Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Урбанский евгений яковлевич национальность, урбанский евгений яковлевич яковлев, урбанский евгений яковлевич могила.

Евгений Урбанский
Имя при рождении:

Евгений Яковлевич Урбанский

Дата рождения:

27 февраля 1932(1932-02-27)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

5 ноября 1965(1965-11-05) (33 года)

Место смерти:

Бухарская область, УзССР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

актёр

Карьера:

19571964

Награды:

IMDb:

ID 0881708

Евгений Яковлевич Урба́нский (1932—1965) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1962). Член КПСС с 1962 года.

Содержание

Биография

Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве. Отец — Яков Самойлович, ответственный комсомольский и партийный работник, репрессирован в 1938 году, занимал в то время пост второго секретаря ЦК Компартии Казахстана. Реабилитирован в 1955-м. Мать — Полина Филипповна[1][2][3]. Отец отбывал срок в лагере под Воркутой, жена с двумя сыновьями жила в Алма-Ате. В 1946 году Якова Самойловича отправили на шахту в Инту (Коми АССР), туда же перебралась и вся семья.

Евгений окончил Школу-студию МХАТ (курс В. О. Топоркова) в 1957 году. В том же году был принят в труппу МДТ имени К. С. Станиславского.

Творческая карьера Евгения Урбанского была короткой, но очень яркой. Дебютировав в главной роли в фильме Юлия Райзмана «Коммунист», он приобрёл любовь народа, кинокритиков и властей. Фильм вышел на экраны в 1957 году и был тепло принят публикой. На фестивалях в Венеции (1958) и Киеве картина получила главные призы. Кроме этого, в 1959 году «Коммунист» был назван в числе трех лучших фильмов года по опросу читателей журнала «Советский экран».

Люди стали узнавать его на улице, просить автографы. Многие режиссёры предлагали ему роли в своих новых картинах. Однако Евгений не торопился принимать их предложения. В течение двух лет Урбанский набирался актёрского опыта на театральной сцене, играя в месяц по 22-25 спектаклей. И только в середине 1958 года он наконец вспомнил о кино. В фильме Г. Н. Чухрая «Баллада о солдате» ему досталась роль безымянного инвалида, которого герой фильма Алеша Скворцов случайно встречает на вокзале.

В 1960 году Евгений согласился сняться у уважаемого им режиссёра Г. Н. Чухрая. В его новом фильме «Чистое небо» ему предстояло сыграть главную роль — Героя Советского Союза, летчика Алексея Астахова. По своей драматургии эта работа была одной из самых сложных в творческой биографии актёра. По сюжету картины его герою пришлось пережить самые разные жизненные коллизии: успех на службе, внезапную любовь, вражеский плен, изгнание из партии, неверие в людей и, наконец, медленное обретение веры в себя, в любимого человека. Зрителям фильм понравился. В том же году он собрал целый урожай призов на фестивалях в Москве, Мехико и Сан-Франциско. По опросу журнала «Советский экран», он был признан лучшим фильмом года.

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за мужскую роль» за 1959 год. Заслуженный артист РСФСР (1962).

Был трижды женат. Первая жена — Ольга Урбанская, в браке родилась дочь Алёна. Вторая жена — актриса Татьяна Лаврова. Третья жена — латвийская актриса Дзидра Ритенберга, дочь Евгения родилась через несколько месяцев после смерти отца[4].

Евгений Урбанский трагически погиб 5 ноября 1965 года на съёмках фильма «Директор» (реж. А. Салтыков)[5]. На съёмочной площадке, в сорока километрах от Бухары, снималась сцена проезда автоколонны по пескам. Согласно сценарию машина Зворыкина (героя Урбанского) должна промчаться прямо через барханы, обогнать колонну и возглавить её. Наиболее сложный кадр в этой сцене — прыжок машины с одного из барханов. Первый дубль прошёл нормально, но второй режиссёр, который вел в этот день съёмку, предложил сделать ещё один дубль, хотел, чтобы машина подпрыгивала выше. На втором дубле машина неожиданно перевернулась. Урбанский скончался по пути в больницу.

Гибель Урбанского поставила крест на съёмках картины «Директор». Приказом председателя Госкино они были тут же запрещены, группа распущена. Режиссёра А. А. Салтыкова отлучили от режиссуры на полтора года. Только в 1967 году он вновь вернулся на съемочную площадку и снял фильм «Бабье царство». В 1969 году вновь добился разрешения поставить «Директора». В роли Зворыкина снялся Н. Н. Губенко. Фильм вышел на экраны страны и был неплохо принят публикой.

В 1968 году на экраны страны вышел документальный фильм режиссёра Екатерины Сташевской-Народицкой «Евгений Урбанский».

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6)

Могила Е. В. Урбанского на Новодевичьем кладбище

Интересные факты

Евгений Евтушенко написал на смерть Евгения Урбанского «Балладу о совершенстве», которая заканчивается словами:

Так ты упал в пустыне, Женька,
как победитель, а не жертва,
и так же вдаль — наискосок —
тянулись руки к совершенству —
к недостижимому блаженству,
хватая пальцами песок…[6]

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  1. 1957 — Коммунист — Василий Губанов
  2. 1959 — Баллада о солдате — Вася-инвалид
  3. 1959 — Неотправленное письмо — проводник Сергей
  4. 1960 — Испытательный срок — Чекист
  5. 1961 — Чистое небо — Алексей Астахов
  6. 1961 — Мальчик и голубь (короткометражный) — Рабочий
  7. 1964 — Большая руда — Виктор Пронякин
  8. 1964 — Пядь земли — Алексей Бабин
  9. 1965 — Царь и генерал (НРБ) — Советский чекист

Примечания

  1. Истории Людей: Евгений Урбанский
  2. УРБАНСКИЙ Яков Самойлович в базе персоналий «Кто есть кто в Центральной Азии»
  3. Он сыграл своего отца // «Новая газета», № 59 (05.08.2007)
  4. Больше, чем любовь. Евгений Урбанский (Телеканал «Культура», эфир 25 мая 2010 года)
  5. Иван Лихачев и Евгений Урбанский [: Судьба актёра и прототипа его героя в фильме «Директор»]
  6. Прищепа В. П. «Российского Отечества поэт» ссылка от 12 октября 2008

Литература

Ссылки

  • Острова. Евгений Урбанский (Телеканал «Культура», эфир 20 марта 2011 года)
  • Евгений Урбанский на сайте Кино-Театр.ру

Tags: Урбанский евгений яковлевич национальность, урбанский евгений яковлевич яковлев, урбанский евгений яковлевич могила.