Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Филипп ii август филипп кривой, филипп ii август картинки, филипп ii август википедия.

Филипп II Август
Philippe Auguste
Филипп II Август. Портретная фантазия Луи-Феликса Амьеля (XIX век).
7-й король Франции
1 ноября 1179 г. (совместно с отцом, Людовиком VII), 18 сентября 1180 г. (самостоятельно)
 — 14 июля 1223 г.
Коронация: 1 ноября 1179 г., Реймсский собор, Реймс, Франция
Предшественник: Людовик VII
Преемник: Людовик VIII
 
Рождение: 21 августа 1165(1165-08-21)
Иль-де-Франс, Франция
Смерть: 14 июля 1223(1223-07-14) (57 лет)
Иль-де-Франс, Франция
Похоронен: Аббатство Сен-Дени, Париж, Франция
Династия: Капетинги
Отец: Людовик VII
Мать: Адель Шампанская
Супруга: 1-я: Изабелла де Эно
2-я: Ингеборга Датская
3-я: Агнесса Меранская
Дети: От 1-го брака:
сын: Людовик VIII
От 3-го брака:
сыновья: Жан-Тристан, Филипп Юрпель
дочь: Мария
бастард:
сын: Пьер Шарло

Филипп II Август, Филипп Кривой (фр. Philippe Auguste; 21 августа 1165(11650821) — 14 июля 1223, Мант) — король Франции c 1180 года, сын короля Людовика VII Молодого и его третьей жены Адели Шампанской.

Содержание

Биография

Филипп II Август.

Уже в последние месяцы жизни своего отца, когда большое влияние приобрели его дяди по матери, пятнадцатилетний юноша умел показать свою самостоятельность. Близким к нему человеком в последние годы жизни Людовика VII стал граф Фландрский, руководивший его рыцарским воспитанием. По его совету Филипп вопреки воле матери, которая противилась возрастающему влиянию графа Фландрии, женился на его племяннице Изабелле де Эно. Немаловажной причиной брака стало и то, что граф дал Изабелле богатое приданное: земли, впоследствии составившие крупное графство Артуа. Однако граф Фландрии включил в брачный договор пункт, по которому пользование этими землями сохранялось за ним до его смерти. Это послужило одной из важных причин последующей ссоры с Филиппом II.

Когда умер Людовик VII, согласие между Филиппом и его воспитателем быстро нарушилось. Филипп был типичный Капетинг. Едва ли у кого-нибудь из его предшественников, не исключая и Людовика VI, собирательная тенденция этой династии выражалась так сознательно и проводилась столь последовательно. Энергичный и даровитый, Филипп прекрасно понимал всё неудобство своего положения. Его домен был отовсюду окружен владениями могущественных баронов, стеснявших свободу его действий и служивших постоянной угрозой самому существованию королевства. В частности, владения английского короля втрое превосходили по пространству владения самого Филиппа. Среди других баронов наиболее могущественным был граф Фландрии.

Филипп рано поставил себе целью округлить свою территорию; к этой цели он шёл прямо и неуклонно, пользуясь малейшим поводом. Его внешняя политика — политика собирания, внутренняя — политика укрепления за собой завоеванных областей. И Филипп одинаково легко справлялся как с одной, так и с другой задачей. Он обнаружил и талант полководца, и искусство дипломата, и мудрость законодателя и организатора. Поссорился Филипп с графом Фландрским потому, что последний хотел играть руководящую роль в королевстве. Обманутый в своих ожиданиях, граф покинул Париж и сейчас же составил коалицию, в которую вошли графы Геннегау, Намюра, Блуа, Сансерра, Шампани и герцог Бургундский; Филиппу едва удалось удержать от вступления в неё короля Англии Генриха II. Филипп II Август обратился за поддержкой к Папе римскому и сумел привлечь на свою сторону сыновей Генриха II, управлявших его континентальными владениями. С их помощью он справился с врагами. Со времён Гуго Капета это была самая крупная победа, одержанная королевской властью над баронами.

К владениям Филиппа по договору с Фландрией (1186 год) были присоединены Амьен и графство Вермандуа, за исключением Сен-Кантена и Перонна. Теперь Филипп тем смелее мог обратиться против Англии, что у него был совершенно обеспечен тыл. Впрочем, пока был жив Генрих II, Филиппу не удалось достигнуть ни одного сколько-нибудь важного результата. Он постоянно поддерживал раздоры между сыновьями Генриха и им самим, ослабляя, таким образом противника и подготовляя почву для решительного удара.

Почти сразу же после смерти Генриха II Филипп помирился с его наследником Ричардом I и вместе с ним принял крест для третьего крестового похода (1190 год). Согласие между обоими королями продолжалось недолго. Ещё до прибытия в Сирию отношения их были очень натянуты.

Коронация Филиппа II Августа, Большие французские хроники
Филипп Август и Ричард Львиное Сердце

Филипп II Август постоянно интриговал против своего простоватого союзника; тот выходил из себя, чувствуя себя на дипломатическом поприще совершенно беспомощным, но пускать в ход силу не решался. Едва взят был Сен-Жан-д’Акр (Акра), как Филипп вернулся во Францию, поклявшись Ричарду, что не будет нападать на его владения. Он на них и не нападал, но затеял какие-то таинственные переговоры с Иоанном Безземельным, который правил Англией в отсутствие брата. Ричард, прослышав про это, поспешил домой, но на пути попал в руки своего врага Леопольда Австрийского.

Отсутствием Ричарда Филипп превосходно воспользовался для укрепления своего положения и успел даже отхватить от Нормандии Вексен. Ричард вернулся из плена, но крупных событий при его жизни не произошло.

Воспользовавшись загадочной смертью Артура, племянника нового короля Иоанна, Филипп II Август потребовал последнего к своему суду, а когда тот не явился, объявил его нарушившим вассальную присягу и отнял у него Нормандию, Анжу, Турень, Мэн и Пуату (1202—1206). Иоанн составил против Филиппа коалицию, в которую вошли германский император Оттон IV, обеспокоенный усилением Франции, и графы Фландрии и Булони. Филипп наголову разбил союзников в знаменитой битве при Бувине и, чтобы окончательно уничтожить Иоанна, послал в Англию своего сына Людовика, который предъявил притязание на английскую корону. Иоанн, покинутый своими вассалами, бежал, но после его смерти в 1216 году англичане сплотились и прогнали Людовика. Эта неудача была с избытком заглажена для Филиппа приобретением Лангедока, законченным уже после его смерти в 1224 году; оно явилось результатом крестового похода против альбигойцев.

Территориальное расширение Франции было одним из результатов деятельности Филиппа-Августа; другим явилось упрочение королевской власти и создание стройной административной системы. Чтобы укрепить своё положение, Филипп не пренебрегал ничем. С Папой он старался поддерживать хорошие отношения, но нимало его не боялся. Интердикт, наложенный на него Иннокентием III за то, что он удалил от себя свою жену Ингеборгу Датскую и женился на Агнессе Меранской, остался без всякого политического значения; а когда Иннокентий пытался вмешиваться в серьёзные политические комбинации, Филипп всегда мягко, но решительно отстранял его.

Важным политическим орудием в его руках сделались коммуны. Оба его предшественника не понимали значения коммунального движения для королевской власти; отношение их к коммунам устанавливалось в зависимости от случайных причин и прежде всего от выгоды фиска. Филипп понял, что коммуны — важный союзник короля, потому что у них общие враги: бароны, как духовные, так и светские, — и он из всех сил покровительствовал движению. В своих собственных доменах он был гораздо скупее на вольности и остерегался даровать городам политическую свободу.

Реформу администрации, произведённую Филиппом, можно характеризовать как замену частнохозяйственной точки зрения государственной. Наряду со старыми придворными должностями сенешаля, коннетабля, маршала, камерария, чашника и проч., которые частью совершенно теряют своё значение, частью превращаются в государственных чиновников, Филипп создаёт центральное учреждение смешанного состава — королевскую курию, заменяющую архаические феодальные съезды. В провинции всюду развивается институт прево — королевского приказчика, который сосредоточивает в своих руках функции судебные, административные, хозяйственные. Прево действовали в городах, селах, местечках; более крупные областные деления были подчинены бальи. Наследственность всех этих должностей исчезла. Замещение их стало зависеть от короля. Для объединения финансовой деятельности областных властей в Париже была учреждена счётная палата.

Семья и дети

  • 2-я жена: (с 14 августа 1193 года) Ингеборга Датская (1174 — 29 июля 1236), дочь Вальдемара I, короля Дании, сестра Кнуда VI, короля Дании. Отвергнута 5 ноября 1193 года, официально восстановлена в супружеских правах в 1200 году. Детей не имели.

Литература

  • Luchaire, «Philippe-Auguste» (1884);
  • Williston-Walker, «On the increase of the royal power in France under Ph.-Aug.» (1888).
  • Georges Bordonove, Philippe II Auguste : le Conquérant, Pygmalion, 2009 (ISBN 978-2756402628) ;
  • John W. Baldwin, Philippe Auguste et son gouvernement — Les fondations du pouvoir royal en France au Moyen Âge, traduit de l’anglais par Béatrice Bonne, préface de Jacques Le Goff, Fayard, 1991 (ISBN 978-2213026602)

Ссылки

  • Родословная Филиппа II Августа, короля Франции
  • Филипп II — архитектор
Предшественник:
Людовик VII
Король Франции
11801223
Преемник:
Людовик VIII
   Короли и императоры Франции (987—1870)
Капетинги (987—1328)
987 996 1031 1060 1108 1137 1180 1223 1226
Гуго Капет Роберт II Генрих I Филипп I Людовик VI Людовик VII Филипп II Людовик VIII
1226 1270 1285 1314 1316 1316 1322 1328
Людовик IX Филипп III Филипп IV Людовик X Иоанн I Филипп V Карл IV
Валуа (1328—1589)
1328 1350 1364 1380 1422 1461 1483 1498
Филипп VI Иоанн II Карл V Карл VI Карл VII Людовик XI Карл VIII
1498 1515 1547 1559 1560 1574 1589
Людовик XII Франциск I Генрих II Франциск II Карл IX Генрих III
Бурбоны (1589—1792)
1589 1610 1643 1715 1774 1792
Генрих IV Людовик XIII Людовик XIV Людовик XV Людовик XVI
1792 1804 1814 1824 1830 1848 1852 1870
Наполеон I (Бонапарты) Людовик XVIII Карл X Луи-Филипп I (Орлеанский дом) Наполеон III (Бонапарты)
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Tags: Филипп ii август филипп кривой, филипп ii август картинки, филипп ii август википедия.