Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Кабачок 13 стульев роман денисович ткачук, ткачук роман денисович с женой.

Перейти к: навигация, поиск
Роман Денисович Ткачук
Дата рождения:

31 августа 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Место рождения:

Свердловск,
РСФСР, СССР

Дата смерти:

10 января 1994({{padleft:1994|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (61 год)

Место смерти:

Москва, Россия

Профессия:

актёр театра и кино

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Годы активности:

19561994

Театр:

МАТС

Награды:
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1977)
IMDb:

ID 0864713

Рома́н Дени́сович Ткачу́к (31 августа 1932, Свердловск, — 10 января 1994, Москва) — советский актёр театра и кино. Народный артист Узбекской ССР (1964)

Биография

Роман Ткачук родился в Свердловске, позже вместе с родителями переехал в Ташкент. В 1955 году он окончил режиссёрский факультет Ташкентского ТХИ имени А. Н. Островского и в том же году стал актёром Ташкентского РДТ имени М. Горького, где позже дебютировал и как режиссёр[1].

В 1965 году Роман Ткачук был принят в Московский театр Сатиры, где раскрылся как яркий характерный актёр, особенно органичный в ролях драматических и трагикомических, и стал одним из ведущих актёров богатой талантами труппы. «В его персонажах, — говорил Александр Ширвиндт, — будь они самодовольные мерзавцы или глупые простаки, всегда звучали нотки лирической грусти, тоски и неустроенности»[1].

В кинематографе Роман Ткачук дебютировал в 1956 году ролью Жени Панько в фильме «Встретимся на стадионе». Всесоюзную известность актёру принесла роль Пана Владека в телесериале «Кабачок «13 стульев»», за неё Ткачук в 1976 году был удостоен звания Заслуженного деятеля культуры Польши[1].

В конце 1993 года серьёзно заболела жена актёра Майя Гнездовская. Накануне 9 января 1994 года её забрали из больницы домой, а в ночь на 10 января она умерла. Актёр пережил её всего на несколько часов. Похоронен вместе с женой на Долгопрудненском (Центральном) кладбище (участок № 77).

Награды и звания

Творчество

Роли в театре

Театр Сатиры

Работы на телевидении

  • «Кабачок 13 стульев» — пан Владек
  • 1977 — «Кто есть кто?» (телеспектакль) — Щагин Олег Васильевич, бухгалтер ЖЭКа

Фильмография

  1. 1956 — Встретимся на стадионе
  2. 1966 — В городе С. — Вольский
  3. 1966 — Катерина Измайлова — мужичок
  4. 1966 — Душечка — Василий Андреевич Пустовалов
  5. 1966 — Формула радуги — Коздолевский, директор НИИ
  6. 1968 — Служили два товарища — офицер
  7. 1968 — Деревенский детектив — Поздняков, заведующий клубом
  8. 1969 — Золотые ворота — Бог и крестьянин
  9. 1970 — Освобождение — генерал-майор Епишев
  10. 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Пётр I
  11. 1970 — Шаг с крыши — гвардеец
  12. 1971 — Бумбараш — Заплатин
  13. 1973 — Эффект Ромашкина — Василий Васильевич Ромашкин
  14. 1973 — Умные вещи — Царь
  15. 1973 — Чиполлино — пёс Мастино
  16. 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — управдом
  17. 1974 — Анискин и Фантомас — Поздняков, заведующий клубом
  18. 1974 — Одиножды один
  19. 1974 — Лев Гурыч Синичкин — Семён, камердинер Борзикова
  20. 1974 — Врача вызывали? — председатель цехкома
  21. 1975 — Это мы не проходили — отец Мити
  22. 1975 — Побег из дворца — Тарас Тарасович
  23. 1975 — Между небом и землёй — Петро Головко
  24. 1976 — Ты — мне, я — тебе! — Пантюхов
  25. 1977 — Фантазии Веснухина — маляр
  26. 1977 — Кольца Альманзора — принц Альдебаран
  27. 1978 — По улицам комод водили — Антон Антонович
  28. 1978 — И снова Анискин — Поздняков, заведующий клубом
  29. 1980 — Копилка — Корденбуа
  30. 1982 — Семейное дело — Роман Бревдо
  31. 1986 — Хорошо сидим! — Пётр Ерофеевич
  32. 1988 — Собачье сердце — профессор Персиков
  33. 1990 — Мой муж — инопланетянин — сосед
  34. 1991 — Портрет мадемуазель Таржи — господин Таржи
  35. 1991 — Когда опаздывают в ЗАГС… — Кокин, отец Тимофея
  36. 1992 — Отшельник
  37. 1994 — Мастер и Маргарита — Николай, швейцар в Грибоедове

Озвучивание мультфильмов

  1. 1990Тюк!

См. также

Примечания

  1. ↑ Ткачук Роман: «Глупые простаки с ноткой лирической грусти». Телеканал «Культура». Проверено 23 мая 2012. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.

Ссылки

  • Характерные актеры российского кино — сайт Сергея Капкова
  • Фотографии надгробия на могиле Романа Ткачука
  • Лучший в мире пан Владек

Tags: Кабачок 13 стульев роман денисович ткачук, ткачук роман денисович с женой.