Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Флор и лавр от пьянства, флор и лавр наши, флор и лавр о чем молятся.

Перейти к: навигация, поиск
Флор и Лавр

Чудо о Флоре и Лавре (новгородская икона, конец XV века)


Смерть

II век

Почитается

в Православной и
Католической Церквях

В лике

мучеников

День памяти

в Православной церкви18 (31) августа, в Католической церкви18 августа

Покровитель

лошадей

Подвижничество

мученическая смерть

 Категория на Викискладе

Флор и Лавр (II век) — раннехристианские мученики, пострадавшие в Иллирике. Известны только по житийной литературе. Почитаются Православной (память 18 (31) августа) и Католической (память 18 августа) церквами; на Руси считались покровителями лошадей.

Жизнеописание

Согласно житию, Флор и Лавр были родными братьями, с юности уверовавшими во Христа. Их, как известных каменщиков, правитель Иллирика направил к правителю соседней области для построения нового языческого храма. Братья отдавали полученную плату бедным и проповедовали им Христа. Успеху их проповеди способствовали чудеса, самым известным из которых стало исцеление сына языческого жреца, после чего исцелённый и его отец стали христианами. В новопостроенном храме, в который ещё не были внесены идолы, Флор и Лавр вместе с обращёнными ими христианами совершили совместную молитву, а после этого уничтожили идолов, предназначенных для перенесения сюда.

Все участники этих событий были схвачены и сожжены, а Флор и Лавр были отправлены обратно в Иллирик. Флор и Лавр исповедали себя христианами перед правителем, после чего были брошены в колодец и засыпаны землёй. Впоследствии их мощи были обретены нетленными и перенесены в Константинополь, где их видели русские паломники Антоний и Стефан в 1200 и 1350 годах соответственно.

Предание утверждает, что сразу после обретения мощей Флора и Лавра прекратился падеж скота. В связи с этим, на Руси эти святые почитались как покровители лошадей. В древних русских иконописных подлинниках указывается, что на иконах святые Флор и Лавр должны быть написаны с лошадьми.

В художественной литературе

В «Войне и мире» Флор и Лавр упоминаются в простодушной молитве Платона Каратаева:

Помолчав несколько времени, Платон встал.
— Что ж, я чай, спать хочешь? — сказал он и быстро начал креститься, приговаривая:
— Господи, Иисус Христос, Никола-угодник, Фрола и Лавра, господи Иисус Христос, Никола-угодник! Фрола и Лавра, господи Иисус Христос — помилуй и спаси нас! — заключил он, поклонился в землю, встал и, вздохнув, сел на свою солому. — Вот так-то. Положи, боже, камушком, подними калачиком, — проговорил он и лег, натягивая на себя шинель.
— Какую это ты молитву читал? — спросил Пьер.
— Ась? — проговорил Платон (он уже было заснул). — Читал что? Богу молился. А ты рази не молишься?
— Нет, и я молюсь, — сказал Пьер. — Но что ты говорил: Фрола и Лавра?
— А как же, — быстро отвечал Платон, — лошадиный праздник.

— «Война и мир», т. 4, гл. 12.

Храм святых мучеников Флора и Лавра села Игумново Московской области с приделом во имя святителя Саввы первого архиепископа Сербского — http://florilavr.prihod.ru

См. также

Источники

Tags: Флор и лавр от пьянства, флор и лавр наши, флор и лавр о чем молятся.