Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Наталья алексеевна егорова, наталья алексеевна тиссура, наталья алексеевна романова википедия.

Для информации о её внучатой племяннице царевне Наталье Алексеевне, сестре Петра II, обратитесь к этой статье.
Портрет работы Ивана Никитина

Царевна Ната́лья Алексе́евна (22 августа 167318 июня 1716) — любимая сестра Петра I, дочь Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной.

Содержание

Биография

Детство и отрочество

Потеряла отца в три года, воспитывалась матерью вместе с братом, видимо, разделяя все его «потехи». В правление царевны Софьи опальная ветвь семьи летом жила в селе Преображенском, а зимой в Москве.

15 мая 1682 г. во время стрелецкого бунта в тереме царевны, видимо, не обысканном, сумели спастись её дед Кирилл Полуэктович Нарышкин, её дядья — Иван, Лев, Мартемьян и Феодор Кирилловичи Нарышкины, несколько родственников, занимавших должность комнатных стольников, и Андрей Артамонович Матвеев, сын Артамона Сергеевича[1].

Отношения с Петром

На протяжении всей своей жизни, ещё с детства, разделяла увлечение брата западной культурой и поддерживала его в своих начинаниях, в отрочестве ездила вместе с ним в Немецкую слободу.

С жаром чистой, прекрасной души, любила всё, что нравилось брату. (Н. Г. Устрялов)

«Она так сроднилась со всем, что интересовало Петра, что впоследствии, когда он, будучи уже царём, одерживал ту или другую победу, спешил обрадовать сестру собственноручным письмом или поручал Ф. А. Головину и А. Д. Меншикову уведомить её о том и поздравить»[1].

В 1698 г., после того, как царица Евдокия Лопухина была пострижена мужем в монастырь, к царевне Наталье в Преображенское был отдан маленький царевич Алексей. Позже в её же доме Пётр поселит Марту Скавронскую, где она получит в крещении имя Екатерины, а её крёстным отцом станет царевич Алексей. При дворе царевны Натальи жили две сестры Меншикова (Мария и Анна), с которым Наталья находилась в очень хороших отношениях, Анисья Кирилловна Толстая, Варвара Михайловна Арсеньева и её сестра Дарья, жена Меншикова. Эти придворные дамы составляли общество и «охрану» Екатерины.

Начиная с 1708 г. царевна живёт в Петербурге, на Крестовском острове, но видимо, не постоянно, и бывает в Москве. В 1713 г. дом Натальи Алексеевны в Петербурге находился между церковью Божией Матери Всех Скорбящих и дворцом царевича Алексея Петровича. В 1715 г. вместе с братом была крёстной будущего Петра II. Сообщают о трениях, имевшихся в конце жизни между царевной и выросшим царевичем Алексеем, навещавшим царицу Евдокию и, будто бы, обвинявшим Наталью в рассказах о том царю.

В отличие от старших сестёр, Наталья выросла уже в царствование своего брата, когда отношение к женщинам в обществе изменилось, однако, как и они, осталась незамужней; нет данных о каких-либо матримониальных планах царя относительно любимой сестры.

Смерть и погребение

Скончалась в возрасте 43 лет от катара (гастрита) желудка[1].

Настоящего июня в 18 числе, в 9 часу пополудни, сестра ваша Её Высочество Государыня Царевна Наталия Алексеевна, по воле Всемогущего, от сего суетного света переселилась в вечную блаженную жизнь. О болезни же Её Высочества при сем докторское описание прилагаю; и понеже как вы сами, по мудрому своему рассуждению изволите знать, что сие необходимо есть; к тому ж мы все по христианской должности такие печали сносить повинны, того ради всепокорно прошу, дабы не изволили вы сию печаль продолжать... Паче же всего, мой всемилостивейший Государь и отец, изволь беречь свое здравие; понеже сами изволите рассудить, что печаль ни душевной, ни телесной пользы не принесет, а разве здравие повредит, от чего да сохранит вас Всемогущий Бог, у которого всем моим сердцем о том прошу

— Из письма А.Меншикова к Петру в Данциг

Была похоронена в Александро-Невской лавре на Лазаревском кладбище. Над её могилой и похороненным рядом Петром Петровичем была возведена часовня во имя Воскрешения св. Лазаря, от которой кладбище получило имя. Через несколько лет их останки были перенесены в стоявшую там же Благовещенскую церковь и перезахоронены в самой почётной алтарной части. Над их могилами были положены плиты, получившие название царских, и Благовещенская церковь стала превращаться в первую царскую усыпальницу Петербурга[2] .

Имущество царевны

Под Петербургом царь в 1712 подарил сестре мызу, которая потом получила название Гатчина[3]. Для неё там построили на одном из прибрежных холмов Белого озера трёхэтажный дом.

Также — Александрино по Петергофской дороге[4].

В год смерти царевны ей планировался дом на Васильевском острове, в котором она не успела поселиться. Один её дом Пётр определил под приют для подкидышей, в другом поселился вместе с императрицей 28 апреля 1722 г.

Ещё при жизни царевны в её доме была устроена первая в Петербурге богадельня, куда принимались старые и убогие женщины — на Воскресенском проспекте, названном так по построенной ею церкви Вознесения Христова. На средства царевны построена также Смоленско-Корнилиевская церковь в Переяславле-Залесском[5].

Библиотека царевны Натальи находится в составе рукописных фондов Библиотеки Академии Наук[6].

Театральная деятельность

В 17061707 гг. в Преображенском усилиями царевны и в её палатах начались театральные представления. Пьесы ставились на современные темы, инсценировки житий святых, переводных романов. Специальным указом императора труппе были переданы все «уборство» из «комедийной храмины», прежде помещавшейся на Красной площади в Москве, «комедиальное и танцевальное платье», привезённое несколькими года­ми раньше немецкими театрами в Москву, а в 1709 г. — их декорации и тексты пьес[7]. Актёрами были приближённые и слуги царевны и её невестки царицы Прасковьи.

« сестрой Петра Великого, Натальей Алексеевной, появляется новый тип – тип артистки, писательницы, провозвестницы женщины-доктора будущего. И в быстром развитии последнего типа в наши дни нельзя не признать исторической преемственности. (К. Валишевский «Царство женщин»)

В 1710 г., с переездом в Санкт-Петербург, Наталья Алексеевна продолжила трудиться на этом поприще, устроив «комедийную хоромину» для всех «прилично одетых людей», то есть дворянской публики. Для этого театра уже специально писались пьесы, в том числе самой царевной, Ф.Журовским.

До исследований Забелина активность царевны в театре во многом приписывалась царевне Софье, её сестре.

Произведения царевны

Под тускло-золотым сводом стоял на крылатых грифонах стол, на нём горели свечи, перед ними, положив голые локти на разбросанные листы, сидела молодая женщина в наброшенной на обнаженные плечи меховой душегрейке; мягкий свет лился на её нежное кругловатое лицо; она писала; бросила лебединое перо, поднесла руку с перстнями к русой голове, поправляя окрученную толстую косу, и подняла на Гаврилу бархатные глаза. Это была царевна Наталья Алексеевна.
А.Н.Толстой. «Петр Первый»

По сообщению графа Бассевича она сочинила две пьесы[8].

Её авторству приписываются:

  • «Комедия о святой Екатерине»
  • «Хрисанф и Дария»
  • «Цезарь Оттон»
  • «Святая Евдокия»

В культуре

  • Персонаж романа А.Н.Толстого «Петр Первый», где автор описывает вымышленную историю любви царевны и одного из представителей рода Бровкиных.

Библиография

  • П. Морозов «Русский театр при Петре Великом». «Ежегодник Императорских театров», 1893-94
  • И. А. Шляпкин «Царевна Наталья Алексеевна и театр её времени». СПб, 1898

Ссылки

  • Царевна Наталья Алексеевна на биография.ру
  • Наталья Алексеевна, Наталья Кирилловна. Письма к Петру I от матери и сестры / Публ. и примеч. И.Д. Беляева // Русская старина, 1871. – Т. 4. - № 11. – С. 578-582.

Примечания

  1. ↑ Наталья Алексеевна на биография.ру
  2. Лазаревское кладбище
  3. Мыза наследника престола
  4. Александрино
  5. Церкви Переяславля
  6. Библиотека Академии Наук. Список специальных фондов
  7. Н. Л. Пушкарева. Знаменитые россиянки
  8. Граф Бассевич. «Записки о России при Петре Великом»

Tags: Наталья алексеевна егорова, наталья алексеевна тиссура, наталья алексеевна романова википедия.