Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Рибо теодюль арман картинки, рибо теодюль психология внимания, рибо теодюль теория внимания, рибо теодюль психология чувств.

Теодюль Рибо
Théodule-Armand Ribot
Дата рождения:

18 декабря 1839(1839-12-18)

Место рождения:

Генган

Дата смерти:

9 декабря 1916(1916-12-09) (76 лет)

Место смерти:

Париж

Научная сфера:

психология

Теодюль Рибо (фр. Théodule Ribot; 18 декабря 1839, Генган — 9 декабря 1916, Париж) — выдающийся французский психолог, педагог, член Французской академии.

Биография

Теодюль Рибо 7 февраля 1842 года в Бретани в городе Генгане. Учился в лицее города Сен-Бриё, а позднее стал членом его администрации. Спустя два года переехал в Париж.

В столице Франции закончил Высшую нормальную школу и получил докторскую степень в 1875 году. В должности профессора сравнительной и экспериментальной психологии работал в Коллеже де Франс. В преподавании психологии получил академическое признание во Франции.

Труды Рибо по психологии отличаются легкостью изложения, обилием строго проверенных медицинских фактов и осторожностью в выводах. Рибо — психолог-эмпирик по преимуществу; он стремится создать из психологии точную науку, в которой личные воззрения исследователя совершенно бы стушевывались.

Вместе с тем Теодюль Рибо не возводит эмпиризма в безусловный принцип и допускает и метафизику, как изыскание конечных причин, не входящее в область точных наук. Это чуждое односторонности отношение к метафизике проявляется и в «Философском обозрении» («Revue philosophique») — журнале, издаваемом Рибо с 1876 года, хотя в нем преобладает позитивное направление, но и все другие пользуются самым широким гостеприимством. В журнале помещаются работы не только французских, но и иностранных авторов — германских (Эдуард фон Гартман, Рудольф Герман Лотце, Горвич и др.), английских (Джордж Генри Льюис, Спенсер и др.), итальянских (Мантегацца), русских (Евгений Валентинович Де Роберти и Николай Яковлевич Грот).

В 1885 году Рибо основал в Париже общество физиологической психологии.

Библиография

  • 1870 — La Psychologle anglaise contemporaine,
  • 1873 — L’Hérédité. Étude psychologique,
  • 1874 — La Philosophie de Schopenhauer,
  • 1879 — La Psychologie allemande contemporaine,
  • 1881 — Les Maladies de la mémoire,
  • 1882 — Les Maladies de la volonté,
  • 1885 — Les Maladies de la personnalité,
  • 1886 — La Psychologie du raisonnement : recherches expérimentales par l’hypnotisme,
  • «Психология внимания» (La Psychologie de l’attention) PDF,
  • 1894 — Psychologie des grands calculateurs et des joueurs d’échecs,
  • «Психология чувств» (La Psychologie des sentiments) PDF,
  • 1897 — L’Evolution des idées genérales,
  • 1900
 — Essai sur l’imagination créatrice,
 — La Suggestibilité,
 — Les Obsessions et la psychasthénie,
 — L’étude expérimentale de l’intelligence,
  • 1904 — La Logique des sentiments,
  • 1906 — Essai sur les passions,
  • 1910 — Problèmes de psychologie affective,
  • 1911 — Les idées modernes sur les enfants,
  • 1914 — La vie inconsciente et les mouvements,
  • 1919 — Les Médications psychologiques.

Многие труды Рибо по психологии были переведены на русский язык.

Источники

Tags: Рибо теодюль арман картинки, рибо теодюль психология внимания, рибо теодюль теория внимания, рибо теодюль психология чувств.