успешно гастролировали по всему миру. Его оперные спектакли идут в Ла Скала, Гранд-опера, Ковент-Гарден, он получает израильское и венгерское гражданства. С ним его жена Каталин Кунц, венгерская журналистка и переводчица (она моложе его на тридцать лет), и их общий сын Петя. Хотя о романах молодого Любимова когда-то судачила вся театральная Москва, сегодня Юрий Петрович говорит только об одной женщине в своей жизни — Каталин Кунц, которую он ласково называет Катей. Журналист и переводчица из Венгрии, она прошла вместе с мужем все годы его оглушительных побед и не менее оглушительных провалов. Их знакомство — совпадение, случайность. Юрия Любимова очень долго не выпускали в Венгрию. И однажды он устроил в Министерстве культуры скандал: почему вы не хотите, чтобы я ехал в Венгрию? Может, оттого, что там меня ждет какая-то награда, которую вы пытаетесь от меня скрыть? Оказалось, что не зря Любимов добивался своего — награда в лице Каталин действительно дожидалась его в Будапеште[10].

Причиной опалы была гражданская позиция Любимова, которой тот не скрывал, но причиной последующего изгнания, судя по всему, стал инцидент на похоронах Владимира Высоцкого[11]:

В общем, мы его похоронили, и в этом есть моя какая-то доминантная роль. Они хотели его тихо, быстро похоронить. Закрытый город, Олимпиада, а получилась довольно для них неприятная картина. Когда они наврали, сказали, что привезут гроб, чтобы проститься с ним, а очередь шла от Кремля… Видимо, их мышление было таково, что как такого типа провозить мимо Кремля на Ваганьковское кладбище. Поэтому они — раз, и в туннель юркнули. Стали выламывать его портрет, который выходит на втором этаже, поливочные машины стали смывать цветы, которые люди берегли зонтиками, потому что была страшная жара… И вот эта толпа огромная, которая вела себя просто идеально, начала кричать на всю площадь: «Фашисты! Фашисты!». Этот кадр обошел весь мир, и это, конечно, они затаили. Как бы я был виновник, а потом моя жизнь, конечно, стала совсем невыносимой.

Любимов многое сделал для становления творческой личности Высоцкого. В своей книге «Владимир, или прерванный полёт» Марина Влади пишет: «Твои отношения с Любимовым углубляются из года в год. Он становится тебе немного отцом, которого у тебя никогда по-настоящему не было. Ты восхищаешься им и побаиваешься его. Он любит тебя, как талантливого сына, с которым, правда, хлопот не оберешься. Вы дополняете друг друга в работе, и смотреть репетиции становится для меня настоящим наслаждением.»[12] Высоцкий Любимову посвятил несколько песен, в том числе — «Еще не вечер», «Як — истребитель»[13] и «Юрию Петровичу Любимову с любовью в 60 его лет от Владимира Высоцкого», с известным рефреном:

Скажи ещё спасибо, что живой![14]

Возвращение

Ю. П. Любимов и К. А. Кедров в кабинете Любимова, 2007 г.

В мае 1988 года Любимов вернулся в Москву. Его встречали как победителя. 23 мая 1989 года ему вернули советское гражданство, его имя как художественного руководителя вновь появилось на афишах Таганки. Он восстановил запрещенные когда-то спектакли «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Живой». Но когда Любимов вернулся навсегда, к нему вдруг охладели и начали предъявлять счета. В театре на Таганке вспыхнул острый конфликт, завершившийся расколом. Из любимовской «Таганки» ушла часть труппы, под предводительством Николая Губенко. Впоследствии они образовали новый театр — «Содружество актёров Таганки». Любимов вместе с несколькими оставшимися актёрами создал новую команду актёров.[10]

Конфликт с департаментом культуры Москвы и отставка

7 декабря 2010 года на вручении премии «Звезда Театрала» Любимов объявил о своей отставке с поста художественного руководителя театра. Своё решение он объяснил конфликтом с департаментом культуры Москвы.[15]

Конфликт с актёрами театра и отставка

В июне 2011 года на гастролях в Чехии актёры театра прилюдно потребовали от Ю. Любимова отдать гонорар за сыгранный спектакль. Поведение актёров обидело режиссёра и побудило его подать заявление об отставке[16]. 6 июля Департамент культуры Москвы сообщил об освобождении Юрия Любимова от должности художественного руководителя и директора Театра на Таганке по собственному желанию. Юрий Петрович Любимов покинул Театр на Таганке, не попрощавшись с актёрами, 16 июля[17]. За ним последовали два ведущих актёра театра — Дмитрий Межевич и Алла Смирдан, а также несколько административных работников.[18][19]. 93-летний Юрий Любимов сообщил о своих творческих планах: режиссёр собирается поставить оперу «Кармен» и спектакль «Бесы». По его словам, после всего произошедшего он посвятит спектакль актёрам Театра на Таганке.[18]

Новейший период

В 2012 г. 94-летний мастер сцены в Театре им. Вахтангова представил монументальную 4-часовую эпическую постановку «Бесов» Ф. Достоевского, которая, по мнению критиков, в его полувековой режиссёрской карьере открыла новую страницу, а «зрительский интерес остался неизменным»[20]. «Любимов поставил строгий, элегантный и открытый ветру нашего времени спектакль», — написала «Российская газета»[21].

На осень 2012 года у Любимова запланирована премьера оперы А. Бородина «Князь Игорь» в Большом театре.

Рабочий стаж Юрия Любимова — 81 год (на 2012 год)[3].

Творчество

Театр

Роли в театре

МХАТ 2-й

  • 1935 — «Мольба о жизни» Ж. Деваль (реж. И. Берсенев) — Мальчик у Парикмахера (студенческая работа).

Государственный академический театр имени Е. Вахтангова

Берлинская академия художеств

  • 1995 — «Горе от ума» А. Грибоедова (театральный проект А. Шипенко, реж. А. Шмидт) — Фамусов.

Театр на Таганке

Режиссёрские работы в театре

Государственный академический театр имени Е. Вахтангова

  • 1959 — «Много ли человеку надо» А. Галича
  • 2012 — «Бесы» по Ф. М. Достоевскому.

Театр на Таганке

Театр «Ла Скала»

Штатсопер, Бонн, Германия

Другие театры

  • 1974 — «Ярославна» (балет) Б. Тищенко — Малый театр оперы и балета
  • 1977 — «Десять дней, которые потрясли мир» по Д. Риду — Гавана, Куба
  • 1978 — «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому — Театр Вигсинхаз, Будапешт, Венгрия
  • 1979 — «Обмен» по Ю. Трифонову — Театр Сиглигети, Солнок, Венгрия
  • 1981 — «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта — Национальный театр, Будапешт, Венгрия
  • 1982 — «Четыре грубияна» Э. Вольф-Феррари — Штатсопер, Мюнхен, Германия
  • 1982 — «Дон Джованни» В. Моцарта — Венгерская Национальная опера, Будапешт, Венгрия
  • 1983 — «Саламбо» М. Мусоргского — Театр Сан Карло, Неаполь, Италия
  • 1983 — «Лулу» А. Берга — Театр Реджио, Турин, Италия
  • 1983 — «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому — Театр Лирик, Хаммерсмис, Лондон, Великобритания
  • 1983 — «Тристан и Изольда» Р. Вагнера — Театр Коммунале, Болонья, Италия
  • 1984 — «Риголетто» Дж. Верди — Театр Коммунале, Флоренция, Италия
  • 1984 — «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому — Академический театр, Вена, Австрия
  • 1985 — «Бесы» по Ф. Достоевскому — Театр Альмида, Лондон, Великобритания; Театр Европы, Париж, Франция; Арена дель Соле, Болонья, Италия; Пикколо Театр, Милан, Италия. Европейское турне
  • 1985 — «Пир во время чумы» А. Пушкина — Арена дель Соле, Болонья, Италия
  • 1985 — «Фиделио» Л. Бетховена — Штатсопер, Штуттгарт, Германия
  • 1986 — «Ревизская сказка» по Н. Гоголю — Бургтеатр, Вена, Австрия
  • 1986 — «Мастер и Маргарита» Р. Кунада — Оперный театр, Карлсруэ, Германия
  • 1986 — «Енуфа» Л. Яначека — Оперный театр, Цюрих, Швейцария
  • 1986 — «Саламбо» М. Мусоргского — Гранд Опера, Париж, Франция
  • 1986 — «Закат» И. Бабеля — Театр «Габима», Тель-Авив, Израиль
  • 1986 — «Енуфа» Л. Яначека — Ковент-Гарден, Лондон, Великобритания
  • 1986 — «Пир во время чумы» А. Пушкина — Королевский Драматический театр, Стокгольм, Швеция
  • 1987 — «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому — Арена Огейдж, Вашингтон, США
  • 1987 — «Лулу» А. Берга — Лирик-опера, Чикаго, США
  • 1988 — «Тангейзер» Р. Вагнера — Штатсопер, Штуттгарт, Германия
  • 1988 — «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта — Театр «Габима», Тель-Авив, Израиль
  • 1988 — «Золото Рейна» Р. Вагнера — Ковент-Гарден, Лондон, Великобритания
  • 1988 — «Мастер и Маргарита» по М. Булгакову — Королевский Драматический театр, Стокгольм, Швеция
  • 1989 — «Гамлет» У. Шекспира — Театр Хэймаркет, Лестер, Великобритания
  • 1990 — «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича — Штатсопер, Гамбург, Германия
  • 1990 — «Пиковая дама» П. Чайковского — Штатсопер, Карлсруэ, Германия
  • 1991 — «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева — Штатсопер, Мюнхен, Германия
  • 1991 — «Подросток» по Ф. Достоевскому — Национальный театр, Хельсинки, Финляндия
  • 1992 — «Комедианты» по А. Островскому — Национальный театр, Хельсинки, Финляндия
  • 1993 — «Живаго» по Б. Пастернаку. Художник А. Шлиппе — Венский фестиваль, Бена, Австрия
  • 1993 — «Чайка» А. Чехова — Театр Дионисия, Афины, Греция
  • 1994 — «Кредиторы» А. Стриндберга — Театр Дионисия, Афины, Греция
  • 1995 — «Медея» Еврипида. Художник Д. Боровский — Театр Мегаро, Афины, Греция
  • 1995 — «Птицы» Аристофана (фрагменты) — Театральный фестиваль в Дельфах, Греция
  • 1995 — «Вишневый сад» А. Чехова — Театр Кати Дандулаки, Афины, Греция
  • 1997 — «Пиковая дама» П. Чайковского - Новая опера, Москва[22]

Работы на телевидении

Фильмография

Год Название Роль
1941 ф Свинопас Принц
1945 ф Поединок Сотрудник внешнего наблюдения госбезопасности у гостиницы «Москва»
1945 ф Дни и ночи Миша Масленников
1946 ф Беспокойное хозяйство Французский лётчик Лярошель
1946 ф Голубые дороги Веткун
1947 ф Робинзон Крузо Пятница
1948 ф Мичурин Переводчик
1948 ф Мальчик с окраины Костя
1948 ф Три встречи Рудников
1949 ф Кубанские казаки Андрей
1951 ф Белинский Фролов
1951 ф Прощай, Америка! Блейк — корреспондент
1952 ф Композитор Глинка Даргомыжский
1956 ф На подмостках сцены Граф Зефиров
1958 ф Город зажигает огни Алексей Иванович Бойков, фронтовик- капитан, декан факультета института
1958 ф Человек с планеты Земля Петр Петрович Бабурин
1963 ф Каин XVIII Премьер-министр
1970 ф Хуторок в степи Петр Петрович Бачей

Награды

См. также

Примечания

  1. Указ Президента Российской Федерации от 28 сентября 1992 года
  2. (Ю. П. Любимов) Энциклопедический словарь. 2009
  3. ↑ «Может, когда меня били, я и стал режиссёром»
  4. Юрий Любимов — тернистый путь настоящего Мастера
  5. ↑ Любимов Юрий Петрович, Вести, 2009
  6. Юрий ЛЮБИМОВ: Мой путь — от Брехта к Достоевскому // Невское время, No 19(1660)
  7. Юрий Любимов: из драматической Таганки — в оперу
  8. Джон Глэд. Беседы в изгнании: Русское литературное зарубежье. - М.: Кн. палата, 1991. - 320 с. - (Попул. б-ка).
  9. "Сказки" Юрия Любимова. Театру на Таганке 45 лет
  10. ↑ Интернет досье РИАН
  11. Из интервью на Радио Свобода
  12. Марина Влади. Владимир или Прерванный полёт, 1990
  13. Владимир Высоцкий. 1968 год
  14. Юрию Петровичу Любимову с любовью в 60 его лет от Владимира Высоцкого // Владимир Высоцкий. 1977 год
  15. Юрий Любимов подал в отставку с поста худрука Театра на Таганке
  16. Юрий Любимов подал заявление об уходе из Таганки
  17. Московские власти уволили Юрия Любимова.
  18. ↑ Зарубежные гастроли Театра на Таганке могут не состояться — Юрий Любимов, Итар-Тасс, 2011
  19. Четыре сотрудника Таганки покинули театр вслед за Любимовым, Известия, 2011
  20. Патриарх российского театра сделал предупреждение миру — «Вести ФМ»
  21. Бесы. Театр им. Вахтангова. Пресса о спектакле
  22. ↑ Предлагаемые обстоятельства. Из жизни русского театра второй половины XX века. — М.: Артист. Режиссер. Театр, 1999. — С. 322—326. — 351 с. — ISBN 5-87334-038-2
  23. Указ Президента Российской Федерации от 16 сентября 1997 года № 1035
  24. Юрий Любимов стал командором французского Ордена искусств и литературы
  25. Grande Ufficiale dell’Ordine della Stella della solidarieta italiana Yuri Petrovich Lyubimov. (итал.)
  26. Указ Президента Российской Федерации от 25 сентября 2007 года № 1302
  27. Состоялись церемонии награждения орденами Японии профессора НГУ О. П. Фроловой и директора Театра на Таганке Ю. П. Любимова
  28. Состав РАХ

Ссылки

  • Юрий Любимов на сайте Театра на Таганке
  • К 85-летию режиссёра Юрия Любимова
  • Юрий Любимов на peoples.ru
  • Юрию Петровичу Любимову с любовью в 60 его лет от Владимира Высоцкого Стихотворение и песня в формате RealONE (.ra)
  • Юрию Любимову в 60 его лет от Владимира Высоцкого (комментарии к тексту песни)
  • Юрий Любимов — тернистый путь настоящего Мастера
  • Некоторые награды и звания Ю. П. Любимова
  • Юрий Любимов уходит из театра на Таганке

Tags: Любимов юрий петрович и его жена, любимов юрий петрович похороны фото, любимов юрий петрович биография семья.