Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Шарлотта кристина софия брауншвейг-вольфенбюттельская, шарлотта кристина софия брауншвейг вольфенбюттельская.

Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская
(Наталья Петровна)

Charlotte Christine of Brunswick-Lunebur
 
Рождение: 2 июля 1694(1694-07-02)
Брауншвейг
Смерть: 22 октября 1715(1715-10-22) (21 год)
Санкт-Петербург
Династия: Вельфы, Романовы
Отец: Людвиг Рудольф Брауншвейг-Вольфенбюттельский
Мать: Кристина Луиза Эттингенская
Супруг: Алексей Петрович
Дети: Наталья
Петр

Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская (2 июля 1694 — 22 октября 1715, Санкт-Петербург) — жена царевича Алексея Петровича, мать императора Петра II, тётка императрицы Марии-Терезии и королевы Пруссии Елизаветы Кристины, супруги Фридриха Великого.

Содержание

Биография

Семья

Третья дочь герцога Людвига Рудольфа Брауншвейг-Вольфенбюттельского и его супруги Кристины Луизы Эттингенской, из династии Вельфов. Однако с родителями принцесса виделась редко, находясь с ними лишь в постоянной переписке[1]. Шарлотта и её сёстры Елизавета Кристина и Антуанетта Амалия большую часть времени проживали при дворе своего деда герцога Антона Ульриха[2]. С шести лет воспитывалась при дворе польского короля Августа II, супруга которого Кристиана Эбергардина Бранденбург-Байрейтская приходилась ей дальней родственницей. Получила хорошее для того времени образование.

Брак

В конце 1709 года Пётр отправил своего сына Алексея в Дрезден, чтобы он закончил образование. Там, при дворе Августа, он и встретил свою будущую супругу Шарлотту. Польский король стал одним из инициаторов этого брака, другим был герцог Антон Ульрих[2]. Петру же принцесса показалась выгодной партией по той причине, что её родная сестра Елизавета Кристина была замужем за императором из династии Габсбургов Карлом VI, а поддержка Австрии в предстоящей борьбе с турками ценилась российскими дипломатами. Сама же Шарлотта противилась предстоящему замужеству, надеясь, что выбор падёт на Антуанетту Амалию[2]. В середине 1709 года она писала деду, получив его письмо:

оно даёт мне некоторую возможность думать, что московское сватовство меня ещё, может быть, минует. Я всегда на это надеялась…[2]
Царевич Алексей Петрович

Вскоре Август II заставил принцессу дать письменное обязательство, в котором она обещала покориться его воле и воле родителей[2].

Весной 1710 года в Шлакенверте произошла первая встреча Алексея со своей невестой, в ходе которой он много беседовал с Шарлоттой и польской королевой. После этого царевич написал письмо отцу с просьбой о согласии на брак, а осенью в Саксонии через польскую королеву сделал официальное предложение. 21 января 1711 года было получено согласие императора Петра[2]. 19 апреля был утверждён брачный договор[3], состоявший из 17 статей. Дед принцессы и её родители ручались за неё и обещали, что она будет относиться к мужу «со всяким должным почтением, верностью и любовью», а также получит от Антона Ульриха приданое, равное выплаченному её старшей сестре. Пётр, в свою очередь, обещал принцессе уважение, достойное её сана; право сохранить лютеранское вероисповедание и иметь свою церковь; в случае её вдовства для Шарлотты должны были приобрести княжество в Германии или выделить округ в России (Шарлотта же отказывалась от прав наследования брауншвейгский земель); на содержание двора выплачивались 100 тысяч талеров (однако позднее сумма была урезана наполовину из-за войны с Швецией). Пётр оплачивал проезд принцессы в Россию и её обустройство «посудами и протчими к столу надлежащими», конюшней и экипажами. Дети же от этого брака воспитывались бы в православии и по усмотрению царя с согласия родителей. Договор был подписан 30 апреля в Вольфенбюттеле[2].

Бракосочетание наследника русского престола с принцессой Шарлоттой состоялось 13 октября 1711 года в Торгау. Но отношение к этому союзу было неоднозначным. Английский посланник Витворт сообщал из Москвы:

Здесь несколько дней стреляли из пушек и происходили празднества и фейерверки по поводу свершившегося бракосочетания царевича-наследника, хотя этот брак очень не по сердцу народу. Он втихомолку ропщет и не может скрыть своего неудовольствия по поводу вероисповедания новобрачной[2]

Жизнь в Европе

Уже первые дни брака были омрачены ссорой. На четвёртый день Пётр приказал сыну отправиться с женой в Торунь, чтобы заняться снабжением продовольствием русских войск в Померании, чем вольфенбютельский двор, по словам Витворта, был «несколько смущён»[2]. Антон Ульрих писал:

… брак хотя и совершён, однако к великому неудовольствию обеих сторон: кронпринц кронпринцессу оставил, и , когда она потребовала на два дня сроку, чтоб дорожную постель взять, кронпринц ей жёстко отвечал и уехал…[2]

Принцесса приехала в Торунь лишь 19 декабря. Некоторое время отношения между супругами были неплохими. 4 января 1712 года Шарлотта писала отцу:

Царевич осыпает меня выражением своей дружбы. С каждым разом он демонстрирует мне знаки своей любви, так что я вправе сказать,что совсем счастлива[2]

Относительно своих чувств принцесса отмечала в письме от 19 августа:

Богу известно, что я нежно люблю царевича моего супруга. Я бы нисколько не дорожила жизнью, если бы могла принести её ему в жертву или этим доказать ему моё расположение.[2]

В это же время начинают появляться слухи о проблемах в семье Алексея Петровича. Принц Эрнст Август писал в 1712 году:

Верно то, что царевна весьма несчастна. Некоторое даже говорят, что, если у неё не будет детей, то они вправе заключить её в монастырь, если не поступить с нею ещё хуже[2].

Появляются сплетни о чрезмерной близости принцессы к её придворному — Плейницу[2]. Царевич всё чаще участвует в ночных попойках, возвращаясь домой лишь в 3-4 часа утра[4]. Здесь же принцесса столкнулась и с финансовыми трудностями. Деньги, выданные на три месяца, были потрачены, а новые постоянно задерживались. Шарлотта обращается к прибывшему Меншикову, и тот выделяет 5000 рублей из вычетных мундирных денег Ингерманландского полка «понеже Ея высочество кронпринцесса едва не со слезами о деньгах просила[2].» С октября 1711 и до начала 1713 года кронпринцесса получила лишь 27500 талеров, долг составил 35000[2]. 6 декабря 1712 года Шарлотта, сообщив бригадиру Ф. Н. Балку, который по поручению Петра должен был отправить её «водою к Мемлю, отколь сухим путём к Риге», что отправляется в Гданьск, направляется к родителям в Вольфенбютель. Только в начале апреля 1713 года по настоятельной просьбе Петра принцесса собирается в Россию. В дороге её сопровождал генеральный комиссар Лифляндии барон Гергард Иоанн фон Левенвольде, позднее ставший обер-гофмейстером её двора.

Жизнь в России

Встреча кронпринцессы была очень торжественна. Австрийский резидент Плейер сообщал, что Шарлотту встречали бояре на новой шлюпке с золотыми галунами, министры и другие бояре приветствовали её на берегу[5]. Присутствовала и лично Екатерина. Царевича, уже больше года не видевшего супругу, в Петербурге не было. Отец отправил его в Ладогу, смотреть за постройкой кораблей. Сам Пётр отправился в морской поход против шведов.

Летом 1713 года русский посол Матвеев доносил, что принцесса писала к сестре-императрице «отзываясь с великими похвалами о расположении к ней государыни царицы, и государыни цесаревны и всех высоких особ русских и с какими почестями, она, принцесса, была принята при своём дворе[2].» Наладились и отношения с супругом, вернувшимся в начале августа 1713. «Царевич любит меня страстно…, — писала она матери, — а я без ума от любви к нему[2].» В отношении царя Шарлотта отмечала, что он «осыпает ласками и милостями[5]

Несмотря на то, что летом 1713 года Шарлотте были выплачены все долги, выделена провизия и несколько имений, денег на содержание большого двора постоянно не хватало. Вынужденная занимать в долг, она писала матери, что находится «по шею в долгах[2].» Бытовые условия тоже были ужасными. Супруги проживали в небольшом (длиной всего 14 саженей) мазанковом дворце на небережной Невы, причём в нём протекала крыша. 8 марта 1714 года гофмейстер принцессы просил в донесении Сенату починить крышу «на квартире Ея Высочества Государыни кронпринцессы для того, что в дождливую пору невозможно места сыскать, где притулиться, дабы без нужды жить было можно Ея высочеству[2]

Весной 1714 года конфликт между слугами Шарлотты и царевны Натальи Алексеевны привёл к ссоре между женщинами, причём кронпринцесса в письмах к родным называла любимую сестру царя «самым злым существом на свете[2].» Позднее царевна отклоняла попытки кронпринцессы навестить её, женщины встречались лишь на придворных праздниках[5].Конфликт же послужил поводом к сильной ссоре с супругом, отношения с которым также ухудшались из-за пристрастия царевича к вину[5]. После объявления осенью 1713 года о беременности кронпринцессы наступило охлаждение и в отношениях с Екатериной Алексеевной. По уверениям кронпринцессы все, кто навещал её, немедленно впадали в немилость у царицы. В письме она писала: «Моя свекровь ко мне такова, как я всегда её себе представляла, и даже хуже[2].» Причиной же принцесса считала желание также беременной царицы получить трон для своего сына[5] 12 июня 1714 года Шарлотта жаловалась матери:

Один Бог знает, как глубоко меня здесь огорчают. … Я не что иное, как бедная жертва моей семьи, не принёсшая ей ни малейшей пользы, и я умираю медленной смертью под бременем горя[2].

Неизменным было лишь отношение Петра. Очень радушный приём нашла Шарлоттта в семье царя Ивана V.

Летом 1714 года незадолго до родов царевич покинул жену и отправился на лечение в Карлсбад. Шарлотта до последней минуты ничего не знала. Лишь когда экипаж стоял у дверей, Алексей объявил жене о намерении уехать. Отсутствие мужа заставило Петра принять меры «дабы предварить лаятельство необузданных языков, которые обыкли истину превращать в ложь[2].» При родах кронпринцессы должны были присутствовать три придворные дамы: князь-игуменья Ржевская, генеральша Брюс и жена Головкина, которые находились при ней безотлучно для предотвращения ложных слухов о подмене ребёнка[2]. Утром 12 июля 1714 года принцесса родила дочь, названную в честь сестры царя Натальей.

Пётр и Наталья

Царевич долгое время не присылал о себе никаких известий и вернулся в Петербург лишь в декабре. Рождение ребёнка ненадолго сблизило супругов, принцесса отмечала, что муж «относится к ней совершенно как в прежнее время[2].» Вскоре Алексей открыто стал жить с крепостной Евфросиньей — любовницей, которую царевич завёл еще заграницей.

Вторая беременность Шарлотты сопровождалась ревматическими болями. В конце августа 1715 года Шарлотта упала на лестнице, сильно ударившись левой стороной тела. Она чувствовала сильные боли и последнюю неделю была вынуждена провести в постели. В одном из последних писем матери она писала:

Я постоянно страдаю, ибо так полна, что принуждена почти всегда лежать на спине; ходить я не могу, и если мне нужно сделать два шага, то приходится меня поддерживать с обеих сторон, а если посижу одну минуту, я не знаю, куда деться от боли[2].

12 октября 1715 года «пополуночи в 6-м часу в 22-й минуте» кронпринцесса родила сына Петра Алексеевича (будущего Петра II). Первые три дня Шарлотта чувствовала себя хорошо, на четвёртый день принимала поздравления и кормила сына. В этот же день ей стало хуже, начались боли в животе, лихорадка и бред. 20 октября консилиум признал положение безнадёжным[2]. Поручив детей Петру и простившись с придворными, в ночь на 22 октября Шарлотта умерла. Царевич, присутствовавший при этом, несколько раз падал в обморок.

23 октября было проведено вскрытие тела кронпринцессы. В грамотах, отправленных к императору и родителям Шарлотты, сообщалось, что она умерла от «по имевшейся кратковременной болезни.» По мнению современных исследователей причиной её смерти был перитонит[2]. 27 октября состоялись похороны принцессы в Петропавловском соборе. Царь вместе с царевичем шёл за гробом. В процессии принимали участие царевна Наталья Алексеевна, царица Прасковья со свитой и, последовавшая в Россию за Шарлоттой, кузина принцесса Юлиана Луиза Ост-Фрисландская[4]. При дворе был объявлен траур. Вскоре группа купцов-иностранцев просила Петра о погашении огромного долга принцессы в 24000 рублей, который правительство выплачивало до конца 1720-х годов[2].

Смерть принцессы в возрасте 21 года вызвало различные толки в Европе. Испанский посланник герцог де Лириа сообщал, что принцесса умерла в результате выкидыша. А австрийский резидент Плейер обвинил в её смерти царскую семью:

Её смерти много содействовали разнообразные огорчения, которым она постоянно подвергалась. Деньги, назначенные на её содержание, выдавались после долгих хлопот и так скудно, что она никогда не получала более 500 или 600 рублей за раз, так что она постоянно нуждалась и была не в состоянии платить своим придворным. Она и её придворные задолжали у всех купцов. Она также заметила зависть со стороны царского двора по случаю рождения царевича и знала, что царица тайно старается ей навредить. От всего этого она находилась в постоянном огорчении[5]

Два года спустя её муж бежал из России ко двору свояка, императора Карла. В манифесте 1718 года о лишении царевича прав на наследование престола Пётр указал, что принцесса и умерла «хотя и от болезни, однако ж не без мнения, что и сокрушение от непорядочного его жития с нею много к тому вспомогло[2]

Легенда

в 1771 году в Париже распространились слухи о том, что Шарлотта только притворилась мёртвой, скрываясь от мужа, который хотел её отравить. При помощи графини Кёнигсмарк она бежала через Швецию и Францию в Америку. В Луизиане вышла замуж за капитана д’Обана и родила дочь. В конце жизни вернулась в Париж, где и скончалась в преклонном возрасте. Вольтер назвал эти слухи басней. А король Фридрих заметил:

Поверьте, что в России убивать умеют, и если при дворе кого-то отправляют на тот свет, ему уже не воскреснуть[2].

Примечания

  1. Григорян В.Г. Шарлотта Кристина София // Биографический справочник. — М: АСТ:Астрель:Хранитель, 2007. — С. 491—493. — 507 с. — (Романовы). — 3000 экз. — ISBN 5-17-038047-X
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Морохин А. «Аншальт учинить». Несчастная супруга царевича Алексея // Родина : журнал. — 2007. — В. 11. — С. 103-108.
  3. Пчелов Е.В. Поколение Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны // Романовы. История династии. — М: ОЛМА-ПРЕСС, 2004. — С. 84. — 494 с. — (Архив). — 3000 экз. — ISBN 5-224-01678-9
  4. 1 2 Данилова А. Пётр Великий и царевич Алексей // Русские императоры, немецкие принцессы. Династические связи, человеческие судьбы. — М: Изографус, ЭКСМО-Пресс, 2002. — С. 49. — 320 с. — 8000 экз. — ISBN 5-94661-004-X
  5. 1 2 3 4 5 6 Данилова А. Кронпринцесса Шарлотта, невестка Петра Великого // Русские императоры, немецкие принцессы. Династические связи, человеческие судьбы. — М: Изографус, ЭКСМО-Пресс, 2002. — С. 35-62. — 320 с. — 8000 экз. — ISBN 5-94661-004-X

Источники

  • Мадам де Мемуары. Фрагмент / Пер., излож. Д. Д. Рябинина / Русская старина, 1874. — Т. 11. — № 10. — С. 360—368. — Под загл.: Кронпринцесса Шарлотта, супруга Алексея Петровича (Французская легенда).
  • Федорченко В. Дом Романовых. М., 2005.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская

Tags: Шарлотта кристина софия брауншвейг-вольфенбюттельская, шарлотта кристина софия брауншвейг вольфенбюттельская.