Farmfactor.ru

Farmfactor.ru - развлекательный проект

Метки: Шнеерсон менахем мендл о славянах, шнеерсон менахем мендл, шнеерсон менахем-мендл.

Менахем Мендл Шнеерсон
Ребе хасидского движения «Хабад»
Дата рождения:

18 апреля 1902(1902-04-18)

Место рождения:

Николаев, Российская империя

Дата смерти:

12 июня 1994(1994-06-12) (92 года)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Рабби Менахем Мендл Шнеерсон (ивр. מנחם מענדל שניאורסון[1], англ. Menachem Mendel Schneerson; 18 апреля 1902, Николаев — 12 июня 1994, Нью-Йорк), чаще упомянается, как Любавический ребе (идиш דער ליובאוויטשער רבי, дэр любавичер рэбэ, ивр. הרבי מלובביץ‎, ха-раби ми-любавич) — 7-й и последний ребе ХаБаДа. Один из виднейших еврейских деятелей XX века. Считается машиахом многими своими последователями, часть из которых не признают его физической смерти.[2]

В 1997 году награжден высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

Содержание

Биография

Ранние годы

Менахем-Мендл родился в 1902 году в городе Николаеве, где раввином был его дед по матери Шлойме Яновский и был назван в честь Цемах-Цедека, третьего главы ХаБаДа. В этот день отец Ребе, рабби Лейви Ицхок, получил от Ребе Рашаба шесть телеграмм, в которых содержались указания, как обращаться с ребенком.

В годы пребывания в Германии, редкое фото в Мариенбаде

Мать Ребе, Хана рассказала, что среди указаний, полученных от Ребе Шалом Дов Бера Шнеерсона, были указания омывать младенцу руки перед кормлением, надевать на него кипу (ермолку) и малый талит.

В 1909 году отец ребе получил назначение на должность раввина Екатеринослава и его семья переехала туда. С детства проявил выдающиеся способности. К 7 годам мало кто из учителей мог его обучать, эту обязанность возложил на себя отец. В молодом возрасте смог пройти всю еврейскую основную литературу и самостоятельно изучал светские науки. Слава о выдающемся юноше дошла до любавичского ребе Йосефа Ицхока Шнеерсона, который вскоре сосватал его со своей средней дочкой.

В 1927 году вместе со своим будущем тестем, любавичским ребе Йосефом Ицхоком и невестой Хаей Мушкой покинул пределы Советского Союза. В том же году женился на Хае-Мушке в Варшаве. Начал учебу в раввинской семинарии Hildesheimer, затем вольнослушателем в Университете Фридриха Вильгельма на факультетах философии и инженерии. В 1933 переехал в Париж, где закончил инженерное отделение Ecole Superieure de Mecanique et d'Electricite и поступил на математичское отделение в Сорбонне. В 1941 был вынужден оставить учёбу и успел эвакуироваться из Франции перед началом морской блокады.

Переехав в Нью-Йорк, некоторое время работал на бруклинском судостроительном заводе. Затем присоединился к своему тестю, эвакуированному в 1941 из Варшавы и тоже обосновавшемуся в Нью-Йорке, в расширении деятельности Хабада. В 1942 году тесть назначил его директором центральных организаций движения (Издательство Кехос и Молодёжное движение Хабада), которое вскоре вышло за пределы Америки и создало свои филиалы по всему миру.

Ребе

В 1951, через год после кончины тестя, непрекрашающихся обращений хасидов с просьбой занять его место и отказа старшего зятя от своих претензий, стал 7-м любавичским ребе. Ребе продолжил свою деятельность по распространению иудаизма по всему миру. По его инициативе, в том числе, открыты центры в сефардских общинах Марокко и Франции, а также в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Австралия, в дальнейшем также в Индии, Китае, Таиланде, Непале. Движение Хабад имело глубокие корни в Российской империи. После революции базу движения разрушили, но остались островки тайных последователей и подпольная деятельность по сохранению еврейства; ребе активно её поддерживал и был одним из первых, кто заново воссоздал еврейские общины в странах СНГ. Одной из центральных тем его деятельности была подготовка к пришествию мессии. Многие его последователи видели в этом намёк на то, что сам ребе является настоящим Машиахом (мессией).

Признание ребе Машиахом

Известное хасидское высказывание «Каждый хасид видит в своём Ребе — Машиаха» послужило толчком к тому, что многие хасиды Хабад стали открыто говорить о том, что Ребе Менахем-Мендел Шнеерсон является Машиахом.

14 апреля 1992 г. был принят псак-дин (раввинское постановление) о том, что Любавичский Ребе считается потенциальным Машиахом («бехезкат Машиах»).

Кажущийся уход Ребе из этого мира не стал большим потрясением для хасидов, что они просто отказались принять этот факт и рассуждения о том, что Машиах может умереть, ведь раз Ребе — Машиах, значит и умереть он не может. В доказательство своей правоты они обычно приводят различные примеры, когда Ребе поддерживал пение «Йехи Адонейну» (приветствия, которым будет чествовать еврейский народ Машиаха после его прихода). Так например 29 апреля 1991 г., когда Ребе раздал хасидам брошюру «Двар Малхус», он впервые публично одобрил и поддержал исполнение хасидами песни «Йехи Адонейну…»

В последнее время всё чаще, обычно в Интернете, распространяются различные чудесные истории о том, что кто-то видел Ребе. Так например 16 ноября 2006 года: в видеозаписи, снятой на сотовый телефон, кто-то разглядел мелькнувший силуэт Ребе в «770» (во всемирном центре движения Хабад) (видеозапись).

См. также Мессианство в движение Хабад (англ.).

Взгляды

Отношение к противопоставлению науки и религии

В своем письме одному ученому Ребе формулирует следующие принципы взаимоотношения науки и религии:

  1. Те люди, хотя и движимые лучшими побуждениями, которые интерпретировали отрывки Торы иначе, чем освященная веками традиция, поступали так только потому, что заблуждались, полагая, будто концепции Торы (о возрасте мира и т. д.) противоречат науке.
  2. Апологетическая литература, по крайней мере ее значительная часть, созданная в результате этого ошибочного мнения, исходила из принципа, что допускаемая словесная уступка науке не представляет опасности, если она способствует повышению преданности евреев Торе и заповедям.
  3. В основе этого подхода лежала ошибочная убежденность, что научные «выводы» категоричны и абсолютны.
  4. Между прочим, некоторое объяснение этому отношению к науке можно найти в том факте (как это отмечалось в моем предьщущем письме), что Тора оказывает науке больше доверия, чем сама современная наука. Это очевидно из правила Галохи о том, что запрет нарушать субботний покой теряет силу в случае, когда, по мнению врача, речь идет о жизни человека. Можно назвать много других аналогичных правил.
  5. Однако решающим обстоятельством является то, что последние достижения науки привели к радикальному изменению ее оценки самой себя, четкому определению границ своих возможностей. Поэтому сейчас в науке нет ничего категоричного, принцип причинности заменен принципом -вероятного следования событий" и т. д.
  6. Более того, современная наука считает, что научные суждения и описания не обязательно «представляют» вещи такими, какие они есть в действительности.
  7. Наука требует эмпирической проверки: «выводы» считаются «научными», если они проверены экспериментально. Этого нельзя сказать о выводах, относящихся к явлениям, происходившим в условиях, которые неизвестны человечеству и никогда не могут быть проверены.
  8. В связи с изложенным нет оснований считать, что наука (в отличие от некоторых людей, занимающихся наукой) может утверждать что-либо определенное о происходившем в далеком прошлом, на заре истории. Соответственно нет надобности искать новые интерпретации Торы, чтобы согласовать их с наукой, как уже было сказано в начале письма.

Таким образом, Любавичский Ребе

  1. достаточно скептически относится к апологетике, считая ее своего рода «уступкой» науке;
  2. ограничивает область науки явлениями современности или недавнего прошлого, считая ненаучными попытки распространить это на далекое прошлое;
  3. указывает на ограниченную достоверность данных науки и их изменчивость, как плодов человеческого разума, в отличие от позиции Торы, являющейся абсолютной истиной, данной Свыше.

Отношение к Государству Израиль

Несмотря на то, что последователи ребе построили в Кфар Хабад точную копию его дома в Бруклине, за всю свою жизнь ребе Менахем Мендл ни разу не посетил Израиль.

Из выступления в 1967 году (период Шестидневной войны):

...Это великое чудо, посредством которого Бог позволил еврейскому народу жить независимо на Святой земле, земле наших праотцев, земле, которую завещал еврейской нации Создатель неба и земли.

Эта истина налагает особую ответственность на граждан Израиля и его правительство и дает им право сохранять еврейское единство страны. Ее образовательная система должна основываться на еврейских ценностях и традиции и вдохновляться ими, с тем чтобы ее граждане вырастали гордыми стражами еврейского наследия.[3]

Ребе постоянно поддерживал связь с израильским правительством и военным руководством страны по вопросам обеспечения ее безопасности.

Когда бы ни поднимался вопрос «земля в обмен за мир», Ребе, как и во всех серьезных делах, искал указаний в Торе. Он выявил, что закон Торы содержит для Израиля условия мира и безопасности: они могут быть достигнуты только с позиций силы и уверенности в себе. Он настаивал, что любое проявление слабости или неуверенности побудит противников Израиля к дальнейшей агрессии и терроризму.

Озабоченность Ребе делами Святой земли и его внутренняя к ней привязанность как личная, так и через тысячи его последователей и сотни организаций в Израиле, стали легендой. (там же).

Роль Ребе и Хабада в американском еврействе

С середины 1980-х ребе Менахем Мендл ввел обряд благословления долларом. Традиция продолжалась и после смерти ребе, так на шаттле «Колумбия» потерпевшем катастрофу в 2003 году находился целебный доллар ребе.[4]

Оппоненты

Книги

Игрот Кодеш

Письма Любавичского Ребе. До сегодняшнего дня вышло 29 томов писем.

  • Игрот Кодеш (святые послания)
  • Подборка писем Любавичского Ребе в переводе на русский язык

Маамарим

Маамарим в хасидской традиции — это Божественное откровение.

  • Избранные маамарим Любавичского Ребе в переводе на русский язык

Ликутей Сихот

Избранные беседы Любавичского Ребе. Запись слушателей, отредактированная Ребе.

Беседы (сихот — на иврите) Ребе произносит на хасидских собраниях — «фарбренген». В отличие от «маамаров», в которых Ребе излагает теорию хасидизма как продолжение и развитие учения Баал-Шем-Това, основателя хасидизма, беседы более легки для понимания, носят более свободный характер, касаясь многих тем. Среди них центральное место занимает интерпретация и объяснения тех или иных разделов Торы, однако, беседы включают также многие вопросы еврейского образа жизни, нравственности, воспитания, актуальных проблем евреев в Израиле, в России и в Соединенных Штатах. (из предисловия к изданию Ликутей Сихот на русском языке изд. Шамир)

  • «Берешит» Беседы из первого тома Ликутей Сихот по главам книги Берешит. Изд. «Шамир»
  • «Шмот» Беседы из первого тома Ликутей Сихот по главам книги Шмот . Изд. «Шамир»
  • «Бемидбар» Беседы из второго тома Ликутей Сихот по главам книги Бемидбар. Изд. «Шамир»
  • «Дварим» Беседы из второго тома Ликутей Сихот по главам книги Дварим. Изд. «Шамир»
  • Большая подборка избранных бесед Любавичского Ребе на Хасидус.ру

Торат Менахем

Полное собрание выступлений Любавичского Ребе, начиная с 5710 года — как правило, в неотредактированной записи слушателей, в переводе на иврит. «Торат Менахем» начала выходить после 1992 года, на сегодняшний день издано более 30 томов. Издание «Ваад Ганахот биЛьшон а-кодеш» (сайт на иврите) («Комитет по записи бесед Ребе на Святом языке»). Новый сайт «Ваад ганахот»

  • Избранные беседы из Торат Менахем на «Хасидус.ру»

Хайом-йом

Хасидские учения и афоризмы на каждый день. Издано в 1943 году.

  • Йом Йом на сайте Йешива.ру

Примечания

  1. Надгробная плита на могиле Менахема Мендла Шнеерсона
  2. «Вечная жизнь»
  3. Человек и век
  4. Революция Хабада

Ссылки

  • Обретение Неба на Земле. 365 размышлений Ребе (под ред. Цви Фримана, изд. Лехаим)
  • Человек и век (изд. Лехаим)
  • «Ребе» сост. Эзра Ховкин, изд. «Лев Шомеа»
  • «Движение»
  • Посланники Любавического Ребе в городах России
  • Эссе р. Тувьи Болтона «Почему Машиах»?
  • Время Мошиаха
  • Полная биография Ребе
  • Фотографии Ребе с 1942 по 1994 гг.
  • Нам нужен сегодня новый Хабад и новый Ребе Каббала Live
  • Уникальная история спасения Любавического Ребе от Катастрофы
Время деятельности Шнеерсон, Менахем Мендл в истории иудаизма

Tags: Шнеерсон менахем мендл о славянах, шнеерсон менахем мендл, шнеерсон менахем-мендл.