Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Серая ворона барометр природы, серая ворона и охота на нее, серая ворона размах крыльев, серая ворона кара кара вечерами чай любила пить у самовара, серая ворона разоряет гнезда.

Серая ворона
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Ворон
Вид: Серая ворона
Латинское название
Corvus cornix
Linnaeus, 1758
Ареал

Се́рая воро́на[1] (лат. Corvus cornix) — вид птиц из рода Ворон.

Иногда чёрную и серую ворону рассматривают как подвиды одного вида — в этом случае чёрную ворону называют Corvus corone corone, а серую — Corvus corone cornix.

Содержание

Внешний вид

Голова, крылья и хвост чёрные, туловище серое. Длина около 50 см, масса тела 460—690 г.

Ворона в снегу

В среднем несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полете отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклоненным вниз клювом. Туловище серое, голова, «манишка», крылья, хвост черные со слабым металлическим блеском. Радужка темная, клюв и ноги черные. Молодые отличаются буроватым налетом, «мутными» (голубыми) глазами, розовой ротовой полостью.

Карканье

Голос — разные модификации карканья, наиболее частый сигнал — хриплое «карр» с закрытым звуком в конце. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». Живёт в Центральной и Восточной Европе, Западной Сибири, Передней Азии.

Видообразование

Иногда выделяют общий вид[2]Corvus corone, который включает:

Питание

Воро́ны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами. Очевидцами было замечено, как вороны на территории нижней Волги вылавливали из воды рыбу позади проходящих судов.

Размножение

Гнездо серой вороны в городской среде
Десятидневные воронята

Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Размер кладки, цвет яиц, сроки инкубации, выкармливания, распределение обязанностей между партнерами — как у грача. Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Гнезда строят из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Самка откладывает 4—6 голубовато-зеленых с темными крапинками яиц, в период с конца марта до мая. Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Размеры яиц: (38—42) × (28—32) мм. Птенцы вылетают примерно в середине июня, еще некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Образ жизни

Ворона прекрасно различает и соответственно реагирует на просто прогуливающегося человека и на охотника с ружьём[3].

Ареал

Восточная Европа, Скандинавия, Малая Азия, территория России с запада до Енисея. Оседло-кочующий вид, полностью исчезает в зимний период только с северной периферии ареала. Один из наиболее синантропных представителей врановых, типичный обитатель городов. Существуют как полностью оседлые городские популяции, так и популяции, гнездящиеся в естественных ландшафтах, а также переходные. Многие особи, обитающие в лесах, сельской местности, проводят зиму в пригородах и городах.

На большей части ареала серая ворона — многочисленный вид. Представляет собой наибольшую проблему из синантропных врановых ввиду стремительно возросшей численности и связанного с этим ущерба для природных экосистем. В последнее десятилетие в ряде крупных городов численность пошла на спад, но однозначной трактовки причин этого явления нет, возможно это действие механизмов внутренней регуляции чрезмерной численности популяций.

См. также

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 469. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Арлотт Н., Храбрый В. Птицы России: Справочник-определитель. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 289-290. — 446 с. — ISBN 978-5-367-01026-8
  3. Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 20-26

Ссылки

  • Статья в энциклопедии Брокгауза и Ефрона
  • Статья в БСЭ
  • http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/128.php
  • Серая ворона и охота на неё

Tags: Серая ворона барометр природы, серая ворона и охота на нее, серая ворона размах крыльев, серая ворона кара кара вечерами чай любила пить у самовара, серая ворона разоряет гнезда.